旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-9-23

最近更新

我校安全学院教工第一党支部获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室  18-09-21     学校召开工程教育专业认证工作推进会  18-09-21     校领导对基础教育管理中心进行调研  18-09-21     西安科技大学推进“一流大学、一流学科”建设暨迎新文艺晚会举办  18-09-21     “建创时代 筑梦未来”——土建设计类专场招聘会举行  18-09-21     深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态  18-09-21     新教工入职第一课:坚持立德树人的使命担当  18-09-20     日本著名建筑设计师丸山欣也教授做客尚美大讲堂  18-09-20     段宝岩院士做客“胡杨林大讲堂”  18-09-20     校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神  18-09-19     学校召开2018年第21次党委会会议  18-09-19     离退休人员参观新地质博物馆和校史馆  18-09-19     继续教育学院召开“建校六十周年座谈会”  18-09-19     管理学院王新平教授当选首届陕西省人大常委会财经咨询专家  18-09-19     我校召开学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》研讨会  18-09-19     我校与济南市人才服务局举办校地人才合作交流会  18-09-19     加拿大劳伦森大学工学院院长一行到能源学院交流访问  18-09-19     校领导调研学校科技工作  18-09-19     西安科技大学采矿工程“双一流”建设推进会暨采矿工程系建系80周年大会举行  18-09-18     理学院举办落实 “一流大学、一流学科”建设工作座谈会  18-09-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

众里寻你

  1. 发布时间:2017-5-2 14:33:19
  2. 字号:
  3. 作者:强高超
  4. 来源:安全学院 安全工程1402班
  5. 点击数:5694

金风玉露一相逢,便胜却人间无数,与西科相逢,故事便跃然纸上,欲休还说。

初识西科。与父亲从宝鸡坐火车来到西安。炎热的九月,期待又不安的坐上红灰相间的校车来到临潼,未到时脑子想着巍巍骊山,潺潺渭水,华清池畔,兵马俑旁的大学是多么威严庄重,在电视上看到过大学里有着匆匆来往各个教室的学生,如痴如醉捧书晨读的学生,消瘦但精神矍铄的老教授在讲台上神采飞扬的演讲。寒窗苦读为圆我梦想,在我眼里,大学一定有着广袤无垠的星空和深沉厚重的大地,我要脚踏实地一步一个脚印走好每一步,更要不忘初衷,坚持梦想,努力奔跑。我激动于摸到校园卡的那刻,又自恋的觉得学校为什么不能换个我帅点的照片,我迫不及待的试穿自己的军训服,到处走走拍拍,向朋友分享着身在象牙塔中的喜悦。末了,送父亲踏上归程的915,我知道,这一挥手,意味着以后的路只能自己走了,虽有不舍,也有欣喜。

彷徨西科。日子并没有像我想象的那样波澜壮阔,没有逍遥自在,只有雨天的军姿;没有学科前沿、高谈阔论、指点江山,只有解不完的高数题、听不懂的英语句子、画不完的工程制图;没有人生得意须尽欢的豪迈,却有一丝独上高楼望尽天涯路的伤感。想着关心一下行业发展,每次看到的却是“煤炭黄金十年已成过去,明日路在何方”、“煤矿工资发不出,领导干部要降薪”、“煤炭钢铁行业坚持节能减排去产能政策”等等诸如此类的标题,你说想安心的做一个“小煤球”咋这么难呢?就连兴高采烈加入的学生组织,学长学姐由开始的温柔体贴也渐渐变的开始有些不耐烦了:“今天开会,收到请回复”、“工作完成了没?”、“哎我说你走哪了?”……

没有想象中的晒着太阳坐在图书馆窗户前阅读的惬意,没能按计划坚持一学期都按时早起,没有兑现练好口语的承诺。忙忙碌碌而不知所为何事,形影匆匆却不解为何而忙,神色疲惫又步履蹒跚跌跌撞撞不知何为归处,当理想与现实的落差太过明显,心有不甘却无法做出改变。

大学原来不过如此,像座围城。

行走西科。后来遇到过形形色色的人,走过许许多多的风景,我开始意识到更多的东西是自己曾没有发现。部门学长学姐虽然会分派好多任务,却也会照顾我们;图书馆里座位拥挤,好书却不少;学校网速虽慢,但是却有安全保障;九号宿舍楼太远,宿管阿姨却十分尽责。我可以去蹭听不完的讲座,文史理工面面俱到;我可以走出宿舍,去看骊山晚照、灞桥烟柳、古色长安;我可以多去和老师同学交流,关键是定位好自己的目标,不要好高骛远而是立足当下。行走西科,我看到春天的樱花灿若繁星,夏天的柳叶婀娜多姿,秋天的窗外烟雨蒙蒙,冬天的走廊雪映阶前,我看得到无数张笑脸和无数的希望在升起。

感恩西科。三年生活,西科教给我的是“祖国利益高于一切”和“位卑未敢忘忧国”的家国情怀,西科鼓励我要有的是“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的志向,西科留给了我一群“莫愁前路无知己”的朋友,西科告诉我,穷且益艰,也要不坠青云之志。你要问我究竟大学生活改变了我什么,我会说思想,就像梭罗在瓦尔登湖畔,就是生活在思想的根源。感谢这样的生活让我能做一根有思想的芦苇,教我明德,亲民,止于至善的大学之道,教我学会坚持,不要放弃,就像英语四级多考一次总会考过,教我理解虽然身边人来人往,去去留留但要学会感恩,教我想要梦想生根发芽就要学会灌溉。

千万别说再见,我怕我会想念。我会想念尘土飞扬的土操场,会想念三教的穹顶,会想念上上下下无数次的十四教楼梯,会想念明志大道里我们相遇会抬头致意问候,会想念《采煤概论》里的煤矿上下山和一通三防的插图,会想念那些发生在西科的故事。

到最后,你的眉间总会留下你在这里读过的书,爱过的人。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: