旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-7-20

最近更新

机械学院举办“就业·礼仪·新视野”系列主题讲座  18-07-20     四川大学杨鸣波教授应邀来我校作报告  18-07-20     我校3名教师在陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛中获得佳绩  18-07-20     西安科技大学材料科学与工程一级学科硕士学位授权点和材料工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-20     学校召开学科建设专题会  18-07-20     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  18-07-20     我校人文与外国语学院与心田花开学校共建实践实习及创新创业基地  18-07-20     西安科技大学地理学一级硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     西安科技大学工商管理一级学科、产业经济学二级学科和项目管理专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     学校召开科技工作会议  18-07-19     西安科技大学计算机科学与技术一级学科(硕士)、软件工程一级学科(硕士)和计算机技术、软件工程专业硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     校领导检查我校招生工作  18-07-19     我校开展2018年硕士研究生暑期夏令营活动  18-07-19     学生处赴合阳县学生资助管理中心开展结对帮扶工作  18-07-19     人民日报人民论坛:顾大局者成大事  18-07-19     西安科技大学机械工程一级学科硕士学位授权点通过专家评审  18-07-18     陕西普通高等学校辅导员工作室——“榴苑追梦”学业指导工作室揭牌仪式举行  18-07-18     西安科技大学2018年暑期夏令营学术报告会暨考研动员会召开  18-07-18     我校两名教师在陕西高校思政课教师“大练兵”活动中获佳绩  18-07-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【西安新闻网】科技企业进高校寻求科研好项目 “煤自然网络检监测预警系统”保障矿工生命安全

  1. 发布时间:2017-5-26 9:18:33
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:2155

西安新闻网讯(西安晚报记者 关颖)25日,“2017陕西创业学院、陕煤神南煤炭科技企业孵化器走进西安科技大学专场路演对接活动”在西安科技大学举行。此次企业与高校路演对接的项目主要集中在矿井安全方面,不少项目针对煤矿安全等提出了很多实用的研究成果。

此次活动由陕西科技资源统筹中心、西安科技大学等主办,陕西创业学院等承办。由西安科技大学的王伟峰和他的团队研发的“煤自燃特征信息高密度网络化监测预警系统”,引起了专家的兴趣。

“矿井中经常由于煤自燃发生火灾,常常是起火后去灭火,而我们这个项目能将火灾消灭在萌芽状态,通过预警预防保障矿工生命安全。”王伟峰介绍到,煤自燃高温点隐蔽,煤岩体导热性差导致温度检测难以判定危险程度,气体检测难以确定高温区域,人工巡检工作量大,存在盲区多等难点。项目主要针对煤自燃危险区域监测与预警技术进行研究,能够对煤自燃危险区域特征信息进行监测、危险程度判定及动态感知与预警。

“这个系统主要用于矿井采空区、密闭区、沿空侧、进回风巷道、采煤工作面、掘进工作面、盲巷等区域煤自燃的监测预警和隐患识别。”王伟峰介绍,通过多种无线传感器,可以检测矿井中的氧气、一氧化碳等多种气体的浓度,以及温湿度和压差,一旦发现数据异常达到引起火灾的临界点,系统将进行甄别从而发出警示,并通过预设的专家库寻找出匹配的可供解决的措施进行预防。同时可通过内网、外网和跨平台访问设备页面,实现对煤自燃危险区域的网络化动态监测和隐患识别。

据介绍,这个系统通过手机app还能实时查看矿井中的监测数据,以实现煤自燃的早期识别,为科学防控提供指导。目前该研究成果已在全国20多个煤矿企业推广应用,保障了矿工生命安全、矿井的安全生产。

本次路演对接活动旨在搭建高校师生与投资者、孵化器交流对接的平台,增强高校师生创新创业能力,促进高校科技成果转化。路演的项目是经过资格审查、初步筛选出来的,现场评审专家根据项目的技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等指标综合打分,现场公布结果并给出优化建议意见。参加路演的项目按得分高低选出前6名将优先推荐入孵神南煤炭科技企业孵化器,并享受相关优惠政策。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: