旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-25

最近更新

西安科技大学第十一届读书节暨“文明月”活动闭幕  18-06-25     我校举办2018年龙软科技奖学金颁奖仪式  18-06-25     为了人类更加美好的未来 ——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评  18-06-25     西安科技大学安全科学与工程一级学科博士(硕士)学位授权点和安全工程专业学位授权点通过专家评估  18-06-24     西安科技大学测绘学科两个硕士授权点通过合格评估  18-06-24     西安科技大学力学学科硕士学位授权点通过合格评估  18-06-24     国际顶尖期刊《自然》报道西安科技大学超浸润材料研究进展  18-06-24     我校张铭钟副教授为区干部做安全专题讲座  18-06-24     我校学子在第十七届全国大学生机器人Robocon大赛中获佳绩  18-06-22     我校与中煤科工集团常州研究院有限公司联合培养研究生示范工作站揭牌仪式举行  18-06-22     加强网络安全建设 提升信息工作质量 ——学校召开主页规范化建设工作会议  18-06-22     西安美术学院国画系副教授李阳受邀到艺术学院做讲座  18-06-22     学校召开2018年第11次校长办公会议  18-06-22     2018年陕西省青少年生态环保培训暨保护母亲河志愿服务队出征仪式在我校举行  18-06-22     艺术学院师生赴渭北双创科技园参加“创业西安行—临潼在行动”活动  18-06-22     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-22     第五届国际地球观测与遥感应用研讨会在西安举行  18-06-22     土木2008届校友毕业10周年返校聚会  18-06-22     榆林学院到我校工程训练中心参观交流  18-06-22     西安科技大学江苏校友会成立  18-06-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

陈欢:青春是一场充满未知的旅行

  1. 发布时间:2017-8-29 9:44:03
  2. 字号:
  3. 作者:王瑞瑄
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:4261

题记:

   从十三朝古都西安到”世界博物馆”吉隆坡,从西安科技大学到马来亚大学,三千多公里的跨越,不仅仅是飞机上的五个多小时。参加马来西亚马来亚大学2017年2月至7月项目交流荣获项目资助费8000元,并以优异成绩成功结业,令人欣羡的荣誉背后,是数不清的汗水与坚持。

    她是陈欢,来自人文与外国语学院英语1402班,现任人文与外国语学院分团委学生会副主席。

    2014年,陈欢进入了西安科技大学。从高中生到大学生,转变的除了身份,还有心态。四年的时间,得过且过与充实自我,总要从中选择一条道路来走。于是,从大一到大三,在认真学习的同时,她还积极参加各项活动。


    曾任人文与外国语学院分团委学生会文艺部部长,大学生艺术团西乐部副部长。曾获第二届西科演说家二等奖,优秀团干部,优秀学生干部等多项荣誉,多次获得校级奖学金。通过英语专业四级考试。参加西安科技大学大学生骨干培养学校第九期培训班,并顺利结业。2016级新生入校时,她担任英语两个班级的班导一职,温柔又贴心的她令初入大学校门的四十多个学生很快便适应了陌生的校园,开始新的生活。




    除此之外,为了能够更好地实现想要成为老师的梦想,陈欢在大一下学期开始做家教,辅导初高中生的英语。当其他人还沉浸在梦乡中时,她已开始了一天的奔波。最辛苦的时候,从早上八点到晚上八点,整整十二个小时的课程,甚至连饭都来不及吃。然而她依然坚持了下来。两年的兼职生活,不仅让她赚取到了自己的生活费,还赚取到了其他人不曾有过的体验。

    2017年2月20号早上,陈欢从海口出发,用了5个小时才到达西安跟交换生大部队集合。一个人提着重重的行李,对即将开始的新生活有点紧张但更多的是期待。到吉隆坡的飞机21号零点飞,早上5点的吉隆坡,天还没有亮,地面温度27摄氏度。

    到学校的第一件事情是选宿舍。作为英语专业的学生,她想在交换期间更好的锻炼自己的口语水平,所以在挑舍友时毅然拿起了外国同学的那份表格。由于欧美的交换生大多都在学校外头住,国际生宿舍里大多都是东南亚的朋友,她最终幸运地选择到了一个英语很好的泰国舍友。

    刚开学的时候选课是一大难事,需要自己拿着一张表到各个学院申请选课。因为交换生比全日制学生晚开学两周,许多授课老师担心半途插班会跟不上课程进度,所以申请表总有被拒签的可能。在一个陌生的国度,凡事都要靠自己,一次又一次的找到老师,只为了能成功地选到课程。还好,在经历了种种不顺利后,一切都慢慢的好了起来,在学校也遇见了很多有趣的事情。比如三八妇女节那天,老师不仅没有上课还带全班同学去电影院看电影,之后的一节课上,老师还亲手给学生冲咖啡喝。印象最深的还有最后一节课,老师自费给全班同学买了全家桶和pizza。



    身体与灵魂,总要有一个在路上。一百多天,五个国家,十三个城市,交换的经历让陈欢有了去各地看不一样的风景的机会。很多人都梦想着环游世界,有些人不过说说而已,而陈欢,却在努力地将其变为现实。

    “回来之后不少人问我柬埔寨怎么样,说实话我不知道该怎么说。但是这趟旅行让我有机会第一次见到如此贫穷的国家,第一次看到世界七大奇迹之一的吴哥窟,第一次坐通宵大巴,第一次用博物馆的公共厕所洗漱,第一次在烈日下三天暴走10万步,第一次在街边花一美金吃了苍蝇炒饭,第一次旅行累到撑不下去……多少还是收获满满吧。”


    按照泰国长颈族的风俗,女孩子五岁的时候就要开始带上一公斤的铜圈,到十岁的时候一年加一个,直到二十五岁为止。脖子最长能到40cm,重量5-10公斤。长颈族的女人一生只取下项圈三次:结婚、生子、去世。晚上睡觉的时候只取下后面的竖环,而其它环不取下来。几天洗一次澡,几个人互相帮助,用布在环和脖子间搓洗。女孩说最苦的时候就是天热的时候,铜圈热得烫人。只有裹块布或者到河水里泡一泡才能给铜圈降降温。在村子里还发现了很多7、8岁却浓妆艳抹的孩子,导游说这边的小孩都不上学。

后记:

    青春的样子,大抵便是如此。这个95年的南方姑娘,身体力行地将自己的梦想,一点点变为了现实。世界很大,不趁着年轻多走多看多感受,又要等到什么时候呢?有些事如果现在不去做,可能以后就再也不会去做了。






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:刘晓春         

 

技术支持单位: