旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-21

最近更新

西安科技大学举办《梁家河》读书分享会  18-06-21     倡文明离校 寄母校情怀 ——各学院开展毕业生文明离校教育活动  18-06-21     用社会责任导引“内容创新”(人民观点) ——构建健康活跃的新媒体内容生态②  18-06-21     学校召开基建工作领导小组2018年第1次会议  18-06-20     西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

实现煤的干净利用 让煤不再“英雄气短”

  1. 发布时间:2017-12-28 14:18:48
  2. 字号:
  3. 作者:李斌
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:853

实现煤的干净利用,赋予煤更多工业价值,煤的黄金时代就远没有结束

历史的趣味,往往蕴藏于同当下的连接上。元代《析津志》记载,北京“城中内外经纪之人,每至九月间买牛装车,往西山窑头载取煤炭”。700年过去,北京城六区将在今年率先实现基本无煤化,到2020年进一步实现煤矿全部退出目标。煤这种被中国人使用了上千年的化石燃料,难道就要这样退出历史舞台?

纵览世界,发达国家用了上百年时间,从煤炭时代过渡到油气时代。而在中国,煤炭工业不过真正兴盛了几十年。曾几何时,有多少烟筒冒烟,常被人们用来衡量一个地方的工业水平。在商品经济到来之前,去煤矿上找个营生,甚至需要托各种关系才能行。短短几十年过去,“冒烟的烟筒”让人联想到污染,“煤老虎”也不再底气十足。过去煤是“黑色的金子”“工业的食粮”,然而今天却有点“英雄气短”。

烟筒里一突突的黑烟,恰如煤在进入人类文明视野千百年后患上的“老年病”。然而,无论天时还是地利,煤的生存空间都还远没到清零的一步,“去煤化”虽风起成势但同样不能操之过急。华北一场大规模的“煤改气”计划,就因为天然气的短缺而遇上瓶颈,这充分提醒人们,缺油少气的国情依然会是我们国家一个长期难以缓解的矛盾。“风水光核”等新能源各有各的不足,没有哪个可以立即取代煤的“能源一哥”地位。国土下埋藏丰富的资源禀赋,也足以让煤继续挺直腰杆。有识之士畅言,“中国在未来20年还离不开煤炭”。

天时帮忙,地利也给力,但这些还不够,人和因素更为关键。付之一炬的使用方式,不仅让煤背上了“雾霾元凶”的骂名,同时也是资源使用的极大浪费。得益于煤化工和烟道气净化等先进技术,最新的火电厂已有能力解决煤炭清洁利用、污染物超低排放问题。只要研发出适当的设备和技术,千家万户的煤炉子同样不会成为清洁空气的阻力。驱动增长的是消耗,而驱动进步的却是创新。打开创新的天窗,只要能实现煤的干净利用,赋予煤更多工业价值,煤就可以洗刷“污名”,煤的黄金时代也远没有结束。

马克思曾说,文明如果是自发地发展,而不是自觉地发展,则留给自己的是荒漠。得益于蒸汽机的发明,煤从取暖燃料晋升为动力源泉,牵引人类社会进入工业文明。随着直流发电机的问世,煤又实现了从热能向电能的惊世一变,电气时代从此照亮人类文明。谁也无法否认,今天人类已经再度处于新的能源革命的前夜,这会是一场以煤和石油为代表的化石能源的减量革命,同时也是一场化石能源本身的绿色化革命。燃煤二氧化碳资源化利用课题,如今在国内外都被高度重视起来。一旦形成突破,“碳基文明”或许就能摆脱碳排放造成全球变暖的拖累,为人类文明进化作出新的贡献。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,这句今天常被用来形容心忧苍生、公而忘私精神的诗句,所描写的原型其实正是煤。烧煤的时代逐渐远去,然而煤或许还不会因此而过时。“爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉”,煤奉献自己、温暖别人的高尚品格,未来会有新的延续。厚植创新的根基,让高碳能源低碳化、黑色煤炭绿色化,不仅煤可以完成命运救赎,中国发展也会迎来又一次进步契机。

《 人民日报 》( 2017年12月27日 05 版)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: