旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-10-22

最近更新

【观点声音】人民日报评论员解读十九大“新声音”系列之四:新矛盾,回应美好生活的向往  17-10-22     【观点声音】人民日报评论员解读十九大“新声音”系列之三:新使命,点燃奋斗的激情  17-10-22     【聚焦十九大】习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽分别参加代表团讨论  17-10-22     【观点声音】人民日报评论员解读十九大“新声音”系列之二:新思想,贯穿十九大报告的灵魂  17-10-22     我校院士工作室专家参加国际岩石力学大会  17-10-20     统战部举行2017“同心同向同行”健步走活动  17-10-20     测绘学院召开“ 教师结对帮扶家庭经济困难学生”动员会  17-10-20     【会议精神】关于十九大报告,你必须知道的“关键词”  17-10-19     我校荣获2016—2017年度“陕西省教育系统内部审计先进集体”称号  17-10-19     娄勤俭在讨论党的十九大报告时指出:学习新时代中国特色社会主义思想 为实现中华民族伟大复兴贡献力量  17-10-19     【观点声音】人民日报评论员解读十九大“新声音”系列之一:沿着历史轴线,认识我们的新时代  17-10-19     艺术学院开展“追赶超越”工作进展情况调研  17-10-19     中国共产党第十九次全国代表大会开幕 我校师生集中收看实况直播  17-10-18     中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  17-10-18     建工学院召开辅导员职业能力提升专题培训会  17-10-18     计算机学院举办“青春喜迎十九大 同心共筑中国梦”2017年迎新晚会  17-10-18     学校召开省部共建国家重点实验室动员会  17-10-17     地环学院举行2015级研究生学位论文中期考核答辩会  17-10-17     我校举行第七届机械创新设计大赛  17-10-17     化工学院新型除甲醛产品参加陕西省首届高校科技成果展  17-10-17    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

来自“陕西村”的阳光男孩亚库比

  1. 发布时间:2017-10-10 10:29:21
  2. 字号:
  3. 作者:李波 潘若男
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:836

在中亚哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国交界处,居住着一群特殊的居民———黄皮肤黑头发,讲着地道的陕西方言。早在1862年,太平天国运动期间,陕、甘、宁等地的回民联合当地各族人民掀起大规模反清起义。直至1877年,起义队伍最后有约万余人向西翻越天山山脉,有数千人死在路上,最后约3000人来到中亚,其中最大的一支队伍在俄国秋河岸边扎下“营盘”。100多年过去了,3000多人的“营盘”向四周扩散为十几万人的“陕西村”。在这里,他们称呼政府部门为衙门,称呼干部为衙役,把飞机叫风船。村内的儿歌“月亮月亮渐渐高,骑白马带腰刀……”已经唱了百余年,秦腔仍是村内人的传统项目。他们在哈萨克斯坦被叫做“东干人”。

在哈萨克斯坦jambyl省“陕西村”的区域里有一个叫新区的村庄,亚库比从小就生长在这里,这里有大约2009户人家,15000人。这里延续着中国陕西古老的传统,男人在家拥有主导地位,亚库比家里有兄弟姐妹五个,在这个国家是很普遍的。三个姐姐已经嫁人,弟弟还在读高中。亚库比从小学习认真、品学兼优,曾从九年级跳级到十一年级,是学校出名的学霸。高中毕业后,受在中国留学的堂哥的影响,仅仅15岁的亚库比只身一人飞跃3000公里,来到西安求学。

2013年,15岁的亚库比第一次来到西安,除了惊叹于大城市的高楼大厦车水马龙,内心其实并没有太多的陌生感,就像是回家一样。因为他长得就是一幅中国人的模样,时不时还可以调皮的用陕西话和本地人交流。

亚库比来到西安后,先在博爱国际学校学习了一年的中文,2014年到2017年在西北大学完成了国际贸易专业的学习,拿到了本科学位,2017年7月来到我校攻读企业管理专业研究生,此时的他才19岁。

初见面的时候,帅气的亚库比还有些腼腆,问他为什么会选择西安科技大学继续深造,他笑笑说:“因为学校政策非常好,不仅给了我全额奖学金,每个月还有1500元的生活补贴。”今年和亚库比一起从哈萨克斯坦来我校留学的有四个同学,其中马利克和亚库比来自一个村庄。在这里,他们没有太多的陌生和不适感。亚库比说,学校给留学生提供了很优厚、便利的条件,住的公寓也是一人一间,公寓配套的有开放式厨房,还有会客厅,课余时间他会和留学生或者中国的朋友们一起做饭开party,也会一起玩玩中国的扑克游戏。

亚库比非常珍惜在中国留学的机会,学习成绩优异。在本科学习期间,曾获得学校和省教育厅颁发的陕西省三秦外国留学生奖学金,共人民币1万3千元。

此外,他不仅会俄语、哈萨克语、东干语、中文等多门语言,还做得一手好菜,经常担任厨房的主厨,为留学生们做饭烧菜吃,亚库比最拿手的是意大利面和大盘鸡。在我们采访的过程中,他亲自下厨让我们品尝到了别具风味的哈萨克斯坦家常菜。


来到西安后,亚库比迷恋上了中国文化,他喜欢听中国的传统故事,也喜欢秦唐历史,把西安大大小小的历史景点都游历了一次。在旅途中,他喜欢用文字和图片记录身边的风景和故事,最擅长的就是自拍!是个十足的生活艺术家。谈到未来,亚库比信心十足,他想要努力完成在西科大的学业,如果有机会,将留在中国发展。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心