旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-12-10

最近更新

明目标 理思路 强保障 安全科学与工程“一流学科”建设方案论证会召开  18-12-07     西安科技大学学生在第七届全国大学生GIS应用技能大赛中获一等奖  18-12-07     学校召开本科教育大会筹备会  18-12-07     校长蒋林参加安全学院“双带头人”教师党支部组织生活会  18-12-07     我校在2018年团中央“镜头中的三下乡”社会实践活动中获多项荣誉  18-12-07     人外学院与陕西译喵网络科技有限公司共建翻译人才培训基地  18-12-07     公正用人,公在风气(人民论坛)  18-12-07     校党委书记周孝德在机关党委第一党支部扩大会议上宣讲全国教育大会精神  18-12-06     测绘学院在第十届全国高校测绘学科大学生论文大赛中获佳绩  18-12-06     能源学院召开班主任工作座谈会  18-12-06     校纪委召开2018年第五次纪委会  18-12-06     三学院联合举办2018年辅导员素质能力比赛  18-12-06     通信学院召开工程教育认证整改工作落实会  18-12-06     安全学院与云南省省属企业举行校企合作座谈会  18-12-06     各学院召开国家自然科学基金项目申报动员大会  18-12-06     校党委书记周孝德作全国教育大会精神宣讲报告  18-12-05     习近平在第五个国家宪法日之际作出重要指示  18-12-04     我校校友工作受陕西省高等教育学会表彰  18-12-04     能源学院举行博士生培养座谈会  18-12-04     十二年守正创新 精心打造校园文化赛事平台 第十二届大学生新闻文化节闭幕   18-12-04    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

不一样的“老王”

  1. 发布时间:2017-7-3 15:56:13
  2. 字号:
  3. 作者:张秋会
  4. 来源:管理学院
  5. 点击数:6150

和许多现代人一样,临睡前的“最后一课”,我也是要习惯性地遍刷当日朋友圈。不尽“鸡汤”滚滚中,昨晚,工管13级毕业生苏的九宫格晒图让我不由忽的定睛。导言里他的 “有话要说”写得也很别致:不想肉麻,就想发个‘不一样的老王’,我们就是任性!

如此的“任性导言”,我更好奇。要判断到底是怎么个“不一样的老王”。拨开细察,原来是“老王”与学生的一组充满律动的毕业合影。各类姿势,但每一款的文质彬彬中都散发着一股劲爆的青春。9张照片,有老王手拿纸片晒心声,也有老王做体操,还有老王手叉腰,画面布局中,那张老王与学生自拍的大头贴,老王俨然是绝对抢镜的“王中王”了。

算起来,老王尽管说已是人逾不惑近奔天命,但见他仗着一头乌发,身形未损,和学生混在一起还真是看不大出年龄的违和感。真不错啊,任性”的组照,照出了管院和谐师生的几多情怀。

怀想管院自打成立,屈指即将20岁,我们之中大部分教师作为当年挂牌时的见证人,也是人到中年。正像我们讲产品生命周期里的成熟期,之后便是衰退期。如何避免被甩入衰退期。理论上给出的策略是尽力延长成熟期。如何延长成熟期---更新观念,与时俱进,终身学习。

老王不老,想来是早就“悟道”。记不清是哪一年,我和老王搭班与新生开座谈会。老王现身说法,分享自己大学时如何四年如一日,清晨六点,闻鸡起舞,雷打不动;操场锻炼,英语朗读,以致六级山丘轻松越过。自律与毅力看来是“老王青春”的不二法宝。当时我心想,老王看来是有点传奇。

还记得有一年,一位02级毕业的班长有机会回西安诚邀几位教师一坐,满载学生的盛情,去后我见到在座的就有老王,我当然一点都不意外。那次我与老王及在座教师,都欣慰与昔日青苗的意气风发与卓然成长。席间,学生虽未直言年薪几何,但我们都判断得出学生绝对实现了财务自由。尽管如此,末了老王还是不忘嘱咐学生人生路上要戒骄戒躁,踏踏实实,坚持学习,不断进取。

说起来,教师这个行业,同事间相处相对简单独立。也像许多同事一样我与老王也没啥深交。但作为带过《人才测评》的教师,我自觉对“人才老王”还是有些专业判断。从老王气质里散发的那份天然的质朴、宽厚与平易的气息看,老王应该属于即便哪天你无意间不慎说了错话,也无须十分患得患失的人。他宽厚的人生气度与以身作则的清醒范儿,常常不容你不服气。如此的老王,想必交往起来应该说还是蛮简单轻松的。

听说老王是凤翔人。算是跳出农门的“凤凰男”。网传凤凰男与孔雀女惯常的价值观冲突,在同事老王的幸福字典里找不到蛛丝马迹,老王的例外与突破,我们猜想一定是他质朴宽厚又上进的品质帮了大忙。

人说名人常是远香近臭,但名师要除外。名师能远近飘香。深层次支撑的其实更是人品的力量。要像老王学习,我猜差不多每一位不甘平庸的教师一定都这样决心过,至少我如此想过。

其实,与学生合影的不只是我系老王一位教师,还有另一位人到中年的“老张”。同样的动作,同样的青春。但至于同事眼里总习惯背着双肩包混迹于学生中的 “人到中年”,容我以后有空再来素描。总之,在学生同学朋友圈密集点赞的九宫格下,我如此留言:帅,美哒哒”,我看不仅仅是“老王”,每一位都多角度闪光。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:王利伟         

 

技术支持单位: