旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-2-24

最近更新

您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

厚德陕西  德凝人心

  1. 发布时间:2017-9-4 11:10:22
  2. 字号:
  3. 作者:王涵
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:3561

第一次踏上陕西这片连颜色都很温暖的土地,我竟没有想象中的陌生感。

以前对这座城市只是通过电视媒体的有所耳闻,今日见到,并未失望。

陕西,一个承载着无数历史的文化古都,如一个文化摇篮,孕育着,包容着中华民族几千年的历史文化。

陕西,一个有着鲜明地域特色的历史名城,似一颗璀璨明珠,挥洒着黄土,吮吸着渭河,养育着一批性格爽朗的陕西人。

陕西,一个有着数不清美景的风景胜地,好比延安剪纸,融民族性、艺术性和时代精神为一体,在华夏大地展示着独特的风韵。

刚踏上这片土地,便忍不住想要领略这片土地的风光。从秦岭山里流出来的河水,流经石头和河沙构成的河床,没染一丝泥土,清澈见底。河床上的石头,被从秦岭山里一直冲下来,一路碰撞打磨,都没有了棱角。水流碰到大大小小的石头,溅起小小的浪花,哗哗的水声老远都听得到,用“灵动”两个字来形容是再贴切不过了。大风从西北方大漠中带来的黄土,因秦岭阻挡,堆积而成黄土原。一路上来,在河边时灵动、细腻的情绪慢慢转化,等到了塬上,脚下踩着亿万年积起的几百米厚的黄土,厚重、辽远的感觉便会从胸中腾起,人也多了几分豪气,顿时觉得心胸都开阔了。

这里的景使我陶醉,这里的人更使我感到无比温暖。

常言道:“独在异乡为异客”,在填写大学志愿时,我毅然决然的将做异客这个想法留给了陕西。

初入校园,我就像成千上万的大一新生,拽着自己的梦想踏进校园,但也是背井离乡求学学子中的一员。长者告诉我,大学学习的地方很可能就是你将来的第二故乡。这话让我感到满心欢喜,因为我喜欢这里的人文与精神。经过一个月的生活,我也真真切切感受到了陕西人的朴实与热情。这里的人,立德,尚德,遵德,载德,润德,弘德。他们弘扬中华民族主旋律,传播着正能量。对于这座城市,无论是路边,山上,河边,公园里,还是伫立在文学作品里的,我都对这个以德为先以德为本的城市充满了敬意。  

几千年来,人们在这里追寻着古城的足迹,这青山碧水间,留下了多少文人墨客的笔墨;刻下了多少圣贤者的足印;留下了多少少男少女的倩影。这就是陕西,这就是我的第二故乡。

     (本文曾获“厚德陕西 大美校园”主题征文三等奖)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心