旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-9-23

最近更新

我校安全学院教工第一党支部获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室  18-09-21     学校召开工程教育专业认证工作推进会  18-09-21     校领导对基础教育管理中心进行调研  18-09-21     西安科技大学推进“一流大学、一流学科”建设暨迎新文艺晚会举办  18-09-21     “建创时代 筑梦未来”——土建设计类专场招聘会举行  18-09-21     深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态  18-09-21     新教工入职第一课:坚持立德树人的使命担当  18-09-20     日本著名建筑设计师丸山欣也教授做客尚美大讲堂  18-09-20     段宝岩院士做客“胡杨林大讲堂”  18-09-20     校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神  18-09-19     学校召开2018年第21次党委会会议  18-09-19     离退休人员参观新地质博物馆和校史馆  18-09-19     继续教育学院召开“建校六十周年座谈会”  18-09-19     管理学院王新平教授当选首届陕西省人大常委会财经咨询专家  18-09-19     我校召开学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》研讨会  18-09-19     我校与济南市人才服务局举办校地人才合作交流会  18-09-19     加拿大劳伦森大学工学院院长一行到能源学院交流访问  18-09-19     校领导调研学校科技工作  18-09-19     西安科技大学采矿工程“双一流”建设推进会暨采矿工程系建系80周年大会举行  18-09-18     理学院举办落实 “一流大学、一流学科”建设工作座谈会  18-09-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

实现煤的干净利用 让煤不再“英雄气短”

  1. 发布时间:2017-12-28 14:18:48
  2. 字号:
  3. 作者:李斌
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:933

实现煤的干净利用,赋予煤更多工业价值,煤的黄金时代就远没有结束

历史的趣味,往往蕴藏于同当下的连接上。元代《析津志》记载,北京“城中内外经纪之人,每至九月间买牛装车,往西山窑头载取煤炭”。700年过去,北京城六区将在今年率先实现基本无煤化,到2020年进一步实现煤矿全部退出目标。煤这种被中国人使用了上千年的化石燃料,难道就要这样退出历史舞台?

纵览世界,发达国家用了上百年时间,从煤炭时代过渡到油气时代。而在中国,煤炭工业不过真正兴盛了几十年。曾几何时,有多少烟筒冒烟,常被人们用来衡量一个地方的工业水平。在商品经济到来之前,去煤矿上找个营生,甚至需要托各种关系才能行。短短几十年过去,“冒烟的烟筒”让人联想到污染,“煤老虎”也不再底气十足。过去煤是“黑色的金子”“工业的食粮”,然而今天却有点“英雄气短”。

烟筒里一突突的黑烟,恰如煤在进入人类文明视野千百年后患上的“老年病”。然而,无论天时还是地利,煤的生存空间都还远没到清零的一步,“去煤化”虽风起成势但同样不能操之过急。华北一场大规模的“煤改气”计划,就因为天然气的短缺而遇上瓶颈,这充分提醒人们,缺油少气的国情依然会是我们国家一个长期难以缓解的矛盾。“风水光核”等新能源各有各的不足,没有哪个可以立即取代煤的“能源一哥”地位。国土下埋藏丰富的资源禀赋,也足以让煤继续挺直腰杆。有识之士畅言,“中国在未来20年还离不开煤炭”。

天时帮忙,地利也给力,但这些还不够,人和因素更为关键。付之一炬的使用方式,不仅让煤背上了“雾霾元凶”的骂名,同时也是资源使用的极大浪费。得益于煤化工和烟道气净化等先进技术,最新的火电厂已有能力解决煤炭清洁利用、污染物超低排放问题。只要研发出适当的设备和技术,千家万户的煤炉子同样不会成为清洁空气的阻力。驱动增长的是消耗,而驱动进步的却是创新。打开创新的天窗,只要能实现煤的干净利用,赋予煤更多工业价值,煤就可以洗刷“污名”,煤的黄金时代也远没有结束。

马克思曾说,文明如果是自发地发展,而不是自觉地发展,则留给自己的是荒漠。得益于蒸汽机的发明,煤从取暖燃料晋升为动力源泉,牵引人类社会进入工业文明。随着直流发电机的问世,煤又实现了从热能向电能的惊世一变,电气时代从此照亮人类文明。谁也无法否认,今天人类已经再度处于新的能源革命的前夜,这会是一场以煤和石油为代表的化石能源的减量革命,同时也是一场化石能源本身的绿色化革命。燃煤二氧化碳资源化利用课题,如今在国内外都被高度重视起来。一旦形成突破,“碳基文明”或许就能摆脱碳排放造成全球变暖的拖累,为人类文明进化作出新的贡献。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,这句今天常被用来形容心忧苍生、公而忘私精神的诗句,所描写的原型其实正是煤。烧煤的时代逐渐远去,然而煤或许还不会因此而过时。“爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉”,煤奉献自己、温暖别人的高尚品格,未来会有新的延续。厚植创新的根基,让高碳能源低碳化、黑色煤炭绿色化,不仅煤可以完成命运救赎,中国发展也会迎来又一次进步契机。

《 人民日报 》( 2017年12月27日 05 版)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: