旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-8-16

最近更新

校领导走访陕西煤业化工集团公司  18-08-15     化工学院5件作品在“第三届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛”中获奖  18-08-14     烟台国家高新技术产业开发区智能制造发展推进中心来我校交流  18-08-14     西安科技大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展  18-08-13     校长蒋林走访陕西斯达防爆安全科技股份有限公司  18-08-13     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     学校召开2018年第15次校长办公会议  18-08-10     校纪委组织新提任处级领导人员观看肃清魏民洲等流毒影响成效展  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     风雨无阻!今天人民日报刊发的这篇“宣言”,真提气!  18-08-08     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校召开六十周年校庆宣传片初审会  18-08-05     学校召开六十周年校庆宣传工作组会议  18-08-05     王双明院士、蒋林校长一行赴榆林市政府及有关单位交流访问  18-08-05     王双明院士、蒋林校长一行赴榆林市政府及有关单位交流访问  18-08-05    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

姚扬帆:做永远的追梦人

  1. 发布时间:2017-11-8 15:07:15
  2. 字号:
  3. 作者:曹佳慧 王瑞瑄 朱哲
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1883

国家实用新型专利证书、中国教育机器人竞赛国家二等奖、软件设计师资格证、国家奖学金……这一连串的荣誉都汇集在一个人的身上,他叫姚扬帆,通信学院电子信息工程1401班的学生。不过,在同学们看来,他身上更耀眼的荣誉应该是保送北京大学。

姚扬帆从大一到大四一直品学兼优,是同学们的榜样。大三上学期一个偶然的机会,他看到了保研的相关信息和政策,这个时候一个梦开始萌芽了——保送名校,继续深造。用他的话说:既然我开始做这个梦了,我就想把它做好,变成现实。

姚扬帆先后向四五所名校提交了申请,向各个导师发邮件介绍自己的学习科研情况,着手准备各个学校的面试重点,不断丰富自己的简历及项目经验,还要做好考研的准备,抓紧复习高数、英语等功课,那段时间姚扬帆格外忙碌,但是他却感到格外的充实和那种为梦想而忙碌的快乐。

今年暑假,姚扬帆先后通过了中南大学和中国科学技术大学的夏令营活动,九月份又通过了浙江大学的面试。申请北京大学后,全国只有200多人有复试资格,录取人数就更少了。姚扬帆说:“我能接到北大面试通知的邮件就已经很满足了,觉得自己很幸运。”不过,我们知道,幸运之所以会眷顾他,还是因为他自身的优异,毕竟,和他一起竞争的有许许多多名校的优等生。

追梦路上,难免会有那么一段日子感觉失去了方向。对此,姚扬帆特别感谢了在他迷茫时候引领他确立方向、帮助他培养学科思维的刘悦老师和郝卿老师。大一时,在老师的引导下,他养成了良好的学习与作息习惯,这使他以后的学习与生活受益匪浅。由于经常与老师们交流讨论到很晚,吃外卖就成了家常便饭,师生几人,匆匆扒上几口饭便继续忙于研究,每一次的并肩作战,都让姚扬帆体会到了老师们对学术的严谨与认真以及对学生的负责与关怀。姚扬帆由衷表示:“能和老师们像朋友一样分享快乐、倾诉烦恼,是忙碌的学习之外最让人开心的事情。”

追梦路上并不都是一帆风顺,一路上总会遇到挫折与困惑。最开始进入实验室时,当其他人都按时完成了学长布置的任务,他却迟迟没有做到,心中分外沮丧,甚至怀疑自己最初的选择是否正确。慢慢的,各种比赛与专业课程发生了冲突,时间难以调和,“放弃”的念头便日益强烈。然而,看到其他同学都在坚持,一股不服输的劲便让他咬紧牙关走了过来,一走,便是三年多。经过自己的不懈努力,慢慢地在课内学习与课外实践中找到了平衡点,并都取得了不错的成绩:大一通过英语四级考试,大二通过英语六级考试,专业成绩排名第一……一切的结果,都是对他努力最好的肯定。

在西科,姚扬帆每天待的最久的地方便是学校的实验室了。他与同学们一起比赛,一起学习,甚至在吃饭的路上也一起讨论问题,分享研究心得。浓厚的学习氛围、志同道合的伙伴,都让他对研究更加执着,有时一整天都泡在实验室,乐此不疲。记忆最深的一件事便是去南京参加比赛时,经过一路奔波,大家早已经筋疲力尽,即使这样,还是在凌晨时分的酒店走廊上围成一团,趴在地上坚持对机器人进行调试。那样的场景,令他终生难忘。

在西科念书时,姚扬帆在每天的学习与实验之余,还经常进行各项运动,这不仅让他能保持一个健康的身体,还有助于提高学习时的效率,做事更加专注。如果没有西科提供的学习环境,没有老师们的帮助与指导,没有志同道合的伙伴的相互鼓励,就没有今天保研北大的他。

对于未来规划,姚扬帆已有了初步的计划,他表示,无论是在华清池畔还是在未名湖边,他都会始终如一,保持着在西科养成的良好习惯,不忘初心,继续前进。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

  • 摄影:欧阳丞      

 

技术支持单位: