旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-23

最近更新

省委统战部、省委高教工委调研组来我校调研统战工作  17-09-22     建工学院班子成员看望军训师生  17-09-22     地环学院召开第一届全国煤炭地学大赛动员会  17-09-22     计算机学院举行大学生“互联网+”创新创业实践营启动仪式  17-09-22     实验室与设备管理处召开本学期第一次实验教学中心工作会  17-09-22     建工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作  17-09-22     安全学院召开本硕连读学生座谈会  17-09-21     机械学院举办2018年国家自然基金申报动员与交流活动  17-09-21     优秀毕业生冯仲科教授出席《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会并发表主旨演讲  17-09-21     校领导参加陕西省消防协会第七次会员大会  17-09-21     机械学院领导慰问军训教官和新生  17-09-21     校领导赴西北工业大学、陕西科技大学调研考察  17-09-21     机械学院举行“铭记历史•砥砺前行” 升国旗主题教育活动  17-09-20     通信学院开展系列活动纪念“九• 一八”  17-09-20     计算机学院召开2016级学生干部学风建设交流会  17-09-20     我校召开研究生创新成果展赛前动员会暨创新创业研究生座谈会  17-09-20     化学与化工学院召开研究生招生宣讲及职业生涯报告会  17-09-20     铭记历史,勿忘国耻——管理学院师生代表参加纪念“九•一八”事变86周年爱国主义教育活动  17-09-20     通信学院举办网络安全教育活动  17-09-20     学校召开财务审计工作会  17-09-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 媒体西科

【中国青年网三下乡官网】陕西大学生走进生产一线 寻访“工匠精神”

  1. 发布时间:2017-8-27 17:27:04
  2. 字号:
  3. 来源:中国青年网
  4. 点击数:1397

中国青年网西安8月9日电(通讯员 陈振兴 冯榆)“这么多年来,我们不是在生产产品,而是在平凡中铸造品牌。”很难想象,这句话是由一名一线车间里面的普通员工有感而发。

7月20日至25日,西安科技大学2017年暑期大学生赴江浙鲁创新创业实践团在苏杭制造企业,走近生产一线,在普通的工作岗位上寻访诠释相似相通的工匠精神。

实践团在产品展厅认知学习的照片。中国青年网通讯员 冯榆 提供

不甘平庸,在简单中诠释工匠精神

7月的苏州,天气异常闷热,但队员们的热情似乎盖过了这种闷热,越发的想去走进企业,走近一线;车子缓缓停稳后,实践团随着引导人员到达苏州市某科技有限公司,寻找心中的“工匠精神”。

在参观制造车间时,实践团成员注意到了一位在一线流水上工作的员工张师傅,看着他一遍一遍地重复着同样的工作,似乎脑海中已然浮现出日复一日、年复一年如此的场面。但是从未看出来一点点不耐烦,反而一丝不苟地完成他的工作。

“企业的发展离不开研发创新的团队,更离不开我们一线的员工。每个人都能在自己的岗位上认真专注,看似是流水线般平凡的工作,但却是发挥自己价值、贡献自身力量、保障产品质量过程中的职责和态度。我深知我们每一个岗位的小失误所带来的损失和伤害,所以我们从来都是兢兢业业,不敢有丝毫的怠慢。”张师傅说。

手上的活却从未停过,他的身旁就是他守候了多年的机床。当队员们想更加深入与他交谈的时候,张师傅摆摆手,继续投入到了他平凡但不平庸的工作岗位中去了。

实践团在制造车间学习制造理念的照片。中国青年网通讯员 冯榆 提供

铸就品牌,在沉淀中诠释工匠精神

“这么多年来,我们不是在生产产品,而是在平凡中铸造品牌。”实践团在苏州某电子有限公司进行实地学习时,现代化生产车间内年轻的一线工人王师傅说。

实践团在制造车间学习采访的照片。中国青年网通讯员 冯榆 提供

王师傅,大专毕业,2013年来到公司。在交谈中,他的一席话打动了队员们,“虽然我们公司的产品不是终端,但是作为中间制造商也希望成为一种品牌。一种能让上游和下游商家记得住、想得起的品牌。这也正是我所理解的工匠精神的价值体现。”

话音刚落,队员们心中油然而生的是对企业文化的敬佩、对企业员工的敬佩,更是对工匠精神的深刻体会。“没有与身俱来的的成功,只有不断追求的进步。”他指了指车间内流水线上认真埋头、整齐划一的员工说,“他们和我一样,虽然在普普通通的岗位,但都有追求成长、铸造品牌的梦想”。

短暂的思考之后,他像一个老学长一样诚恳地向实践队员们述说了四年来自己的成长经历,有走过的迷茫和绕过的弯路、也有取得的成绩和收获的喜悦。四年来,他说自己少了份青涩、多了份沉稳,更多了一份追求卓越生活、卓越品牌的责任与担当。

在交流的最后,王师傅告诉队员们,希望能够在实地学习过后认真领会,将“工匠精神”应用到日常学习过程中,脚踏实地、注重细节、追求卓越,培养自身的学习能力、沟通能力、领导能力等;希望忌浮躁、多沉淀,在人生的第一份职业选择上应该做好分析、看准目标、打好基础、树好口碑。

实践团透过窗户渴望深入学习的照片。中国青年网通讯员 冯榆 提供

实践团队长王丹告诉记者,在回程的路途中大家一起交流了两天的收获和体会,队员们纷纷表示,除了企业的成果让人叹为观止外,更为感触的是普通员工体现出的一种信念、一种执着、一种朴实而坚定的精神。

相关链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201708/t20170809_10476709.htm





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:王利伟