旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-19

最近更新

西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     浦发银行开发服务中心裴卫兵一行到计算机学院进行合作洽谈  18-06-15     建工学院举办城乡规划系列专题讲座  18-06-15     校领导带队检查后勤全面从严治党和年度重点工作推进情况  18-06-15     西安科技大学7个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”  18-06-14     西安科技大学在陕西省高校2017 年度人才工作目标责任考核中获评“优秀”  18-06-14     分析形势明确目标 开创档案管理新局面  18-06-14     新华网评:增“内涵”之美 奏时代强音  18-06-14     我校与陕西省山阳中学共建优质生源基地  18-06-14     我校主办第七届陕西省大学生趣味化学知识邀请赛  18-06-14     我校召开会计硕士专业学位授权点专项评估材料专家审核会  18-06-14     携手创造更加光明的美好未来 ——四论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话  18-06-14    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

不一样的“老王”

  1. 发布时间:2017-7-3 15:56:13
  2. 字号:
  3. 作者:张秋会
  4. 来源:管理学院
  5. 点击数:5843

和许多现代人一样,临睡前的“最后一课”,我也是要习惯性地遍刷当日朋友圈。不尽“鸡汤”滚滚中,昨晚,工管13级毕业生苏的九宫格晒图让我不由忽的定睛。导言里他的 “有话要说”写得也很别致:不想肉麻,就想发个‘不一样的老王’,我们就是任性!

如此的“任性导言”,我更好奇。要判断到底是怎么个“不一样的老王”。拨开细察,原来是“老王”与学生的一组充满律动的毕业合影。各类姿势,但每一款的文质彬彬中都散发着一股劲爆的青春。9张照片,有老王手拿纸片晒心声,也有老王做体操,还有老王手叉腰,画面布局中,那张老王与学生自拍的大头贴,老王俨然是绝对抢镜的“王中王”了。

算起来,老王尽管说已是人逾不惑近奔天命,但见他仗着一头乌发,身形未损,和学生混在一起还真是看不大出年龄的违和感。真不错啊,任性”的组照,照出了管院和谐师生的几多情怀。

怀想管院自打成立,屈指即将20岁,我们之中大部分教师作为当年挂牌时的见证人,也是人到中年。正像我们讲产品生命周期里的成熟期,之后便是衰退期。如何避免被甩入衰退期。理论上给出的策略是尽力延长成熟期。如何延长成熟期---更新观念,与时俱进,终身学习。

老王不老,想来是早就“悟道”。记不清是哪一年,我和老王搭班与新生开座谈会。老王现身说法,分享自己大学时如何四年如一日,清晨六点,闻鸡起舞,雷打不动;操场锻炼,英语朗读,以致六级山丘轻松越过。自律与毅力看来是“老王青春”的不二法宝。当时我心想,老王看来是有点传奇。

还记得有一年,一位02级毕业的班长有机会回西安诚邀几位教师一坐,满载学生的盛情,去后我见到在座的就有老王,我当然一点都不意外。那次我与老王及在座教师,都欣慰与昔日青苗的意气风发与卓然成长。席间,学生虽未直言年薪几何,但我们都判断得出学生绝对实现了财务自由。尽管如此,末了老王还是不忘嘱咐学生人生路上要戒骄戒躁,踏踏实实,坚持学习,不断进取。

说起来,教师这个行业,同事间相处相对简单独立。也像许多同事一样我与老王也没啥深交。但作为带过《人才测评》的教师,我自觉对“人才老王”还是有些专业判断。从老王气质里散发的那份天然的质朴、宽厚与平易的气息看,老王应该属于即便哪天你无意间不慎说了错话,也无须十分患得患失的人。他宽厚的人生气度与以身作则的清醒范儿,常常不容你不服气。如此的老王,想必交往起来应该说还是蛮简单轻松的。

听说老王是凤翔人。算是跳出农门的“凤凰男”。网传凤凰男与孔雀女惯常的价值观冲突,在同事老王的幸福字典里找不到蛛丝马迹,老王的例外与突破,我们猜想一定是他质朴宽厚又上进的品质帮了大忙。

人说名人常是远香近臭,但名师要除外。名师能远近飘香。深层次支撑的其实更是人品的力量。要像老王学习,我猜差不多每一位不甘平庸的教师一定都这样决心过,至少我如此想过。

其实,与学生合影的不只是我系老王一位教师,还有另一位人到中年的“老张”。同样的动作,同样的青春。但至于同事眼里总习惯背着双肩包混迹于学生中的 “人到中年”,容我以后有空再来素描。总之,在学生同学朋友圈密集点赞的九宫格下,我如此留言:帅,美哒哒”,我看不仅仅是“老王”,每一位都多角度闪光。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:王利伟         

 

技术支持单位: