旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-21

最近更新

我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20     学校召开2018年国家自然(社会)科学基金申报动员大会  17-11-20     走访慰问送温暖 精准扶贫促发展  17-11-20     十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明  17-11-20     栽好梧桐树 引来金凤凰——西安科技大学一天内签约49位海内外高层次人才  17-11-19     陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16     西部煤炭科技创新创业雁塔联盟工作会议召开  17-11-16     陕西省人大常委会副主任姚引良一行来校调研  17-11-16     中国平煤神马集团总经理杨建国一行来校访问  17-11-16     学校在全省追赶超越第三季度考核中取得好成绩  17-11-16     《稀有金属材料与工程》杂志社社长石应江来校作学术报告  17-11-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 一线传真 > 校园生活

桃花雨落英雄血 志承国防终不悔

  1. 发布时间:2017-4-20 10:25:47
  2. 字号:
  3. 作者:国防生宣传部
  4. 来源:选培办
  5. 点击数:1129

万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。

——《岁时百问》

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”又是一年清明雨季,西安科技大学国防生于骊山烈士陵园举行清明祭扫活动,清扫残叶,擦拭墓碑,默念悼词,敬表哀思,肃立墓碑前,不觉间心潮澎湃。

缅怀先烈,感慨革命胜利来之不易

绵绵春雨,乍暖还寒。我们的民族从未曾缺少过英雄,却总是缺少铭记。在某军事学院集训时,教员讲过这么一个故事:静静的黑龙江对岸有一处纪念卫国战争牺牲军人的陵园,一名俄罗斯小学教师在给孩子们讲烈士们保家卫国的英雄往事。老师一边讲,一边哭;孩子们一边哭,一边听。而黑龙江的另一岸,我们的边民刚刚把界碑国徽上的铜扣走卖钱。如此鲜明的对比又怎能不让人痛心疾首,英雄在天有灵,是否也会流下悲情的泪水?

有人说,这是一个娱乐至死的年代,一切都可以拿来戏说,而一切也都可以视而不见。人们淡忘了长津湖冻成冰雕仍保持伏击姿势的英雄,也忘了为科学事业花白了头发的科研工作者。婆娑的树荫下,长眠着一个又一个波澜壮阔的英雄往事,也正是他们才挺起了民族屹立不倒的脊梁。

缅怀先烈,倍觉戎旅征程道阻且长

缅怀先烈,坚定了国防生携笔从戎的信念和决心;重温誓词,增强了国防生勇于担当的责任感和使命感。驻西安科技大学选培办每年都会组织清明祭扫活动,目的就是为了让国防生铭记革命先烈的恢宏往事,并坚定国防生参军报国的理想信念,在地方大学自由的学术氛围中,始终在思想上高高耸立一根红色的标杆,让国防生明辨美丑。

滚滚长河东逝,前辈们终究成为了过往,而兴国安邦的重任总得有人挑在肩上。生活在一个和平的国家是多么的幸福,但这并不意味着战争离我们很远,我们之所以看不见黑暗,是因为有人在竭尽全力把黑暗挡在我们所看不到的地方。

余本沧浪客,竟遇盗匪侵,燃烟千里石塘,扬我汉旗旌。壮行的酒啊,别样得红,如果可以,多想留着用来庆功。

陵园里的风停了又起,似在诉说着一个尘封了许久的故事,斑驳的树影自始至终,止不住地呜咽……



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海