旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-27

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 校史校志

西安科技大学“溯源志远”纪念碑在古路坝落成

  1. 发布时间:2017-5-20 12:09:48
  2. 字号:
  3. 作者:芷溪
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:4610

-----纪念校庆60周年“寻根”系列活动启动


518日上午,西安科技大学“溯源志远”纪念碑揭幕仪式在汉中城固古路坝村原国立西北工学院旧址举行,城固县县委常委、宣传部部长孟乔凌及相关部门负责人,我校党委副书记樊建武以及有关部门负责人和学院、离退、学生代表参加了揭幕仪式。这标志纪念校庆60周年“寻根”系列活动启动。

上午915分,樊建武、孟乔凌共同为“溯源志远”纪念碑揭幕。随后,受校长杨更社委托,樊建武宣读致辞,追念国立西北工学院艰苦卓绝的办学之路,深切缅怀先辈学人八年守拙、生发学脉的崇高精神。致辞中指出,西安科技大学长期形成的“励志图存,自强不息”精神和扎根西部、服务全国的办学追求与“老西工”底蕴一脉相承。树碑铭记既是纪念先辈功绩,更是召示西安科技大学后人传承薪火、不忘初心,对推进学校“双一流”建设和“三步走”战略具有重要意义。

孟乔凌在讲话中对学校寻根溯源、不忘初心,矢志教育、传承文脉的举措表示感佩。她指出,国立西北工学院在古路坝的办学历程是一笔宝贵的文化遗产,城固县对相关遗址、文物的保护与开发十分重视,真诚欢迎西安科技大学等源出“老西工”的高校参与到保护建设工作中来,共同传承文化育人、教育报国的文脉精神。

在碑揭幕仪式上,陕西理工大学教授、西北工学院研究所所长陈海儒简要讲解了国立西北工学院设址古路坝办学的时代背景、办学境况及发展历程。在“六一”儿童节即将到来之际,我校还向城固县古路坝小学留守儿童赠送了慰问金和学习用品,表达了学校饮水思源、反哺故地的真挚情怀。

“溯源志远”纪念碑重10.5吨,正面镌刻学校校徽及“溯源志远”四个鎏金大字,背面铭文共307字,尽述我校源出国立西北工学院的史实。

1938年抗战期间,北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院和私立焦作工学院联合组建国立西北工学院,西迁至陕西汉中城固县,设校址于古路坝。建国后,国立西北工学院改称西北工学院,矿冶系改为采矿系。1957年,西北工学院采矿系并入西安交通大学。1958年,以西安交通大学的采矿、地质两系(包括新设的矿山机电专业)全套设备物资和全部师生以及基础课部部分师资调出成立西安矿业学院。国立西北工学院在我国高等教育事业发展进程中书写了浓墨重彩的一笔,是我校溯源办学历史中十分重要的节点,是凝练我校大学文化不可或缺的精神底色。此次“寻根”之旅探访办学旧址,树立纪念碑,缅怀先贤,砥砺后人。






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

  • 摄影:亚斌