旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-8-16

最近更新

校领导走访陕西煤业化工集团公司  18-08-15     化工学院5件作品在“第三届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛”中获奖  18-08-14     烟台国家高新技术产业开发区智能制造发展推进中心来我校交流  18-08-14     西安科技大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展  18-08-13     校长蒋林走访陕西斯达防爆安全科技股份有限公司  18-08-13     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     学校召开2018年第15次校长办公会议  18-08-10     校纪委组织新提任处级领导人员观看肃清魏民洲等流毒影响成效展  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     风雨无阻!今天人民日报刊发的这篇“宣言”,真提气!  18-08-08     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校召开六十周年校庆宣传片初审会  18-08-05     学校召开六十周年校庆宣传工作组会议  18-08-05     王双明院士、蒋林校长一行赴榆林市政府及有关单位交流访问  18-08-05     王双明院士、蒋林校长一行赴榆林市政府及有关单位交流访问  18-08-05    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

Didem:步履不停的土耳其姑娘

  1. 发布时间:2018-3-5 11:01:53
  2. 字号:
  3. 作者:王瑞瑄
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1051

那年夏天,在土耳其的Didem 与中华文化初次相遇,几年陪伴,从陌生到熟悉,让她难忘怀。这年夏天,她毅然辞掉安逸稳定的工作重返校园,远赴中国寻找曾经的梦想,虽是初相见,却如故人归。今天为大家讲述的,是土耳其姑娘Didem 的寻梦故事。

Didem 自幼生活在土耳其的阿达纳,一个风景秀美历史悠久的城市。高中毕业后,对源远流长的中华文化感到极大兴趣的她以优异的成绩考入了Erciyes University 学习中文,不仅学杂费全免,还月月都能领到奖学金。那时的中国于她,是书本上一张张陌生又熟悉的图片,是需要学习的困难拗口的中文,是中文老师口中那个充满魅力的古老国家,是一个模糊化的形象,却足够引起她的向往。

有一次的考试题目,是关于中国的兵马俑。顺利完成考试的她,却对这些形态各异的古老泥俑念念不忘,多年来对于中国的模糊印象因此变得具化,她开始有了这么一个念头:去中国看看。

只是随着时间的流逝,她自大学毕业,凭借出色的英语水平成为了一名英语与土耳其语的翻译。因为土耳其地处亚、非、欧三大洲交界之处,贸易往来频繁,她的工作机会并不算少,也由此见识到了许多曾在学校时无法领略的东西。本以为生活会一直这样下去,平淡安稳,将大学时的梦深深埋葬在记忆里,然后老去。大多数人不都是这样做的吗?然而一年后,Didem 却毅然辞去了安逸稳定的工作,决定重回校园,赴遥远的中国继续学业,提高自己的中文水平。诚然,做出改变并不是一件容易的事情,要考虑的方面有很多很多。好在父母都很开明,只让她自己做决定,并不进行干涉。于是,2016年,她如愿来到中国,来到西安,来到这片熟悉却又陌生的土地。

第一回踏上这片国土,亲眼见到那些书本上出现过的景色,虽是初见,却有着一股淡淡的亲切感。Didem 走过城墙,走过钟楼鼓楼,抚摸着见证过千年繁华的古旧石砖,她仿佛对中国文化的了解更深入也更全面。与西安的初次相遇,没有任何疏离,像是久别重逢一般,让人心生欢喜。

最让她心潮澎湃的是兵马俑。自那次考试中见过,她始终难以忘怀这支威武的地下军队。想象了无数遍的场景近在眼前,她近乎贪婪地想要记住每一个陶俑的面容,流连在三个俑坑之中,一直从开馆待到闭馆,才恋恋不舍地离去。

结束了一年的语言学习后,她选择进入西安科技大学继续攻读硕士学位。孤身一人到异国他乡留学,即使学校政策很好,期间依旧面临许多困难。虽然她的中文水平在日常交流中没有太大问题,但在上课时遇到的一些专业术语却始终难以理解,由于是我校企业管理专业第一届硕士留学生,老师教学与个人求学方面还需要磨合。这让她一度感到十分困扰,在课下付出了比中国同学更多的努力。还好,同学和老师给予了她很大帮助,从学业到生活,她越来越习惯。

留学生晚会准备前,流利的英语口语让她成为了留学生主持人之一,从最初在台上的紧张无措到晚会当天的完美表现,让她爱上了这种站在舞台上尽情展示的感觉。在西科,她突破了自我,尝试了许多新鲜事物,每天的日子都充满了未知,也充满了期待。

热爱旅行的Didem 在来中国的这一年半时间里去过了不少地方:她看过天安门前国旗冉冉升起,也见过大连海边的鸥鸟嬉戏,游览最多的便是西安周边的名胜古迹。在课余时间,她喜欢骑上一辆共享单车,行过大街小巷,感受电视中无法体会的古城魅力。未来的日子,她还想去云南,想去海南,想去中国的更多城市,看不一样的风景。

来到中国以后,Didem 便立刻被中华料理征服,最爱的便是想吃什么就可以涮什么的火锅。食物太过美味,也让爱美的她感到十分苦恼:“来到中国之后我都胖了好多了!”

与中国朋友们的交流也让她受益颇多。在土耳其与中国人交谈时,话题只有那么一部分,可以泛泛而谈却始终无法深入。然而到了中国以后,与当地人的交流让她能了解到更多的与中华文化相关的内容,也许理解有些吃力,却无法消磨她的乐趣。

对于毕业以后的生活,她还没有太明确的打算。也许是继续读博,也许是找一份工作,也许留在中国,也许回到土耳其……时光不止,步履不停,未来不迎。人生充满了无数种可能,有时我们并不知道做出的选择是否正确。既然如此,便只遵循自己的内心,总不会后悔。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: