旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-23

最近更新

省委统战部、省委高教工委调研组来我校调研统战工作  17-09-22     建工学院班子成员看望军训师生  17-09-22     地环学院召开第一届全国煤炭地学大赛动员会  17-09-22     计算机学院举行大学生“互联网+”创新创业实践营启动仪式  17-09-22     实验室与设备管理处召开本学期第一次实验教学中心工作会  17-09-22     建工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作  17-09-22     安全学院召开本硕连读学生座谈会  17-09-21     机械学院举办2018年国家自然基金申报动员与交流活动  17-09-21     优秀毕业生冯仲科教授出席《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会并发表主旨演讲  17-09-21     校领导参加陕西省消防协会第七次会员大会  17-09-21     机械学院领导慰问军训教官和新生  17-09-21     校领导赴西北工业大学、陕西科技大学调研考察  17-09-21     机械学院举行“铭记历史•砥砺前行” 升国旗主题教育活动  17-09-20     通信学院开展系列活动纪念“九• 一八”  17-09-20     计算机学院召开2016级学生干部学风建设交流会  17-09-20     我校召开研究生创新成果展赛前动员会暨创新创业研究生座谈会  17-09-20     化学与化工学院召开研究生招生宣讲及职业生涯报告会  17-09-20     铭记历史,勿忘国耻——管理学院师生代表参加纪念“九•一八”事变86周年爱国主义教育活动  17-09-20     通信学院举办网络安全教育活动  17-09-20     学校召开财务审计工作会  17-09-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

西安科技大学举行本科教学工作审核评估专家考察意见反馈会

  1. 发布时间:2017-5-11 22:55:39
  2. 字号:
  3. 作者:亦歌
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:8972

511日下午,西安科技大学本科教学工作审核评估专家考察意见反馈会在临潼校区举行。教育部审核评估专家组全体成员,省委高教工委委员、省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林,省教育厅高等教育处处长胡海宁,中国西部高等教育评估中心主任陆根书,我校全体校领导,校党委委员,校学术委员会委员、教学委员会委员,职能部门、直属单位负责人,各学院(部)负责人及分管本科教学工作的负责人参加会议。会议由专家组副组长姜茂发主持。

专家组组长范迅代表专家组反馈了我校本科教学工作审核评估的初步总体意见。他指出,专家组进校前,审读了自评报告等材料。进校后,集体考察了图书馆、体育馆、工程训练中心、实验教学示范中心等公共教学设施,先后走访了临潼、雁塔两个校区、18个学院(部)和27个职能部门,深度访谈校领导15人次、师生85人次;听课看课42门次,调阅36门(次)课程试卷4603份、24个专业毕业设计(论文)1228份,调阅了各类制度文件及其他资料,召开教师、学生、辅导员、教学督导座谈会5次,走访校外实习实训基地和用人单位3个,对学校本科教学工作进行了全方位多层次的考察。

专家组认为,通过考察,对西安科技大学本科教学工作有了较为深入的了解。学校历史悠久,办学定位准确,人才培养目标明确,特色鲜明,适应区域经济和自身发展需要,为国家培养了13万名各类人才,为煤炭行业和西部地区发展做出了重要贡献。长期以来,学校牢固树立人才培养中心地位,以立德树人为根本任务,高度重视本科教学工作,领导重视、政策激励、制度保障、经费支持、全员参与的育人环境,确保了学校教学工作的中心地位;内培外引等措施推进队伍和教学资源建设不断加强,有力保障和促进了人才培养质量的提升;学校深化教育教学综合改革,不断改善办学条件,规范教学管理,提高教学质量,教学秩序井然,确保了培养目标的达成;学校积极探索实施校企联合培养、大类招生、中外合作培养等人才培养模式改革,不断增强人才适应性,保证了人才培养目标的实现;围绕应用型人才培养目标,坚持以德为先、能力为重、全面发展的人才培养观,加强学风建设,毕业生就业率高,用人单位满意度高,人才培养效果良好。同时,专家组针对我校本科教学存在的问题提出了中肯的意见和建议。

会上,专家组其他成员逐一反馈了个人评价意见。据悉,专家组还将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评价意见,以正式的书面形式反馈给学校。

校长杨更社代表学校作表态发言,他指出,各位专家从不同方面就学校本科教学工作的各个环节点出的问题具有很强的指导性和操作性。学校将高度重视,细致梳理,深入分析,针对问题制定切实可行的工作方案,逐条整改,认真落实到位。下一步,学校将进一步巩固人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,深入推进本科教育教学改革,不断健全长效工作机制,全面提升人才培养质量,为国家经济社会和行业发展提供更加有力的人才和智力支撑。杨更社强调,学校将以本次审核评估为契机,结合十三五规划的落实,深入推进教育综合改革,进一步明确办学思路,强化办学特色,促进内涵发展,推动国内一流特色鲜明的高水平教学研究型大学建设事业不断取得新成就,再上新台阶。

校党委书记刘德安代表学校向专家组表示衷心的感谢。刘德安表示,在短短4天的考察工作中,专家组给全校师生上了一堂扎实的基础课,全校上下都要重视教学,才能把本科教学这项基础工作做细做实做好;专家组给全校师生上了一堂生动的专业课,要认真梳理意见建议,制定工作方案,建立工作台账,逐一对照整改;专家组给全校师生上了一堂严谨的作风课,各位专家不辞辛劳的敬业精神、精益求精的工作态度和严谨务实的工作作风值得全校师生学习。学校将以此次本科教学审核评估为契机,大力发扬胡杨精神,坚持问题导向,深化教育改革,优化资源配置,推进内涵建设,不断提高本科教学水平和人才培养质量,加快国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学的建设步伐,为我省打造高教强省、助力追赶超越做出新的更大的贡献。

刘建林代表陕西省教育厅、陕西省高等教育局向全体专家表示衷心感谢。他强调,陕西省委、省政府对审核评估工作的最突出要求是要在整改提高上下功夫、见实效,学校要及时整理专家意见,逐条对照提出整改措施,立说立行、不等不靠着手整改,待专家意见正式反馈后建立台账,本着严的精神和实的态度,切实抓好整改提高;全校上下要统一思想,从审核评估中举一反三,把教学质量作为安身立命之本、追赶超越之基,认认真真打牢教学基础,持续推进内涵提升,在新一轮竞争中找准抓手、再上台阶;要全面提升治理水平,遵循教书育人规律健全现代大学制度,从体制机制层面改进,推动高等教育治理体系和治理能力现代化。

反馈会现场
专家组组长范迅教授反馈评价意见
专家组副组长姜茂发教授反馈评价意见
专家组成员李传起教授反馈评价意见
专家组成员张士诚教授反馈评价意见
专家组成员张伟星教授反馈评价意见
专家组成员赵俊伟教授反馈评价意见
专家组成员孙洪祥教授反馈评价意见
专家组成员张新民教授反馈评价意见
专家组成员郭庆教授反馈评价意见
省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林讲话
校党委书记刘德安致谢
校长杨更社作表态发言
会场
会场
深度访谈校领导
深度访谈校领导
听课看课
听课看课
听课看课
召开教师、学生、辅导员、教学督导座谈会
召开教师、学生、辅导员、教学督导座谈会
召开教师、学生、辅导员、教学督导座谈会
走访校外实习实训基地
走访校外实习实训基地
走访校外实习实训基地
走访校外实习实训基地
走访校外实习实训基地
走访校外实习实训基地
走访校外实习实训基地
走访学院(部)
走访学院(部)
走访用人单位
走访职能部门
走访职能部门
走访职能部门
走访职能部门
走访职能部门
走访职能部门
走访职能部门
走访职能部门
走访职能部门
走访职能部门




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海