旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-23

最近更新

省委统战部、省委高教工委调研组来我校调研统战工作  17-09-22     建工学院班子成员看望军训师生  17-09-22     地环学院召开第一届全国煤炭地学大赛动员会  17-09-22     计算机学院举行大学生“互联网+”创新创业实践营启动仪式  17-09-22     实验室与设备管理处召开本学期第一次实验教学中心工作会  17-09-22     建工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作  17-09-22     安全学院召开本硕连读学生座谈会  17-09-21     机械学院举办2018年国家自然基金申报动员与交流活动  17-09-21     优秀毕业生冯仲科教授出席《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会并发表主旨演讲  17-09-21     校领导参加陕西省消防协会第七次会员大会  17-09-21     机械学院领导慰问军训教官和新生  17-09-21     校领导赴西北工业大学、陕西科技大学调研考察  17-09-21     机械学院举行“铭记历史•砥砺前行” 升国旗主题教育活动  17-09-20     通信学院开展系列活动纪念“九• 一八”  17-09-20     计算机学院召开2016级学生干部学风建设交流会  17-09-20     我校召开研究生创新成果展赛前动员会暨创新创业研究生座谈会  17-09-20     化学与化工学院召开研究生招生宣讲及职业生涯报告会  17-09-20     铭记历史,勿忘国耻——管理学院师生代表参加纪念“九•一八”事变86周年爱国主义教育活动  17-09-20     通信学院举办网络安全教育活动  17-09-20     学校召开财务审计工作会  17-09-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

陈新:而立之年重返象牙塔圆梦

  1. 发布时间:2017-5-17 10:19:18
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:4748

已过而立之年的他幽默风趣,平易近人,谈笑间透露出一种邻家大哥哥的亲切,他就是陈新。他是西安科技大学一位普通的三年级大学生,是父母眼中乖巧孝顺的孩子,亦是老师口中频频称赞的优秀学生,是同学口中敬仰的有责任有担当的好班长。当然,他也是妻子身边同甘同苦的丈夫,儿子心中可亲可敬的好爸爸。



西安科技大学学生陈新

28
岁重返高考考场


2005年,19岁的陈新考上了攀枝花学院,2007年父亲因肺病无奈离职在家养病,他不得不放弃正在进行的学业而步入社会,扛起家庭的重担。他从家乡湖南来到了广州,开始了谋生之路,凭借踏实肯干、勤奋好学,他很快就在公司站稳了跟脚,并被提拔为公司的基层管理人员,工资也较刚入职有了很大的提高。不过只有陈新自己知道,这看似顺风顺水的道路后面还有一个埋在心中深处的大学梦。每当夜幕降临,灯火阑珊时,他望着窗外灯红酒绿喧闹嘈杂的马路,心中的那份遗憾就浮上心头。追求梦想还是继续谋生,这个问题困扰了陈新很长时间,在无数个失眠的夜晚之后,陈新迈出了勇敢的一步。他做出了一个大家难以理解的决定:放弃现在的高薪工作,重拾书本回高中备战高考,追寻自己的大学梦。


重返校园,光有勇气是不够的,还需要付出比其他人更多的努力,想要掌握那些熟悉又陌生的知识,并非一件容易的事,毕竟已经扔下课本7年了。289分,是陈新第一次模拟考试的分数。成绩出来之后,他没有沮丧,也没有纠结289分距离自己的梦有多远,他知道,自己还有时间还可以拼。卷子发下来,他第一时间分析自己的错题,主动查漏补缺。每天晚上,他都会挑灯奋战至凌晨,用勇气、坚持与梦想撕碎眼前的黑暗。很快,第二次模拟考试来了,陈新考到了389分,比上一次整整进步了100分,这一次的进步让陈新激动不已,也更加坚定了自己的决定。高考后,陈新以超一本30分的优异成绩被西安科技大学录取,也获得了4000元的优秀新生奖学金,给家人和自己交上了一份满意的答卷。


高数考试100分是他的家常便饭


2014年9月,陈新拿着录取通知书来到了西科大,站在校门口,他告诉自己这里将是他的新起点。时隔8年,他重返大学校门,这一次,他褪去了8年前青春年少的稚嫩外衣,取而代之的是坚毅和从容。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”对陈新来说,这一次机会来之不易,他下定决心要把曾经“浪费”的时间全都“抢”回来。别人在朋友圈秀吃喝玩乐时,他在图书馆认真读书学习;别人在玩游戏时,他在教室独自钻研高数题。陈新对数学有一种与生俱来的热情和天赋,他像一匹永不停息的骏马,奔跑在梦想的田野上,拼命追逐着前方的太阳。



实验室里的陈新

西安科技大学学生陈新与刘飞老师一起参加学术会议



陈新在数学的海洋里遨游,越来越游刃有余,凭借高数考试100分(满分100分)、大物考试99分(满分100分)的成绩让同学们刮目相看。他以专业第一的成绩多次获得国家励志奖学金、优秀本科生一等奖学金,此外,他还积极参加学科竞赛,在全国化学实验大赛、全国大学生地质竞赛技能比赛、全国大学生数学竞赛(非数学类)上斩获多个奖项。这些荣誉的背后是他对青春的注解、对梦想的追求、对信念的坚守。



班长的责任也是兄长的责任


重返校园的他,比同班同学大了十几岁,是班里同学当之无愧的兄长。陈新在军训临时负责人、班长的岗位上的表现都如兄长一般的成熟干练,给他的弟弟妹妹们带来了很多方便。军训时,他每天早到10分钟将弟弟妹妹们所需的矿泉水放置阴凉处;期末时,他主动把自己的学习笔记分享给弟弟妹妹们,并力所能及的辅导大家。在他的影响下,地质工程1401班就是一个家,一个学院挂科率最低的家,一个获得过“十佳班级”“先进团支部”的家。跟着一群“小朋友”在一起,陈新并没有感到明显的代沟,而是感到自己变得越来越年轻充满着活力和激情,好像回到了青春期的感觉。他坚信,他的地质工程1401班一定会绽放自己的光芒,他的弟弟妹妹们一定会有一个明媚的未来。



班级合影

母妻儿是他一路逐梦的坚强后盾


陈新重返校园,在谋生还是逐梦的纠结中他选择了逐梦,这意味着他的家庭经济压力会大大加重。在他犹豫不决时,父母和妻子给了他最大的支持,鼓励支持他迈出了勇敢的一步。“你去吧,什么都不用担心,学费不够我们来想办法,孩子我们给你带,你早就应该回到学校把学业完成,这样我们才安心。”他的家人鼓励他说道。每次回湖南家里,他都会辅导儿子学习,在他的影响下,儿子变成了一个爱思考爱动手的活泼男孩。谈起家人,陈新有点动容,眼带泪光,他说:“有的时候很想家人,特别是我儿子,不能陪在他身边是一种遗憾。但何尝不是一种希望,我正在给予他们一个更美好的未来。”家,是温暖、安全、宁静的港湾;家,是清新、甜蜜、丰润的田园。正是有了家人的支持和守护,陈新才能坚定不移地追求理想,勇往直前。



陈新与儿子合影


不是看到希望才坚持下去,而是坚持下去才会看到希望。因为希望的光芒,往往就在看不到的谷底。陈新并没有捷径的秘诀,他的捷径就只有一个,就是要有坚定不移的人生信仰,才能迈向更高的台阶。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海