旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-20

最近更新

学校召开基建工作领导小组2018年第1次会议  18-06-20     西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

王仁远:我的前半生和矿院的不解之缘

  1. 发布时间:2018-3-4 9:57:43
  2. 字号:
  3. 作者:李波 苏畅
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1092

在四川校友会2017年成都论坛上,我们看到了王仁远老先生,他发言时声音洪亮、掷地有声,很难想象台上发言的是位82岁的耄耋老人,这也就打破了路途中我们对采访老校友的担心和顾虑。

我随矿院一起成长

1958年,西安矿业学院刚从交大分出来不久,师资力量薄弱,从交大分来的教师也主要是采矿、地质机电专业的专业课教师,基础课教师则可以用“稀缺”来形容,全校数学讲师仅一人。1959年,王仁远从兰州大学毕业分配至西安矿业学院,成为学校首批三名化学教师之一,承担1958级(未在交大上基础课)、1959级两个年级所有学生的普通化学课教学。学校成立之初,他的教学工作一切都要从头开始,蹬着三轮车满西安寻找化学实验课用药品成为他的日常。教师少、教室也少,工棚就成为他与学生共同的阵地,就这样,他开始了他在西安矿业学院的28年从教生活,直到搬到雁塔中路办学,办学条件才慢慢有所改善。

1984年,煤炭部拟通过民意测评的方式选拔副院长,时任基础部副主任的王仁远在干部测评、教师测评两轮中均获得较高的票数,最终确定他担任副院长,分管总务处、基建处、劳动服务公司(负责教职工子女就业工作,现已撤销),任职期间他与社会各界接触较多,收获到很多书本没有的东西。80年代经济形势一片大好,校领导们经常跑到煤炭部要经费支持,这一期间学校获得了很大的发展,这一时期的发展速度与60年代受经济影响发展速度不可同日而语。教室有他传道授业解惑的声音,煤炭部“跑部钱进”有他的足迹,工会发福利有他的身影。古道热肠的王仁远认为自己所学的化学对矿业的贡献有限,他应该把自己的精力贡献给学校和同事们。作为一名共产党员,一名工会小组长,他主动帮忙去农村拉白菜,去汉中购买工会福利橘子,工作、生活中都充满了他热心的身影,他也因此被评为“省优秀工会工作者”、“优秀共产党员”。

干劲十足的创业者

1987年,他在三尺讲台的第28年。这一年,因为家乡自贡建设发展的需要,在自贡市委市政府的多次邀请之下,他思考再三,决定离开第二故乡西安,回到养育自己的故乡。他主动到煤炭部要求支援建设家乡,在煤炭部里他说出了自己的心声“矿院少了我,工作并不会影响,回到家乡我能发挥更大的作用”,最终煤炭部同意了他的请求,批准他调回四川自贡工作,为家乡建一所2000人的专科学校。反哺家乡,为家乡人民做一点贡献,成为了他的梦想。

52岁的他回到自贡开始在教育方面进行了第二次创业,卯足了劲为家乡建设了一所大学,在自贡干一番事业,一方面征地、设计、建设如火如荼的开展着,另一方面通过各种途径征调教师。半年后,各项工作逐渐走向正轨,当地媒体刊发文章报道了这位从大城市回来支援建设家乡的老同志,为他筹建自贡高等专科学校摇旗呐喊,这更加给了他无比坚定的信心。

1988年,自贡正在进行一项试点改革,差额选举副市长;5月,当选副市长的王仁远又开始了新的创业。分管教、科、文、卫、体、广播电视、新闻出版、质监、地震等九个部门的他同时还兼任市教委主任、市广播电视大学校长和高专的筹建工作,忙碌的他下班后给宿舍门卫安排道:“凡是来找我的人民群众,请直接带进来,当市长就是要为人民办实事”。在自贡工作的五年间,他被选为四川省特邀政协委员、国家教委领导下的全国城市教育综合改革研究会副会长,并被国家爱卫会授予全国农村改水先进个人的称号,得到由李铁映签名和国家爱卫会盖章的奖状。在当时的情况下,我国广大农村居民的饮水是个大问题,在南方很多农民就在稻田取水,或小河里取水,也不经过消毒处理,因此许多农村居民饮的水是不符合饮用水标准的。所以在这些地区卫生和爱卫会工作的一个重要内容就是倡导帮助农民打井,让他们能饮用合符卫生标准的水。王仁远在政府分管卫生局又是市爱国卫生运动委员会主任,两年的时间里,在他的大力倡导多方筹措资金和市县区乡镇村各方共同努力下,全市解决了20万人饮用合格饮水问题,他也因之得到这份殊荣。

1992年他调任到四川省民政厅,开始新的创业,他说“民政工作是要为老百姓办实事,人的生老病死都由民政管,当然人民群众欢迎民政工作人员”。57岁的他,依然干劲十足,去巴中考察救灾看到住在崖洞的群众他痛心不已,当即决定录像,回到成都亲自把录像带送进时任省长家中,并说:“我无意抹黑我们省,但是我对每一个镜头的真实性负责。”此举引起省长的高度重视,促成了两年之内全省全部解决农民住窝棚和崖洞的问题。1994年被指派负责筹备四川省慈善总会,成为当时全国第十五个省级慈善总会,并被推举担任首任副会长兼秘书长。1995年退休后,他继续在省慈善总会工作,尽了五年的社会义务,至2000年完全从岗位上退下来。

前半生在矿院的积累为王仁远此后创业奠定了良好的基础,他说:没有前半生在矿院的积淀,就没有王仁远一生的小小成就。虽然人离开了矿院,可是心一直都在挂念着矿院的一砖一瓦,也关注着矿院的改革和发展。这些年几乎每年都要回西安,看看充满活力的古城和西科大日新月异的变化。

永不退休的老师

退休后的他,带着老伴周游全国;看书、看报、打麻将、看电视成为了他的日常。那个曾经100米短跑取得12秒成绩的青年,那个曾经横渡长江、黄河、湘江的中年,现在已经成为靠散步锻炼的老年。

他退休了,但是他也没退休。王仁远说,前半生与矿院结下的不解之缘,跟随自己一生,让他享受这缘分、珍惜这缘分,也向更多的人播撒这缘分。

学生的事业发展遇到困难,他就陪同学生们去兰州、去云南寻求老朋友的指导与帮助;许久不联系的学生档案丢了,他前后几次奔走都江堰市委寻求帮助;听闻青海校友重病,他委托朋友多方努力,找到市场紧缺的医药为校友续命……他说自己就是希望成为学生可信赖的朋友,乐意为他们不论是事业还是家庭提供力所能及的帮助。

最早没有四川校友会的时候,矿院的同事、学生来到成都,他主动接待;后来,在他的倡导下,2005年四川校友会这一加强西科人联系的组织正式成立了。四川校友会秉承自愿量力的原则成立了基金会,王仁远不顾学生们的劝阻从退休金拿出1万元投在基金会。现在,四川校友将基金会的收益捐赠给学校,设立了奖助学金。


去年,80多岁的他还前往火葬场参加学生爱人的追悼会;他也会去参加学生女儿的婚礼。他是四川校友会的精神支柱,学生们的大事小事,都是他的事。他虽然已经离开矿院,可用他的话来说,他永远是矿院的一个永不退休的普通教师。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: