旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-23

最近更新

省委统战部、省委高教工委调研组来我校调研统战工作  17-09-22     建工学院班子成员看望军训师生  17-09-22     地环学院召开第一届全国煤炭地学大赛动员会  17-09-22     计算机学院举行大学生“互联网+”创新创业实践营启动仪式  17-09-22     实验室与设备管理处召开本学期第一次实验教学中心工作会  17-09-22     建工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作  17-09-22     安全学院召开本硕连读学生座谈会  17-09-21     机械学院举办2018年国家自然基金申报动员与交流活动  17-09-21     优秀毕业生冯仲科教授出席《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会并发表主旨演讲  17-09-21     校领导参加陕西省消防协会第七次会员大会  17-09-21     机械学院领导慰问军训教官和新生  17-09-21     校领导赴西北工业大学、陕西科技大学调研考察  17-09-21     机械学院举行“铭记历史•砥砺前行” 升国旗主题教育活动  17-09-20     通信学院开展系列活动纪念“九• 一八”  17-09-20     计算机学院召开2016级学生干部学风建设交流会  17-09-20     我校召开研究生创新成果展赛前动员会暨创新创业研究生座谈会  17-09-20     化学与化工学院召开研究生招生宣讲及职业生涯报告会  17-09-20     铭记历史,勿忘国耻——管理学院师生代表参加纪念“九•一八”事变86周年爱国主义教育活动  17-09-20     通信学院举办网络安全教育活动  17-09-20     学校召开财务审计工作会  17-09-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【人民网】西安科技大学带着团徽重走“丝绸之路”

  1. 发布时间:2017-7-27 12:54:50
  2. 字号:
  3. 来源:人民网陕西频道
  4. 点击数:2286


为了纪念共青团建团95周年,引领团员青年体验丝路文化,增加民族豪情,激发奋进动力,西安科技大学安全科学与工程学院社会实践团12人分成3小队于2017714日至721日开展“带着团徽重走丝绸之路”主题实践活动,3小队分别走访了河南、陕西、甘肃等地12处丝绸之路遗址。

一缕丝绸,串起千年历史,一条商路,承载千年文化。作为经济全球化的早期版本,丝绸之路被誉为全球最重要的商贸大动脉。带着团徽重走丝绸之路,烈日炎炎,汗流浃背,与高温相伴的还有实践队员们火热的心情。

星月流转,风沙无情,千年之后,繁华落尽。当队员们再次触摸斑驳的城墙砖瓦,凝望布满铜绿的文物陶器,眼前浮现着络绎不绝的车水马龙,耳边萦绕着沙漠中传来的驼铃声声,心头荡漾着厚重的感动涟漪。

实践团成员屈滕森说:“在寻访丝绸之路遗留下的历史痕迹过程中,我的脑海中经常会浮现出2000年那时繁荣昌盛的景象,民族自豪感油然而生。”实践团带队老师郭胜忠说:“古代丝绸之路物品交换的背后是东西方古老文化的相互融合,丝绸之路是欧亚大陆东西方文化相互交流的纽带和枢纽,传承了亚欧的文化与友谊。”


在河南洛阳函谷关遗址,工作人员陈先生介绍了洛阳城和函谷关的历史,从他的言辞中实践团成员深深地感受到他对古人开拓丝绸之路的敬仰和作为一个洛阳人的自豪。

在陕西西安大明宫遗址,工作人员李女士讲述了大明宫遗址在丝绸之路中的地位及大明宫遗址近些年来的变化,实践团成员从中深刻感受到了古丝绸之路的辉煌繁荣。在彬县大佛寺,解说员苗女士介绍了大佛寺的历史沿革,实践团成员们对这一丝绸之路上东西方文化交融的结晶表示叹服。激发了解祖国文化,培育爱国之情。

在甘肃天水麦积山石窟遗址,麦积山石窟艺术研究所张所长向实践团成员耐心解读了麦积山石窟在丰富中国古代文化史和宗教、建筑、艺术实物资料传承所起的历史性意义。佛龛里雕塑反映出艺术家们对美好生活的向往与愿景,体现了当地人民的风与情。在永靖县炳灵寺石窟参观过程中,听着讲解员对每个洞窟和佛教塑像的讲解,让我们实践团队员了解了炳灵寺在丝路中那段繁荣的历史阶段,以及炳灵寺也在丝路关键枢纽上为其地方经济发展和不同文化交融起到了重要作用。实践团队员舒盼深刻感悟到“一带一路”在国家高度重视下的所带来的改变,以及“一带一路”在未来给西北地区乃至全国经济文化发展注入新的血液,我们的祖国必定更加繁荣昌盛。

追溯历史,丝绸之路演绎不尽灿烂和辉煌;放眼当下,一带一路呼唤更多和平与繁荣。

带着团徽重走丝绸之路,实践团成员在路上,肩负的使命与责任在路上……

相关链接:

http://sn.people.com.cn/n2/2017/0726/c380804-30532196.html




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:李波