旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20     学校召开2018年国家自然(社会)科学基金申报动员大会  17-11-20     走访慰问送温暖 精准扶贫促发展  17-11-20     十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明  17-11-20     栽好梧桐树 引来金凤凰——西安科技大学一天内签约49位海内外高层次人才  17-11-19     陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校九三学社社员参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

殷殷嘱托照征程 听党指挥勇向前——回访习近平视察过的基层部队综述

  1. 发布时间:2017-7-29 22:54:02
  2. 字号:
  3. 点击数:2755

戎马鸣,金鼓震,一声号角起新航。

劈波斩浪,穿越迷雾。习近平领航人民军队,擘画伟业,指引航向,立下“听党指挥是灵魂、能打胜仗是核心、作风优良是保证”的强军目标,带领军队迈向世界一流。

春风化雨,润物无声。习近平牵挂基层官兵,躬身笃行,亲抓实干,冒着严寒同边防战士一起踏雪巡逻,迎着酷暑视察部队训练,身影屡屡出现在基层官兵的战位上。

殷殷嘱托激发强军力量。

深切厚望开启兴军征程。

据公开报道统计,习近平担任中央军委主席以来,先后30余次视察部队。在建军90周年到来之际,人民网多路记者分赴习近平视察过的10支基层部队,记录下他们贯彻落实习主席系列重要讲话精神,投身改革强军的伟大实践。

从“大功三连”到“红四连”,从“北疆卫士”到南疆“定盘星”,从空军某基地到“中华神盾”,记者所到之地,部队官兵个个牢记主席嘱托,将强军目标深植心中,化为行动,砥砺前行。

海口舰官兵重温入党誓词。

厚望指引航向

锻造听党指挥的强军之魂

2012年12月8日,冬日的暖阳照耀港口,习近平健步登临视察素有“中华神盾”美誉的国产第三代导弹驱逐舰海口舰。

这距离他当选党的总书记和中央军委主席,刚刚20多天。

习近平首次离京视察部队就来到了海口舰,攀舷梯、入舱室、上甲板、同水兵们一起用餐,详细了解战士们的日常训练、工作和生活。这使海口舰的官兵们备感振奋。

“要坚持把思想政治建设摆在部队各项建设的首位”,习近平的讲话犹言在耳。海口舰官兵一直牢记在心,矢志践行。每次执行任务成立海上临时党委,成为海口舰雷打不动的铁律。

海口舰政委邹琰告诉记者,海口舰始终坚持把思想政治建设摆在首位,着眼铸牢“听党指挥”的军魂意识,让“忠诚”的红色基因深植官兵心中。

参与马航失联客机搜救、“环太平洋—2014”多国联合军事演习……近年来,这艘“明星舰”开创了人民海军史上的多个第一,翻开了中国海军挺进深蓝、走向世界的新篇章。

这成为全军部队深化理论武装、铸牢军魂的生动缩影。记者回访的10支基层部队,牢牢践行“听党指挥”,推动政治建军方略落地生根。

“今年1月23日,习主席到我们连队进行视察,勉励我们要发扬优良传统,紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,做好用党的创新理论武装头脑工作。”陆军某旅“大功三连”连长张继平表示,厚望指引航向,开启连队建设的新起点、新开端。

而今,“大功三连”用习主席系列重要讲话精神建连育人的事迹,被传为佳话。

“遵照习主席在视察讲话中提及的着力增强政治工作的时代感和生命力的重要指示,部队思想发动到一线、演练定案到一线、研练强能到一线、缓压释压到一线、干部考察到一线和执纪纠风到一线,确保政治工作融入渗透到每一个岗位、每一个环节。”火箭军某部所属某团政治工作处副主任褚纪伦告诉记者。

而今,该部党委围绕讲话精神谋篇布局,拉时间表,立军令状,标绘出“种子部队”奋进路径。

心中有魂,脚下有根。全军着力培养“四有”新一代革命军人、锻造“四铁”过硬部队,一系列重大举措,浇铸出坚如磐石的强军之魂。

“大功三连”在演习中向“敌”纵深穿插迂回的场景。

实拍空军某试验训练基地空地对抗。

嘱托激励前行

淬炼改革转型的先锋利剑

“深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。”

站在历史与时代的交汇点上,习近平发出改革强军的号令,振聋发聩。

全军上下闻令而动,听令而行。

一架架战机千里奔袭大漠深处,空地导弹精确命中靶标,无人机飞快掠过绵延戈壁、直奔任务区域……仲夏,西北某靶场,空军某大型综合演习激战正酣。策划此次演训任务的空军某试验训练基地,即是这些杰出武器装备的“缔造者”,也是这场演习演练任务的“总导演”。

恰似春风拂心田,最是深情励军心。2013年2月,习主席视察基地时,要求官兵认清肩负的职责使命,再接再厉,开拓进取。近年来,基地职能使命迅速拓展,从辅助作战训练到常态化担负战备值班,从武器装备性能试验到综合作战效能评估……转型发展的步伐从此迈开。

新结构催生新战力,新编成锻造新利剑。

闽东腹地某综合训练场上,一辆疾驰的装甲步战车突然短停,载员从后舱门鱼贯而出,在步战车的火力掩护下向纵深突进,采取灵活多变的战术拔点夺要。

2014年7月30日,习近平来到连队勉励官兵,为实现强军目标作出新的更大贡献。

回忆起习主席视察连队时的情景,连长张康难掩激动之情,“现在,我们可以自豪地向主席报告,连队不再是过去的纯步兵,正在全力转型升级,胜战本领越练越强。”

2个多月前的军改大潮中,红四连被改编为装甲步兵连,并换装了某型步兵战车。“机动性更强、火力更猛、信息融合能力今非昔比,一个装步排的战斗力相当于过去一个加强步兵连……”红四连指导员黄敬锋激动地向记者介绍说。

从“铁脚板”到 “履带板”,从传统步兵到装甲步兵,从体能型向智能技能型,看得见的装备开始升级,看不见的“换脑”正在运转。

经历过解放战争、抗美援朝的这支红军连队,以骨子里的血性和担当,在转型换装中奋勇争先。

时空变换,不同的面孔,同样的豪迈。如今,这支红军连队,在新的起点,又毅然出发。 

红四连战士在炎炎烈日下刻苦研究新装备。人民网记者曹昆 摄

三角山边防连战士骑马巡逻经过阿尔山口岸国门。人民网记者唐述权 摄

关怀给予力量

铸牢民族团结的边疆铁网

2014年1月26日,在万家团圆的新春佳节到来之际,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,顶风踏雪走进内蒙古边防某团三角山哨所,同执勤哨兵一一握手,并动情地对战士们说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

“一起执勤站岗”的朴素话语,令在场官兵为之动容。统帅的关怀,给予边疆战士强大的信念与力量。

全连官兵顽强训练,砥砺血性和虎气,军事考核100%合格,优秀率85%以上。2015年,内蒙古军区组织东部区边防分队比武竞赛,连队夺得步枪夜间射击、狙击步枪射击第一名。官兵们对管段一草一木都熟记于心,人人都是“活地图”,近年堵截非法抵边30余人次,扑灭边境火灾3起。

在连队在哨所记者时时处处都感受到边防军人戍边卫国、不辱使命的坚定决心。如何稳固边防、筑牢北疆屏障,三角山边防连作出了响亮的回答。

北疆屏障筑得牢,南疆铁网扎得严。

“看到主席下车的一瞬间,很激动。”武警新疆总队四支队特勤中队中队长刘琳回忆习近平来队视察的场景,“如果有幸能再见到主席,我想对主席说,我们将把您的指示落实到行动上,主席放心!”

南疆有一个特殊的连队。6个民族,一个连队。新疆军区某团民族六连由维吾尔族、哈萨克族、汉族等6个民族的官兵组成,尽管各民族官兵的语言和习惯有所不同,但大家始终珍视民族团结,把战友当兄弟。

2014年4月27日,党的十八大以后习近平第一次到新疆考察就来到这个六连,让全连官兵备受鼓舞。

六连指导员沙拉木说,习主席的指示谈到了民族团结,这3年多,在训练、生活中,全连官兵相互关心、相互帮助、共同提高,动力更足了,像习主席说的那样,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

3年多,六连官兵牢记主席殷切嘱托,传承卫国英雄精神,建功边疆勇当模范,在血与火的洗礼中,在复杂形势严峻的考验中,磨砺忠诚,守护边疆,坚若磐石,犹如南疆战场闪耀的一颗“定盘星”。

新疆军区某团民族六连战士在党旗下庄严宣誓。

火箭军某部反恐演练。人民网记者赵艳红 摄

深情倾注基层

砌筑军民齐心的反恐堡垒

“君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”1991年全国双拥工作会议在福州召开前夕,习近平所作的这篇《军民情·七律》,生动诠释着“人民军队爱人民、人民军队人民爱”的鱼水深情。

“中队官兵们的爱心故事,像天上的星星一样多!”维吾尔族乡亲们感叹道。武警新疆总队四支队特勤中队一手抓钢枪,一手抓群众,军民共筑维护新疆社会稳定的铜墙铁壁。

武警部队作为国家反恐维稳的重要力量,多次受到习近平的考察接见。“训练有素,装备精良”,这是2013年习近平视察武警总队十八支队后的总结。这既是嘱托,又见期许。

“习主席除了亲切地和我们拉起家常,还勉励我们在部队继续学习,再接受教育。习主席的亲切嘱托我一直记在心上,将伴我走好军旅的每一步。”首长的关怀化作奋进的动力。当时还是武警北京总队十八支队新兵的李志强,如今,已成长为副班长。

习近平视察以来,这支肩负保卫首都、保卫人民责任的支队,除担负正常战备训练任务外,还完成上百次首都社会面巡逻、驻外使馆警卫勤务等临时任务。

官兵们深刻认识到,完成以执勤处突为中心,反恐维稳为重点的各项任务,就是对习主席殷切嘱托的最好践行。

谈起反恐特战任务的“国家队”,非“猎鹰突击队”莫属。

2014年4月9日,习近平亲临学院视察并为“猎鹰突击队”授旗。

15米外放5个鸡蛋,从掏枪、上弹匣到枪响、每个鸡蛋壳破浆飞,都要在5秒内完成;射击20米外的人头靶,要求每名队员跑步入场、上弹匣,分别采用站、蹲、卧三种姿势,在10秒内打掉5个靶子才算及格……

作为国家级反恐拳头部队,“猎鹰突击队”训练格外严格。

3年来,猎鹰突击队战旗在手,责任上肩,圆满完成海上反恐训练、卫士系列演习等10余起国家重大安保任务。

3年来,3次组队参加国际特种兵比武和国际军警狙击手大赛,获得6个冠军,4个亚军。参加武警部队首届“巅峰”比武,获得团体第一名,用实际行动证明了猎鹰突击队作为国家级反恐部队的绝对实力,为战旗添了光彩。

“猎鹰突击队”演习训练。

牢记嘱托启征程,不负厚望写新篇。

在习近平主席和中央军委的坚强领导下,从荣光中走来的人民军队,正处在由大向强的“关键一跃”,向着伟大强军目标阔步进发。(记者:潘旭海、黄策舆、曹昆、金晨、黄子娟、唐述权、曾伟、赵艳红 综述:申亚欣 窦少舸)

来源:人民网



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:王利伟