旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-20

最近更新

西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15     浦发银行开发服务中心裴卫兵一行到计算机学院进行合作洽谈  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

厚德陕西  德凝人心

  1. 发布时间:2017-9-4 11:10:22
  2. 字号:
  3. 作者:王涵
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:3815

第一次踏上陕西这片连颜色都很温暖的土地,我竟没有想象中的陌生感。

以前对这座城市只是通过电视媒体的有所耳闻,今日见到,并未失望。

陕西,一个承载着无数历史的文化古都,如一个文化摇篮,孕育着,包容着中华民族几千年的历史文化。

陕西,一个有着鲜明地域特色的历史名城,似一颗璀璨明珠,挥洒着黄土,吮吸着渭河,养育着一批性格爽朗的陕西人。

陕西,一个有着数不清美景的风景胜地,好比延安剪纸,融民族性、艺术性和时代精神为一体,在华夏大地展示着独特的风韵。

刚踏上这片土地,便忍不住想要领略这片土地的风光。从秦岭山里流出来的河水,流经石头和河沙构成的河床,没染一丝泥土,清澈见底。河床上的石头,被从秦岭山里一直冲下来,一路碰撞打磨,都没有了棱角。水流碰到大大小小的石头,溅起小小的浪花,哗哗的水声老远都听得到,用“灵动”两个字来形容是再贴切不过了。大风从西北方大漠中带来的黄土,因秦岭阻挡,堆积而成黄土原。一路上来,在河边时灵动、细腻的情绪慢慢转化,等到了塬上,脚下踩着亿万年积起的几百米厚的黄土,厚重、辽远的感觉便会从胸中腾起,人也多了几分豪气,顿时觉得心胸都开阔了。

这里的景使我陶醉,这里的人更使我感到无比温暖。

常言道:“独在异乡为异客”,在填写大学志愿时,我毅然决然的将做异客这个想法留给了陕西。

初入校园,我就像成千上万的大一新生,拽着自己的梦想踏进校园,但也是背井离乡求学学子中的一员。长者告诉我,大学学习的地方很可能就是你将来的第二故乡。这话让我感到满心欢喜,因为我喜欢这里的人文与精神。经过一个月的生活,我也真真切切感受到了陕西人的朴实与热情。这里的人,立德,尚德,遵德,载德,润德,弘德。他们弘扬中华民族主旋律,传播着正能量。对于这座城市,无论是路边,山上,河边,公园里,还是伫立在文学作品里的,我都对这个以德为先以德为本的城市充满了敬意。  

几千年来,人们在这里追寻着古城的足迹,这青山碧水间,留下了多少文人墨客的笔墨;刻下了多少圣贤者的足印;留下了多少少男少女的倩影。这就是陕西,这就是我的第二故乡。

     (本文曾获“厚德陕西 大美校园”主题征文三等奖)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: