旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-19

最近更新

西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     浦发银行开发服务中心裴卫兵一行到计算机学院进行合作洽谈  18-06-15     建工学院举办城乡规划系列专题讲座  18-06-15     校领导带队检查后勤全面从严治党和年度重点工作推进情况  18-06-15     西安科技大学7个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”  18-06-14     西安科技大学在陕西省高校2017 年度人才工作目标责任考核中获评“优秀”  18-06-14     分析形势明确目标 开创档案管理新局面  18-06-14     新华网评:增“内涵”之美 奏时代强音  18-06-14     我校与陕西省山阳中学共建优质生源基地  18-06-14     我校主办第七届陕西省大学生趣味化学知识邀请赛  18-06-14     我校召开会计硕士专业学位授权点专项评估材料专家审核会  18-06-14     携手创造更加光明的美好未来 ——四论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话  18-06-14    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

来自“陕西村”的阳光男孩亚库比

  1. 发布时间:2017-10-10 10:29:21
  2. 字号:
  3. 作者:李波 潘若男
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:3063

在中亚哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国交界处,居住着一群特殊的居民———黄皮肤黑头发,讲着地道的陕西方言。早在1862年,太平天国运动期间,陕、甘、宁等地的回民联合当地各族人民掀起大规模反清起义。直至1877年,起义队伍最后有约万余人向西翻越天山山脉,有数千人死在路上,最后约3000人来到中亚,其中最大的一支队伍在俄国秋河岸边扎下“营盘”。100多年过去了,3000多人的“营盘”向四周扩散为十几万人的“陕西村”。在这里,他们称呼政府部门为衙门,称呼干部为衙役,把飞机叫风船。村内的儿歌“月亮月亮渐渐高,骑白马带腰刀……”已经唱了百余年,秦腔仍是村内人的传统项目。他们在哈萨克斯坦被叫做“东干人”。

在哈萨克斯坦jambyl省“陕西村”的区域里有一个叫新区的村庄,亚库比从小就生长在这里,这里有大约2009户人家,15000人。这里延续着中国陕西古老的传统,男人在家拥有主导地位,亚库比家里有兄弟姐妹五个,在这个国家是很普遍的。三个姐姐已经嫁人,弟弟还在读高中。亚库比从小学习认真、品学兼优,曾从九年级跳级到十一年级,是学校出名的学霸。高中毕业后,受在中国留学的堂哥的影响,仅仅15岁的亚库比只身一人飞跃3000公里,来到西安求学。

2013年,15岁的亚库比第一次来到西安,除了惊叹于大城市的高楼大厦车水马龙,内心其实并没有太多的陌生感,就像是回家一样。因为他长得就是一幅中国人的模样,时不时还可以调皮的用陕西话和本地人交流。

亚库比来到西安后,先在博爱国际学校学习了一年的中文,2014年到2017年在西北大学完成了国际贸易专业的学习,拿到了本科学位,2017年7月来到我校攻读企业管理专业研究生,此时的他才19岁。

初见面的时候,帅气的亚库比还有些腼腆,问他为什么会选择西安科技大学继续深造,他笑笑说:“因为学校政策非常好,不仅给了我全额奖学金,每个月还有1500元的生活补贴。”今年和亚库比一起从哈萨克斯坦来我校留学的有四个同学,其中马利克和亚库比来自一个村庄。在这里,他们没有太多的陌生和不适感。亚库比说,学校给留学生提供了很优厚、便利的条件,住的公寓也是一人一间,公寓配套的有开放式厨房,还有会客厅,课余时间他会和留学生或者中国的朋友们一起做饭开party,也会一起玩玩中国的扑克游戏。

亚库比非常珍惜在中国留学的机会,学习成绩优异。在本科学习期间,曾获得学校和省教育厅颁发的陕西省三秦外国留学生奖学金,共人民币1万3千元。

此外,他不仅会俄语、哈萨克语、东干语、中文等多门语言,还做得一手好菜,经常担任厨房的主厨,为留学生们做饭烧菜吃,亚库比最拿手的是意大利面和大盘鸡。在我们采访的过程中,他亲自下厨让我们品尝到了别具风味的哈萨克斯坦家常菜。


来到西安后,亚库比迷恋上了中国文化,他喜欢听中国的传统故事,也喜欢秦唐历史,把西安大大小小的历史景点都游历了一次。在旅途中,他喜欢用文字和图片记录身边的风景和故事,最擅长的就是自拍!是个十足的生活艺术家。谈到未来,亚库比信心十足,他想要努力完成在西科大的学业,如果有机会,将留在中国发展。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: