旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-21

最近更新

学校召开基建工作领导小组2018年第1次会议  18-06-20     西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

山间茶马慰风尘

  1. 发布时间:2017-11-8 14:10:51
  2. 字号:
  3. 作者:芷溪
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1197

采叶、炒青、揉捻、烘焙、杀青……一道一道程序过后,神奇的东方树叶脱胎换骨,成为了杯盏中的饮品。茶与水相互纠缠交融的一刻很美,双方仿佛都在翻腾彼此的前世今生:从哪里来,到哪里去?

孕育、出生、成长、健壮、驰骋……一点一点发生着变化,骏马日渐和草场亲昵,在骑手的胯下被寄予了更多希冀。然而当踏上远途,当缰绳被交付于陌生人的时候,它也许会问:为何而生,为何而来?

盘桓在莽莽山脉中的古道,给出了所有疑问的答案。茶与马,正是在这里寻找到了存在的意义,完成了各自的使命。一片茶叶和一匹老马的故事,别以为只有在滇、川、藏的秘境里才能发现,别以为只有大西南的民族史诗中才得以流传。只要稍稍拨开秦岭的云雾,你就会看见一队队驮马在蜿蜒曲折的山路上颠簸,就能听见幽深空谷中回荡起的阵阵嘶鸣声。仰赖博望侯划时代的功勋,一捧茶与一匹马可以相伴走得更远,可以和丝绸、瓷器一样穿行于河西走廊、跋涉过茫茫戈壁,可以承载起无数陕甘商人的悲欣交集。或者,视线也可以投向西南的蹚古道,是另一条通行于陕康藏的茶马文化之路:自长安、汉中抵成都、康定。秦岭的峪口山道上,贩茶人往来不息,远方与财富的传说总有着无穷的魅力。穿过重重山峦、川流,一路上会经些什么风雨,会担着多少的悬心。恐怕只有当马背上的茶包卸进了收货商的铺柜,当一支欢庆的锅庄热热闹闹地跳起时,累月的疲惫与艰辛才有了片刻的释放。这时候,一盏泛着清香的茶最相得益彰。浅尝也罢,酣饮也罢,都是滋润心田的味道,都是生活最本真的味道。

人总比这世界变化得更快。茶还是那枚掐着嫩芽而来的树叶,马还是那匹脚力劲实的老骥;而人们早已有了更多的选择,更轻便易行的远方。可是,咖啡太浓烈,奶茶太浅俗,矿泉水尤为寡淡,功能饮品毫无回味。没有那些文化上的皈依和精神中的礼拜,少了自然与双手共同的打磨以及尘世与时间的携手酝酿,味道便只是味道了。当我们凭借着现代化的交通工具,悠游在曾经的古道上时,千万的疑问应该涌出来:是谁第一次有勇气走过这条坎坷的道路,又是谁第一次神圣地完成了宝马和香茗的交易;是谁坚定地结成了第一支远征的马帮,又是谁第一个无畏地涉足了遥远的异地;是谁家虎个生生的后生一去不复返,又是谁心心念念的女娃倚在门边……茶马的故事虽然老去,但总有一股劲香熨贴着世间的奔忙,告慰这情深款款的人们,千万里不变,千百年如一。

案几上沏一壶汉中好茶,叶如立马、清气氤氲,我自独斟独饮,却并不寥落孤单。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: