旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-18

最近更新

陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16     西部煤炭科技创新创业雁塔联盟工作会议召开  17-11-16     陕西省人大常委会副主任姚引良一行来校调研  17-11-16     中国平煤神马集团总经理杨建国一行来校访问  17-11-16     学校在全省追赶超越第三季度考核中取得好成绩  17-11-16     《稀有金属材料与工程》杂志社社长石应江来校作学术报告  17-11-15     学青年习近平 做新时代有为青年———西安科技大学赴梁家河开展主题实践教育活动  17-11-15     西安科技大学“华为ICT学院”签约授牌仪式举行  17-11-15     建工学院获评2017国际太阳能建筑设计竞赛教学指导奖  17-11-15     西安科技大学参加“蓝点人才计划”新闻发布会暨博士招聘企业推介会  17-11-15     贵州理工学院副院长梁杰一行来校考察调研  17-11-15     【十九大专题】寻访梁家河:每个青年心里都应该有一处梁家河  17-11-14     省纪委驻省教育厅纪检组副组长王立一行来校督导检查党风廉政建设主体责任清单实施工作  17-11-14     省级“平安校园”检查验收组来我校复评验收  17-11-13     学校举办政府采购法律法规培训会暨2017年下半年采购招标工作会  17-11-13     学校多种形式开展“11•9”消防宣传月活动  17-11-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【西安新闻网】科技企业进高校寻求科研好项目 “煤自然网络检监测预警系统”保障矿工生命安全

  1. 发布时间:2017-5-26 9:18:33
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:1943

西安新闻网讯(西安晚报记者 关颖)25日,“2017陕西创业学院、陕煤神南煤炭科技企业孵化器走进西安科技大学专场路演对接活动”在西安科技大学举行。此次企业与高校路演对接的项目主要集中在矿井安全方面,不少项目针对煤矿安全等提出了很多实用的研究成果。

此次活动由陕西科技资源统筹中心、西安科技大学等主办,陕西创业学院等承办。由西安科技大学的王伟峰和他的团队研发的“煤自燃特征信息高密度网络化监测预警系统”,引起了专家的兴趣。

“矿井中经常由于煤自燃发生火灾,常常是起火后去灭火,而我们这个项目能将火灾消灭在萌芽状态,通过预警预防保障矿工生命安全。”王伟峰介绍到,煤自燃高温点隐蔽,煤岩体导热性差导致温度检测难以判定危险程度,气体检测难以确定高温区域,人工巡检工作量大,存在盲区多等难点。项目主要针对煤自燃危险区域监测与预警技术进行研究,能够对煤自燃危险区域特征信息进行监测、危险程度判定及动态感知与预警。

“这个系统主要用于矿井采空区、密闭区、沿空侧、进回风巷道、采煤工作面、掘进工作面、盲巷等区域煤自燃的监测预警和隐患识别。”王伟峰介绍,通过多种无线传感器,可以检测矿井中的氧气、一氧化碳等多种气体的浓度,以及温湿度和压差,一旦发现数据异常达到引起火灾的临界点,系统将进行甄别从而发出警示,并通过预设的专家库寻找出匹配的可供解决的措施进行预防。同时可通过内网、外网和跨平台访问设备页面,实现对煤自燃危险区域的网络化动态监测和隐患识别。

据介绍,这个系统通过手机app还能实时查看矿井中的监测数据,以实现煤自燃的早期识别,为科学防控提供指导。目前该研究成果已在全国20多个煤矿企业推广应用,保障了矿工生命安全、矿井的安全生产。

本次路演对接活动旨在搭建高校师生与投资者、孵化器交流对接的平台,增强高校师生创新创业能力,促进高校科技成果转化。路演的项目是经过资格审查、初步筛选出来的,现场评审专家根据项目的技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等指标综合打分,现场公布结果并给出优化建议意见。参加路演的项目按得分高低选出前6名将优先推荐入孵神南煤炭科技企业孵化器,并享受相关优惠政策。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海