旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-9-23

最近更新

我校安全学院教工第一党支部获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室  18-09-21     学校召开工程教育专业认证工作推进会  18-09-21     校领导对基础教育管理中心进行调研  18-09-21     西安科技大学推进“一流大学、一流学科”建设暨迎新文艺晚会举办  18-09-21     “建创时代 筑梦未来”——土建设计类专场招聘会举行  18-09-21     深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态  18-09-21     新教工入职第一课:坚持立德树人的使命担当  18-09-20     日本著名建筑设计师丸山欣也教授做客尚美大讲堂  18-09-20     段宝岩院士做客“胡杨林大讲堂”  18-09-20     校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神  18-09-19     学校召开2018年第21次党委会会议  18-09-19     离退休人员参观新地质博物馆和校史馆  18-09-19     继续教育学院召开“建校六十周年座谈会”  18-09-19     管理学院王新平教授当选首届陕西省人大常委会财经咨询专家  18-09-19     我校召开学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》研讨会  18-09-19     我校与济南市人才服务局举办校地人才合作交流会  18-09-19     加拿大劳伦森大学工学院院长一行到能源学院交流访问  18-09-19     校领导调研学校科技工作  18-09-19     西安科技大学采矿工程“双一流”建设推进会暨采矿工程系建系80周年大会举行  18-09-18     理学院举办落实 “一流大学、一流学科”建设工作座谈会  18-09-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

山间茶马慰风尘

  1. 发布时间:2017-11-8 14:10:51
  2. 字号:
  3. 作者:芷溪
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1354

采叶、炒青、揉捻、烘焙、杀青……一道一道程序过后,神奇的东方树叶脱胎换骨,成为了杯盏中的饮品。茶与水相互纠缠交融的一刻很美,双方仿佛都在翻腾彼此的前世今生:从哪里来,到哪里去?

孕育、出生、成长、健壮、驰骋……一点一点发生着变化,骏马日渐和草场亲昵,在骑手的胯下被寄予了更多希冀。然而当踏上远途,当缰绳被交付于陌生人的时候,它也许会问:为何而生,为何而来?

盘桓在莽莽山脉中的古道,给出了所有疑问的答案。茶与马,正是在这里寻找到了存在的意义,完成了各自的使命。一片茶叶和一匹老马的故事,别以为只有在滇、川、藏的秘境里才能发现,别以为只有大西南的民族史诗中才得以流传。只要稍稍拨开秦岭的云雾,你就会看见一队队驮马在蜿蜒曲折的山路上颠簸,就能听见幽深空谷中回荡起的阵阵嘶鸣声。仰赖博望侯划时代的功勋,一捧茶与一匹马可以相伴走得更远,可以和丝绸、瓷器一样穿行于河西走廊、跋涉过茫茫戈壁,可以承载起无数陕甘商人的悲欣交集。或者,视线也可以投向西南的蹚古道,是另一条通行于陕康藏的茶马文化之路:自长安、汉中抵成都、康定。秦岭的峪口山道上,贩茶人往来不息,远方与财富的传说总有着无穷的魅力。穿过重重山峦、川流,一路上会经些什么风雨,会担着多少的悬心。恐怕只有当马背上的茶包卸进了收货商的铺柜,当一支欢庆的锅庄热热闹闹地跳起时,累月的疲惫与艰辛才有了片刻的释放。这时候,一盏泛着清香的茶最相得益彰。浅尝也罢,酣饮也罢,都是滋润心田的味道,都是生活最本真的味道。

人总比这世界变化得更快。茶还是那枚掐着嫩芽而来的树叶,马还是那匹脚力劲实的老骥;而人们早已有了更多的选择,更轻便易行的远方。可是,咖啡太浓烈,奶茶太浅俗,矿泉水尤为寡淡,功能饮品毫无回味。没有那些文化上的皈依和精神中的礼拜,少了自然与双手共同的打磨以及尘世与时间的携手酝酿,味道便只是味道了。当我们凭借着现代化的交通工具,悠游在曾经的古道上时,千万的疑问应该涌出来:是谁第一次有勇气走过这条坎坷的道路,又是谁第一次神圣地完成了宝马和香茗的交易;是谁坚定地结成了第一支远征的马帮,又是谁第一个无畏地涉足了遥远的异地;是谁家虎个生生的后生一去不复返,又是谁心心念念的女娃倚在门边……茶马的故事虽然老去,但总有一股劲香熨贴着世间的奔忙,告慰这情深款款的人们,千万里不变,千百年如一。

案几上沏一壶汉中好茶,叶如立马、清气氤氲,我自独斟独饮,却并不寥落孤单。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: