旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-1-17

最近更新

电控学院举行校企合作揭牌仪式及产学研合作研讨会  18-01-17     我校完成教学云桌面应用培训并开始在教学中启用  18-01-17     地环学院赴长安大学渭水园校区参观学习  18-01-16     学校召开第十一届世界矿山通风大会筹备工作专题会  18-01-16     西安科技大学首届大学生物理学术竞赛圆满落幕  18-01-16     中国矿业大学池忠军一行来我校马克思主义学院调研  18-01-16     我校获批陕西省研究生联合培养示范工作站  18-01-15     我校参加西安市机械工程学会2017年度工作总结与评优表彰大会   18-01-15     电控学院教师赴西安理工大学参观交流  18-01-15     计算机学院举办2017年实验课讲课总决赛  18-01-15     西安交通大学张俊瑞教授做客“胡杨林大讲堂”  18-01-15     2017年新进教师教学专项培训总结交流会举行  18-01-12     学校召开第六届学术委员会2017年第二次全体会议  18-01-12     学校召开2018年第2次党委会会议  18-01-12     携手播种希望 铸就明日之才 ———我校学生开展特色寒假社会实践活动  18-01-12     澳大利亚埃迪斯科文大学教授做客“机械论坛”  18-01-12     校党委书记安排部署我校2017年度校级领导班子民主生活会意见征求座谈会  18-01-11     陕西农业遥感测量培训班在我校举行  18-01-11     学校召开教学委员会工作会议  18-01-11     我校3个项目获批陕西省新工科研究与实践项目  18-01-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【西安新闻网】科技企业进高校寻求科研好项目 “煤自然网络检监测预警系统”保障矿工生命安全

  1. 发布时间:2017-5-26 9:18:33
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:1999

西安新闻网讯(西安晚报记者 关颖)25日,“2017陕西创业学院、陕煤神南煤炭科技企业孵化器走进西安科技大学专场路演对接活动”在西安科技大学举行。此次企业与高校路演对接的项目主要集中在矿井安全方面,不少项目针对煤矿安全等提出了很多实用的研究成果。

此次活动由陕西科技资源统筹中心、西安科技大学等主办,陕西创业学院等承办。由西安科技大学的王伟峰和他的团队研发的“煤自燃特征信息高密度网络化监测预警系统”,引起了专家的兴趣。

“矿井中经常由于煤自燃发生火灾,常常是起火后去灭火,而我们这个项目能将火灾消灭在萌芽状态,通过预警预防保障矿工生命安全。”王伟峰介绍到,煤自燃高温点隐蔽,煤岩体导热性差导致温度检测难以判定危险程度,气体检测难以确定高温区域,人工巡检工作量大,存在盲区多等难点。项目主要针对煤自燃危险区域监测与预警技术进行研究,能够对煤自燃危险区域特征信息进行监测、危险程度判定及动态感知与预警。

“这个系统主要用于矿井采空区、密闭区、沿空侧、进回风巷道、采煤工作面、掘进工作面、盲巷等区域煤自燃的监测预警和隐患识别。”王伟峰介绍,通过多种无线传感器,可以检测矿井中的氧气、一氧化碳等多种气体的浓度,以及温湿度和压差,一旦发现数据异常达到引起火灾的临界点,系统将进行甄别从而发出警示,并通过预设的专家库寻找出匹配的可供解决的措施进行预防。同时可通过内网、外网和跨平台访问设备页面,实现对煤自燃危险区域的网络化动态监测和隐患识别。

据介绍,这个系统通过手机app还能实时查看矿井中的监测数据,以实现煤自燃的早期识别,为科学防控提供指导。目前该研究成果已在全国20多个煤矿企业推广应用,保障了矿工生命安全、矿井的安全生产。

本次路演对接活动旨在搭建高校师生与投资者、孵化器交流对接的平台,增强高校师生创新创业能力,促进高校科技成果转化。路演的项目是经过资格审查、初步筛选出来的,现场评审专家根据项目的技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等指标综合打分,现场公布结果并给出优化建议意见。参加路演的项目按得分高低选出前6名将优先推荐入孵神南煤炭科技企业孵化器,并享受相关优惠政策。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海