旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25     建工学院开展“磨砺青春 矢志报国”主题系列活动  17-09-25     理学院召开青年教师座谈会  17-09-25     省委统战部、省委高教工委调研组来我校调研统战工作  17-09-22     建工学院班子成员看望军训师生  17-09-22     地环学院召开第一届全国煤炭地学大赛动员会  17-09-22     计算机学院举行大学生“互联网+”创新创业实践营启动仪式  17-09-22     实验室与设备管理处召开本学期第一次实验教学中心工作会  17-09-22     建工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作  17-09-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【西安新闻网】科技企业进高校寻求科研好项目 “煤自然网络检监测预警系统”保障矿工生命安全

  1. 发布时间:2017-5-26 9:18:33
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:1882

西安新闻网讯(西安晚报记者 关颖)25日,“2017陕西创业学院、陕煤神南煤炭科技企业孵化器走进西安科技大学专场路演对接活动”在西安科技大学举行。此次企业与高校路演对接的项目主要集中在矿井安全方面,不少项目针对煤矿安全等提出了很多实用的研究成果。

此次活动由陕西科技资源统筹中心、西安科技大学等主办,陕西创业学院等承办。由西安科技大学的王伟峰和他的团队研发的“煤自燃特征信息高密度网络化监测预警系统”,引起了专家的兴趣。

“矿井中经常由于煤自燃发生火灾,常常是起火后去灭火,而我们这个项目能将火灾消灭在萌芽状态,通过预警预防保障矿工生命安全。”王伟峰介绍到,煤自燃高温点隐蔽,煤岩体导热性差导致温度检测难以判定危险程度,气体检测难以确定高温区域,人工巡检工作量大,存在盲区多等难点。项目主要针对煤自燃危险区域监测与预警技术进行研究,能够对煤自燃危险区域特征信息进行监测、危险程度判定及动态感知与预警。

“这个系统主要用于矿井采空区、密闭区、沿空侧、进回风巷道、采煤工作面、掘进工作面、盲巷等区域煤自燃的监测预警和隐患识别。”王伟峰介绍,通过多种无线传感器,可以检测矿井中的氧气、一氧化碳等多种气体的浓度,以及温湿度和压差,一旦发现数据异常达到引起火灾的临界点,系统将进行甄别从而发出警示,并通过预设的专家库寻找出匹配的可供解决的措施进行预防。同时可通过内网、外网和跨平台访问设备页面,实现对煤自燃危险区域的网络化动态监测和隐患识别。

据介绍,这个系统通过手机app还能实时查看矿井中的监测数据,以实现煤自燃的早期识别,为科学防控提供指导。目前该研究成果已在全国20多个煤矿企业推广应用,保障了矿工生命安全、矿井的安全生产。

本次路演对接活动旨在搭建高校师生与投资者、孵化器交流对接的平台,增强高校师生创新创业能力,促进高校科技成果转化。路演的项目是经过资格审查、初步筛选出来的,现场评审专家根据项目的技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等指标综合打分,现场公布结果并给出优化建议意见。参加路演的项目按得分高低选出前6名将优先推荐入孵神南煤炭科技企业孵化器,并享受相关优惠政策。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海