旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20     学校召开2018年国家自然(社会)科学基金申报动员大会  17-11-20     走访慰问送温暖 精准扶贫促发展  17-11-20     十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明  17-11-20     栽好梧桐树 引来金凤凰——西安科技大学一天内签约49位海内外高层次人才  17-11-19     陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校九三学社社员参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

陈欢:青春是一场充满未知的旅行

  1. 发布时间:2017-8-29 9:44:03
  2. 字号:
  3. 作者:王瑞瑄
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:3848

题记:

   从十三朝古都西安到”世界博物馆”吉隆坡,从西安科技大学到马来亚大学,三千多公里的跨越,不仅仅是飞机上的五个多小时。参加马来西亚马来亚大学2017年2月至7月项目交流荣获项目资助费8000元,并以优异成绩成功结业,令人欣羡的荣誉背后,是数不清的汗水与坚持。

    她是陈欢,来自人文与外国语学院英语1402班,现任人文与外国语学院分团委学生会副主席。

    2014年,陈欢进入了西安科技大学。从高中生到大学生,转变的除了身份,还有心态。四年的时间,得过且过与充实自我,总要从中选择一条道路来走。于是,从大一到大三,在认真学习的同时,她还积极参加各项活动。


    曾任人文与外国语学院分团委学生会文艺部部长,大学生艺术团西乐部副部长。曾获第二届西科演说家二等奖,优秀团干部,优秀学生干部等多项荣誉,多次获得校级奖学金。通过英语专业四级考试。参加西安科技大学大学生骨干培养学校第九期培训班,并顺利结业。2016级新生入校时,她担任英语两个班级的班导一职,温柔又贴心的她令初入大学校门的四十多个学生很快便适应了陌生的校园,开始新的生活。




    除此之外,为了能够更好地实现想要成为老师的梦想,陈欢在大一下学期开始做家教,辅导初高中生的英语。当其他人还沉浸在梦乡中时,她已开始了一天的奔波。最辛苦的时候,从早上八点到晚上八点,整整十二个小时的课程,甚至连饭都来不及吃。然而她依然坚持了下来。两年的兼职生活,不仅让她赚取到了自己的生活费,还赚取到了其他人不曾有过的体验。

    2017年2月20号早上,陈欢从海口出发,用了5个小时才到达西安跟交换生大部队集合。一个人提着重重的行李,对即将开始的新生活有点紧张但更多的是期待。到吉隆坡的飞机21号零点飞,早上5点的吉隆坡,天还没有亮,地面温度27摄氏度。

    到学校的第一件事情是选宿舍。作为英语专业的学生,她想在交换期间更好的锻炼自己的口语水平,所以在挑舍友时毅然拿起了外国同学的那份表格。由于欧美的交换生大多都在学校外头住,国际生宿舍里大多都是东南亚的朋友,她最终幸运地选择到了一个英语很好的泰国舍友。

    刚开学的时候选课是一大难事,需要自己拿着一张表到各个学院申请选课。因为交换生比全日制学生晚开学两周,许多授课老师担心半途插班会跟不上课程进度,所以申请表总有被拒签的可能。在一个陌生的国度,凡事都要靠自己,一次又一次的找到老师,只为了能成功地选到课程。还好,在经历了种种不顺利后,一切都慢慢的好了起来,在学校也遇见了很多有趣的事情。比如三八妇女节那天,老师不仅没有上课还带全班同学去电影院看电影,之后的一节课上,老师还亲手给学生冲咖啡喝。印象最深的还有最后一节课,老师自费给全班同学买了全家桶和pizza。



    身体与灵魂,总要有一个在路上。一百多天,五个国家,十三个城市,交换的经历让陈欢有了去各地看不一样的风景的机会。很多人都梦想着环游世界,有些人不过说说而已,而陈欢,却在努力地将其变为现实。

    “回来之后不少人问我柬埔寨怎么样,说实话我不知道该怎么说。但是这趟旅行让我有机会第一次见到如此贫穷的国家,第一次看到世界七大奇迹之一的吴哥窟,第一次坐通宵大巴,第一次用博物馆的公共厕所洗漱,第一次在烈日下三天暴走10万步,第一次在街边花一美金吃了苍蝇炒饭,第一次旅行累到撑不下去……多少还是收获满满吧。”


    按照泰国长颈族的风俗,女孩子五岁的时候就要开始带上一公斤的铜圈,到十岁的时候一年加一个,直到二十五岁为止。脖子最长能到40cm,重量5-10公斤。长颈族的女人一生只取下项圈三次:结婚、生子、去世。晚上睡觉的时候只取下后面的竖环,而其它环不取下来。几天洗一次澡,几个人互相帮助,用布在环和脖子间搓洗。女孩说最苦的时候就是天热的时候,铜圈热得烫人。只有裹块布或者到河水里泡一泡才能给铜圈降降温。在村子里还发现了很多7、8岁却浓妆艳抹的孩子,导游说这边的小孩都不上学。

后记:

    青春的样子,大抵便是如此。这个95年的南方姑娘,身体力行地将自己的梦想,一点点变为了现实。世界很大,不趁着年轻多走多看多感受,又要等到什么时候呢?有些事如果现在不去做,可能以后就再也不会去做了。






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:刘晓春