旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-20

最近更新

陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16     西部煤炭科技创新创业雁塔联盟工作会议召开  17-11-16     陕西省人大常委会副主任姚引良一行来校调研  17-11-16     中国平煤神马集团总经理杨建国一行来校访问  17-11-16     学校在全省追赶超越第三季度考核中取得好成绩  17-11-16     《稀有金属材料与工程》杂志社社长石应江来校作学术报告  17-11-15     学青年习近平 做新时代有为青年———西安科技大学赴梁家河开展主题实践教育活动  17-11-15     西安科技大学“华为ICT学院”签约授牌仪式举行  17-11-15     建工学院获评2017国际太阳能建筑设计竞赛教学指导奖  17-11-15     西安科技大学参加“蓝点人才计划”新闻发布会暨博士招聘企业推介会  17-11-15     贵州理工学院副院长梁杰一行来校考察调研  17-11-15     【十九大专题】寻访梁家河:每个青年心里都应该有一处梁家河  17-11-14     省纪委驻省教育厅纪检组副组长王立一行来校督导检查党风廉政建设主体责任清单实施工作  17-11-14     省级“平安校园”检查验收组来我校复评验收  17-11-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

运动会“后厨”见闻

  1. 发布时间:2017-4-19 19:47:09
  2. 字号:
  3. 作者:大学生记者团
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:4026

419,西安科技大学第十五届体育节暨第四十六届田径运动会举行。接下来的三天,无论是运动员,还是裁判员;无论是志愿者,还是啦啦队;无论是现场记者,还是医务人员,都将在这场赛事里为着同一个完满的目标去拼搏、去奉献、去守望。对于这场体育的盛宴,所有参与者都以足够的耐心和时间、智慧与汗水烹制着佳肴。三天时间,它们将一一呈现。不过,要知道更多的“后厨”工作早已铺展开来了。

参加3000m长跑的杨梅,为自己的项目做了很长时间的准备。第一次参加大学运动会,她说,这是出于热爱,更是因为擅长。“每天晚上去操场跑上那么十圈十五圈的,也没什么,纯当减肥了”,这个爱逗笑的姑娘轻描淡写的谈论着运动会前的准备工作。

王新伟同样钟爱在田径场上奔跑,把年轻的劲力都挥洒在跑道上。为了即将到来的1500m径赛,他早早的和同学们一起开始了综合训练。在宿舍做一些适度的拉伸训练,去操场做相应的耐力和速度训练。他说,他是综合自身因素然后选择了这个项目,虽然之前并没有参加过长跑比赛,但一段时间的训练让他对自己和队友都很有信心。

严冬,一米九的大高个,看上去就是个运动胚子。他说,选择跳远项目既是为了完成自己一个小小的梦想,也想为学院争取一份荣誉。他曾热衷于跳远,却并不为人看好,枯燥繁复的训练是他选择说不的方式。参加今年的运动会,严冬说,别人说过他在跳远上没天赋,但他心有不甘。执着,往往就是在别人告诉你不行的时候还继续向前,或者是在失败之后重新来过。与严冬结伴训练的范途喻——建工学院大三的学生——今年已经是第二次参加运动会三级跳远项目。去年的比赛中,他以微小的差距屈居亚军。“万事都要讲厚积薄发,跳远也一样。基本功是针对大腿力量、身体协调性的练习,基本功越深,起跳时下盘才能越稳,跳的距离才会越远”, 说起自己的兴趣爱好,范途喻讲得头头是道,“我就是喜欢冲刺跑的速度,喜欢越向沙坑那一刻飞跃的感觉”。用时下流行的话说,范途喻对三级跳远是真爱。他告诉我们:“参加运动会不在于名次,无论结果如何都会不改初心,保持着对三级跳远、对体育运动的热爱”。

铅球和女生,听上去并不怎么搭配。可在刘珂身上,这两者结合得天衣无缝。她曾是学校运动会女子铅球记录的保持者,是同学们心目中谜一般的存在。她看上去爽朗,相处中平和,不似小女生的娇弱,也并非传说的“女汉子”。运动上的天赋让她在健康快乐、积极昂扬。关于铅球,她说这是自己从初中就练过的保留项目,不过大量的赛前练习也是保持竞技状态的必要措施。即将再次走上赛场的她也透露,“比赛时的心态很重要,脑子里什么都不想,尽全力完成比赛,不去过分注重结果,这样往往效果都不错。”看来,一场运动的胜败不但角力,还拼智;不但“掰腕子”,还得“动心眼”呢!

运动员毫无疑问是这场盛宴上的“主厨”,但俗话讲“好厨师一把盐”。没有了许许多多的调味料,这场宴会怕也有些寡淡无味。青年志愿者队为运动会赛场早早准备好了这把“盐”。队长霍思远介绍说,志愿者队全员按职责分成了流动组、医疗组和定点服务组,站岗把关、流动巡查、维持秩序、协助服务,他们的红马甲将闪亮在赛场的每一处。为了做好这些看上去并不显眼的工作,青年志愿者队做足了准备,与各学院加强沟通提前宣传到位,联系校医院为医疗组进行必要的培训,加强组织管理严明工作秩序……余下的三天,在赛场上他们就是那道最鲜红最亮丽的风景。

为奉献上运动会盛宴上的美味佳肴,学校各级新闻工作者们可谓铆足了劲去“添油加醋”。新闻中心组建的学生记者联合报道团,囊括了电视台、大学生记者团、摄影协会和新媒体等采访团体,通过视频、文字、图片媒体联动的方式全方位展示本届运动会盛况。建工学院新闻中心的李文婕也说,他们此次将不光报道各项赛事,还会组织记者对运动员赛前备训、后勤工作等各个方面进行深入细致的采访。为了更好的报道本届运动会,同学们策划着或在电视媒介上制作专题,或在运动会背后挖掘故事,或以主题摄影的方式记录比赛,或通过微博微信现场直播:他们用自己的创意和辛劳在奉献宣传工作,在服务各项赛事,在享受作为一名学生记者参与运动会的快乐。

开幕式上,一排排整齐的方阵列队走过主席台前的运动场,满场都是激越的口号、欢呼的呐喊和雷动的掌声。运动会盛宴的帷幕已经徐徐拉开,伴着青春的节奏骊山脚下的这片校园已然热浪腾腾。“后厨”还在紧锣密鼓,一道道美食即将呈现。那么多鲜香的味道,你闻见了吗?



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:芷溪