旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/2/18

最近更新

新华网评:为人民群众筑牢生命健康保障防线  20-02-17     等春来,又是一番好光景 ——国际社会坚信中国终将战胜疫情  20-02-16     同心协力 共战疫情——我校留联会组织抗击疫情爱心捐款活动  20-02-15     教育部:教师承担在线教育教学等计入工作量 纳入绩效管理  20-02-14     习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议强调 完善重大疫情防控体制机制 健全国家公共卫生应急管理体系  20-02-14     计算机学院2019级学生党支部: 统筹“五个一”行动,为抗“疫”贡献青春力量  20-02-14     我校水电三局培训班网络教学正式开班  20-02-13     西安科技大学召开新冠肺炎疫情防控期间教学工作安排会  20-02-13     人民日报评论员:奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利  20-02-13     中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作 中共中央总书记习近平主持会议  20-02-12     同心协力 共战疫情 ——我校留联会组织抗击疫情爱心捐款活动  20-02-12     机械学院扎实做好疫情防控和延期开学准备工作  20-02-12     战疫情 书记校长说:守望相助 共同战“疫”  20-02-12     战疫情 书记校长说:守望相助 共同战“疫”  20-02-12     西安科技大学原创声音作品《英雄》发布  20-02-11     西安科技大学原创声音作品《英雄》发布  20-02-11     心系扶贫村 助力控疫情  20-02-11     基础教育管理中心召开视频会议部署新学期工作  20-02-11     校友企业——亿杰控股集团向西安科技大学捐赠第一批防疫物资  20-02-10     西科学子抗击疫情 身先士卒奉献青春 ——计算机学院2017级学生党支部 预备党员燕益豪积极投身防疫志愿服务  20-02-10    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 校史校志

西安科技大学“溯源志远”纪念碑在古路坝落成

  1. 发布时间:2017/5/20 12:09:48
  2. 字号:
  3. 作者:芷溪
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:11634

-----纪念校庆60周年“寻根”系列活动启动


518日上午,西安科技大学“溯源志远”纪念碑揭幕仪式在汉中城固古路坝村原国立西北工学院旧址举行,城固县县委常委、宣传部部长孟乔凌及相关部门负责人,我校党委副书记樊建武以及有关部门负责人和学院、离退、学生代表参加了揭幕仪式。这标志纪念校庆60周年“寻根”系列活动启动。

上午915分,樊建武、孟乔凌共同为“溯源志远”纪念碑揭幕。随后,受校长杨更社委托,樊建武宣读致辞,追念国立西北工学院艰苦卓绝的办学之路,深切缅怀先辈学人八年守拙、生发学脉的崇高精神。致辞中指出,西安科技大学长期形成的“励志图存,自强不息”精神和扎根西部、服务全国的办学追求与“老西工”底蕴一脉相承。树碑铭记既是纪念先辈功绩,更是召示西安科技大学后人传承薪火、不忘初心,对推进学校“双一流”建设和“三步走”战略具有重要意义。

孟乔凌在讲话中对学校寻根溯源、不忘初心,矢志教育、传承文脉的举措表示感佩。她指出,国立西北工学院在古路坝的办学历程是一笔宝贵的文化遗产,城固县对相关遗址、文物的保护与开发十分重视,真诚欢迎西安科技大学等源出“老西工”的高校参与到保护建设工作中来,共同传承文化育人、教育报国的文脉精神。

在碑揭幕仪式上,陕西理工大学教授、西北工学院研究所所长陈海儒简要讲解了国立西北工学院设址古路坝办学的时代背景、办学境况及发展历程。在“六一”儿童节即将到来之际,我校还向城固县古路坝小学留守儿童赠送了慰问金和学习用品,表达了学校饮水思源、反哺故地的真挚情怀。

“溯源志远”纪念碑重10.5吨,正面镌刻学校校徽及“溯源志远”四个鎏金大字,背面铭文共307字,尽述我校源出国立西北工学院的史实。

1938年抗战期间,北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院和私立焦作工学院联合组建国立西北工学院,西迁至陕西汉中城固县,设校址于古路坝。建国后,国立西北工学院改称西北工学院,矿冶系改为采矿系。1957年,西北工学院采矿系并入西安交通大学。1958年,以西安交通大学的采矿、地质两系(包括新设的矿山机电专业)全套设备物资和全部师生以及基础课部部分师资调出成立西安矿业学院。国立西北工学院在我国高等教育事业发展进程中书写了浓墨重彩的一笔,是我校溯源办学历史中十分重要的节点,是凝练我校大学文化不可或缺的精神底色。此次“寻根”之旅探访办学旧址,树立纪念碑,缅怀先贤,砥砺后人。






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

  • 摄影:亚斌      

 

技术支持单位: