旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-21

最近更新

我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20     学校召开2018年国家自然(社会)科学基金申报动员大会  17-11-20     走访慰问送温暖 精准扶贫促发展  17-11-20     十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明  17-11-20     栽好梧桐树 引来金凤凰——西安科技大学一天内签约49位海内外高层次人才  17-11-19     陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16     西部煤炭科技创新创业雁塔联盟工作会议召开  17-11-16     陕西省人大常委会副主任姚引良一行来校调研  17-11-16     中国平煤神马集团总经理杨建国一行来校访问  17-11-16     学校在全省追赶超越第三季度考核中取得好成绩  17-11-16     《稀有金属材料与工程》杂志社社长石应江来校作学术报告  17-11-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 一线传真 > 校园生活

铿锵玫瑰无悔青春

  1. 发布时间:2017-5-10 14:12:23
  2. 字号:
  3. 作者:国防生宣传部
  4. 来源:选培办
  5. 点击数:1636


说起来,我的军旅梦从生根发芽起,就在冥冥中与铿锵的火车,延伸的铁轨产生了千丝万缕的关系。小时候,每次出远门,最开心的莫过于在旅途上那摇摇晃晃的几小时。机缘巧合之下,来到了几千公里之外的西安上学,还记得入学时妈妈笑着说:“这下,你可是过足坐火车的瘾了。”大一的时候,从家到学校要十几个小时,铁轨上绿皮火车呼啸而过,载着我的激情和梦想来到骊山脚下。

却不知道是什么时候,高铁就这么开通了,短短五个小时,就可以跨越一千多公里,而我的大学生活却也要画上句号了。大学的一切好似都没有反应时间,视频进度条、错身而过的陌生人、扶手电梯……全部偷偷使用加速马达,伴随着飞机降落时那种轻微的失重感,“咻”的一声消逝不见。奇怪的是,转过头来回望,会有一种“前世今生”的疏远感。一近一远,镜头对焦后跟现实生活相比,总有点失真。

坚定理想 初心不改

是什么让我们做出这样的选择,我想也许是幼时观看天安门升旗时旗手们那身帅气的绿军装吸引着我;又或许是耳熟能详的英雄人物震撼着我。总之,这个时代下的女孩独立并且充满理想,我们所崇拜的就是我们想去成为的,高考志愿的那一栏,我无比确切的意识到自己想要成为一名最可爱的人。

入学时的训练历历在目,第一次的暑期集训更是深刻印在我的脑海里。那是我们第一次正面接触部队生活:训练场上挥汗如雨、战术场上摸爬滚打、打靶场上屏气凝神……那种热血、那种激情、那种青春的风华与荣光都让我一次又一次的坚定自己的梦想,习主席的那句“人民对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”一直萦绕在耳畔,我不甘心做一名历史的旁观者,更渴望投入历史的洪流,成为一名手握钢枪的捍卫者与建设者。边防学院的那一个月,几所高校的女国防生集中起来训练,我更是感受到红与绿交织的理想下,我们每个人内心迸发的信念——坚持,不放弃。烈日下站军姿有多少人晕倒,就有更多的人咬紧牙关,挺直身躯坚持;荒草丛生的靶场,哪怕蚊虫叮在脸颊上,汗水一滴滴滑落,却也没有任何人抱怨;酷热难耐的夜晚,执勤站岗我们样样不落……这一个月,我们不记得自己是个女生,只记得我们是未来的军官,是人民的子弟兵!

收获辛酸  信念永驻

这一路上,也并非一帆风顺,还记得延伸的铁轨穿过的华阴,在那里见习当兵的短短三周,让我有过迷茫:每日打扫卫生,接听电话,站岗执勤,拔草种树的生活,难道不是在消磨我绿色军营的梦想?直到后来我看见法国诗人兰波的诗句:“只要我们怀着火热的耐心,黎明时分,我们定能进入那壮丽的城池……”默默坚守,长久奉献,不要因为自己力量微薄而退缩喟叹,只愿我们可以在平凡中书写永久的坚持。

在西安的短短四年,我见过回民街白昼的喧嚣热闹和拥挤,也见过她凌晨灯火辉煌的寂静,而最鲜明生动的一幕,大概是穿过小巷去买肉夹馍的那一刻,温热诱人的肉香味,油锅嗞嗞作响,杂乱的吆喝声在身后交错,就那么一瞬间,心里溢满了平和的喜悦。实现中华民族的伟大复兴,我们从未如此接近中国梦,如今祖国经济腾飞,国泰民安,以崭新容颜屹立于世界民族之林,梦想的接力棒已经交到我们新一代青年人手上,国家富有而军备废弛的历史教训历历在目,我们不会忘记骊山脚下,每个清晨的奔跑,内心所迸发的激情,或许民族的强盛总需要有人来负重前行。

铿锵玫瑰  书写青春

我们之所以会回忆过去,正是因为隔着时间会产生更加响亮的共鸣。青春会把过去娇气的、稚嫩的、偏执的我们再次放到自己面前。现在的我,更加庆幸自己当初的选择,红花不改娇嫩,却更加美艳芬芳。时间的洗礼下,我们摒弃了小女生的习惯,成为大方洒脱的铿锵玫瑰。青春被反复提起都不会厌烦的原因,正是因为无论你在生活里是怎样的角色,自己的世界里,主角永远会是你!

军政训练月紧锣密鼓地展开,女生班由往年近20个人,到现在的5个人,但初心从未改变过。当下强军的责任,不在他人,全在我们新一代革命军人,同级的战友们偶尔笑称我们是五朵“金花”,而我们却从未把自己当作温室中的花朵,严于律己,从每天重复的训练内容开始:脚后跟在高跟鞋里磨出了血泡,却总是在队列训练结束回到宿舍时才发现,结了痂的伤口日复一日的在向左转和向右转中愈合又破裂,也无暇顾及;烈日下,我们没有像普通女大学生那样撑着伞在树荫下漫步,而是一次次在四百米的环道上奔跑,在一百米的直道上冲刺……

难道我们的青春结束了吗?并没有,骊山脚下的“红与绿”,即将迎来更广阔的天地,在国防建设需要我们的地方继续谱写属于我们的故事。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海