旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-2-23

最近更新

您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【中国煤炭报】西部煤炭科技创新创业雁塔联盟成立

  1. 发布时间:2017-7-6 9:57:02
  2. 字号:
  3. 作者:中国煤炭报
  4. 来源:中国煤炭报
  5. 点击数:2506

西部煤炭科技创新创业雁塔联盟成立

6家联盟单位共造煤炭科技硅谷

本报讯 记者孙枫凯报道 由陕西省6个涉煤单位组成的西部煤炭科技创新创业雁塔联盟于628日在西安宣告成立。

本次联盟由西安科技大学发起,中煤科工集团西安研究院有限责任公司、中煤西安设计工程有限责任公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、中煤航测遥感集团有限责任公司、陕西能源集团有限责任公司、西安科技大学共6家单位签订联盟协议,并成立了第一届理事会,西安科技大学校长杨更社担任理事会主席。

据杨更社介绍,我国煤炭开发重心已向西部地区转移,西部煤炭资源储量已超过全国煤炭总储量的80%,年产量约占全国总产量的55%。西安市的雁塔路长期以来聚集着不少煤炭企事业单位,这些煤炭科技、教育、生产、研发单位强强联合,有助于实现西部煤炭智能、安全、高效、绿色发展,打造西部煤炭科技创新创业重镇,建设煤炭科技硅谷。

杨更社说,6家联盟单位将共同申请重大研究课题,承接重大设计研发项目;合力推进开放共享,共建人才池、资源池、成果池;共建创新平台,整合联盟单位优质资源,共建国家级重点实验室和工程中心;打造雁塔联盟学术论坛品牌;创新科技人员创业股权激励机制,推进实施大学生创业引领机制;打造创新队伍,吸引国内外煤炭研发单位和创新团队入驻或加盟。

陕西省人大常委会副主任李金柱说,能源科技革命是能源转型的保障,该联盟的成立,是陕西省能源发展的需要,是实现陕西能源大省向能源强省转变的需要,也是陕西省做中国能源供应的主承载区、中国能源革命的试验区、中国能源创新的开拓区的需要。

相关链接:

http://epaper.aqsc.cn/mtb/epaper_founder/mtb/content/2017-06/30/content_129367.htm

中国煤炭报6月30日1版



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:李波