旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-18

最近更新

校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     浦发银行开发服务中心裴卫兵一行到计算机学院进行合作洽谈  18-06-15     建工学院举办城乡规划系列专题讲座  18-06-15     校领导带队检查后勤全面从严治党和年度重点工作推进情况  18-06-15     西安科技大学7个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”  18-06-14     西安科技大学在陕西省高校2017 年度人才工作目标责任考核中获评“优秀”  18-06-14     分析形势明确目标 开创档案管理新局面  18-06-14     新华网评:增“内涵”之美 奏时代强音  18-06-14     我校与陕西省山阳中学共建优质生源基地  18-06-14     我校主办第七届陕西省大学生趣味化学知识邀请赛  18-06-14     我校召开会计硕士专业学位授权点专项评估材料专家审核会  18-06-14     携手创造更加光明的美好未来 ——四论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话  18-06-14     西安科技大学与西安市鄠邑一中签订优质生源基地协议并授牌  18-06-13     艺术学院举办“科技 设计 创新”高校设计教育论坛  18-06-13     我校承办的第二届微米纳米应用技术创新大会受主办方肯定  18-06-13     西安科技大学60周年校庆设计创作展暨2018届艺术学院本科生优秀毕业设计作品展在西安当代美术馆开展  18-06-13     安全学院应邀在“西安市2018年粉尘爆炸现场演示会”上做专题讲座  18-06-13     机制、电控1965级校友毕业48周年返校聚会  18-06-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

姚扬帆:做永远的追梦人

  1. 发布时间:2017-11-8 15:07:15
  2. 字号:
  3. 作者:曹佳慧 王瑞瑄 朱哲
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1646

国家实用新型专利证书、中国教育机器人竞赛国家二等奖、软件设计师资格证、国家奖学金……这一连串的荣誉都汇集在一个人的身上,他叫姚扬帆,通信学院电子信息工程1401班的学生。不过,在同学们看来,他身上更耀眼的荣誉应该是保送北京大学。

姚扬帆从大一到大四一直品学兼优,是同学们的榜样。大三上学期一个偶然的机会,他看到了保研的相关信息和政策,这个时候一个梦开始萌芽了——保送名校,继续深造。用他的话说:既然我开始做这个梦了,我就想把它做好,变成现实。

姚扬帆先后向四五所名校提交了申请,向各个导师发邮件介绍自己的学习科研情况,着手准备各个学校的面试重点,不断丰富自己的简历及项目经验,还要做好考研的准备,抓紧复习高数、英语等功课,那段时间姚扬帆格外忙碌,但是他却感到格外的充实和那种为梦想而忙碌的快乐。

今年暑假,姚扬帆先后通过了中南大学和中国科学技术大学的夏令营活动,九月份又通过了浙江大学的面试。申请北京大学后,全国只有200多人有复试资格,录取人数就更少了。姚扬帆说:“我能接到北大面试通知的邮件就已经很满足了,觉得自己很幸运。”不过,我们知道,幸运之所以会眷顾他,还是因为他自身的优异,毕竟,和他一起竞争的有许许多多名校的优等生。

追梦路上,难免会有那么一段日子感觉失去了方向。对此,姚扬帆特别感谢了在他迷茫时候引领他确立方向、帮助他培养学科思维的刘悦老师和郝卿老师。大一时,在老师的引导下,他养成了良好的学习与作息习惯,这使他以后的学习与生活受益匪浅。由于经常与老师们交流讨论到很晚,吃外卖就成了家常便饭,师生几人,匆匆扒上几口饭便继续忙于研究,每一次的并肩作战,都让姚扬帆体会到了老师们对学术的严谨与认真以及对学生的负责与关怀。姚扬帆由衷表示:“能和老师们像朋友一样分享快乐、倾诉烦恼,是忙碌的学习之外最让人开心的事情。”

追梦路上并不都是一帆风顺,一路上总会遇到挫折与困惑。最开始进入实验室时,当其他人都按时完成了学长布置的任务,他却迟迟没有做到,心中分外沮丧,甚至怀疑自己最初的选择是否正确。慢慢的,各种比赛与专业课程发生了冲突,时间难以调和,“放弃”的念头便日益强烈。然而,看到其他同学都在坚持,一股不服输的劲便让他咬紧牙关走了过来,一走,便是三年多。经过自己的不懈努力,慢慢地在课内学习与课外实践中找到了平衡点,并都取得了不错的成绩:大一通过英语四级考试,大二通过英语六级考试,专业成绩排名第一……一切的结果,都是对他努力最好的肯定。

在西科,姚扬帆每天待的最久的地方便是学校的实验室了。他与同学们一起比赛,一起学习,甚至在吃饭的路上也一起讨论问题,分享研究心得。浓厚的学习氛围、志同道合的伙伴,都让他对研究更加执着,有时一整天都泡在实验室,乐此不疲。记忆最深的一件事便是去南京参加比赛时,经过一路奔波,大家早已经筋疲力尽,即使这样,还是在凌晨时分的酒店走廊上围成一团,趴在地上坚持对机器人进行调试。那样的场景,令他终生难忘。

在西科念书时,姚扬帆在每天的学习与实验之余,还经常进行各项运动,这不仅让他能保持一个健康的身体,还有助于提高学习时的效率,做事更加专注。如果没有西科提供的学习环境,没有老师们的帮助与指导,没有志同道合的伙伴的相互鼓励,就没有今天保研北大的他。

对于未来规划,姚扬帆已有了初步的计划,他表示,无论是在华清池畔还是在未名湖边,他都会始终如一,保持着在西科养成的良好习惯,不忘初心,继续前进。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

  • 摄影:欧阳丞      

 

技术支持单位: