旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-21

最近更新

学校召开基建工作领导小组2018年第1次会议  18-06-20     西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

Didem:步履不停的土耳其姑娘

  1. 发布时间:2018-3-5 11:01:53
  2. 字号:
  3. 作者:王瑞瑄
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:889

那年夏天,在土耳其的Didem 与中华文化初次相遇,几年陪伴,从陌生到熟悉,让她难忘怀。这年夏天,她毅然辞掉安逸稳定的工作重返校园,远赴中国寻找曾经的梦想,虽是初相见,却如故人归。今天为大家讲述的,是土耳其姑娘Didem 的寻梦故事。

Didem 自幼生活在土耳其的阿达纳,一个风景秀美历史悠久的城市。高中毕业后,对源远流长的中华文化感到极大兴趣的她以优异的成绩考入了Erciyes University 学习中文,不仅学杂费全免,还月月都能领到奖学金。那时的中国于她,是书本上一张张陌生又熟悉的图片,是需要学习的困难拗口的中文,是中文老师口中那个充满魅力的古老国家,是一个模糊化的形象,却足够引起她的向往。

有一次的考试题目,是关于中国的兵马俑。顺利完成考试的她,却对这些形态各异的古老泥俑念念不忘,多年来对于中国的模糊印象因此变得具化,她开始有了这么一个念头:去中国看看。

只是随着时间的流逝,她自大学毕业,凭借出色的英语水平成为了一名英语与土耳其语的翻译。因为土耳其地处亚、非、欧三大洲交界之处,贸易往来频繁,她的工作机会并不算少,也由此见识到了许多曾在学校时无法领略的东西。本以为生活会一直这样下去,平淡安稳,将大学时的梦深深埋葬在记忆里,然后老去。大多数人不都是这样做的吗?然而一年后,Didem 却毅然辞去了安逸稳定的工作,决定重回校园,赴遥远的中国继续学业,提高自己的中文水平。诚然,做出改变并不是一件容易的事情,要考虑的方面有很多很多。好在父母都很开明,只让她自己做决定,并不进行干涉。于是,2016年,她如愿来到中国,来到西安,来到这片熟悉却又陌生的土地。

第一回踏上这片国土,亲眼见到那些书本上出现过的景色,虽是初见,却有着一股淡淡的亲切感。Didem 走过城墙,走过钟楼鼓楼,抚摸着见证过千年繁华的古旧石砖,她仿佛对中国文化的了解更深入也更全面。与西安的初次相遇,没有任何疏离,像是久别重逢一般,让人心生欢喜。

最让她心潮澎湃的是兵马俑。自那次考试中见过,她始终难以忘怀这支威武的地下军队。想象了无数遍的场景近在眼前,她近乎贪婪地想要记住每一个陶俑的面容,流连在三个俑坑之中,一直从开馆待到闭馆,才恋恋不舍地离去。

结束了一年的语言学习后,她选择进入西安科技大学继续攻读硕士学位。孤身一人到异国他乡留学,即使学校政策很好,期间依旧面临许多困难。虽然她的中文水平在日常交流中没有太大问题,但在上课时遇到的一些专业术语却始终难以理解,由于是我校企业管理专业第一届硕士留学生,老师教学与个人求学方面还需要磨合。这让她一度感到十分困扰,在课下付出了比中国同学更多的努力。还好,同学和老师给予了她很大帮助,从学业到生活,她越来越习惯。

留学生晚会准备前,流利的英语口语让她成为了留学生主持人之一,从最初在台上的紧张无措到晚会当天的完美表现,让她爱上了这种站在舞台上尽情展示的感觉。在西科,她突破了自我,尝试了许多新鲜事物,每天的日子都充满了未知,也充满了期待。

热爱旅行的Didem 在来中国的这一年半时间里去过了不少地方:她看过天安门前国旗冉冉升起,也见过大连海边的鸥鸟嬉戏,游览最多的便是西安周边的名胜古迹。在课余时间,她喜欢骑上一辆共享单车,行过大街小巷,感受电视中无法体会的古城魅力。未来的日子,她还想去云南,想去海南,想去中国的更多城市,看不一样的风景。

来到中国以后,Didem 便立刻被中华料理征服,最爱的便是想吃什么就可以涮什么的火锅。食物太过美味,也让爱美的她感到十分苦恼:“来到中国之后我都胖了好多了!”

与中国朋友们的交流也让她受益颇多。在土耳其与中国人交谈时,话题只有那么一部分,可以泛泛而谈却始终无法深入。然而到了中国以后,与当地人的交流让她能了解到更多的与中华文化相关的内容,也许理解有些吃力,却无法消磨她的乐趣。

对于毕业以后的生活,她还没有太明确的打算。也许是继续读博,也许是找一份工作,也许留在中国,也许回到土耳其……时光不止,步履不停,未来不迎。人生充满了无数种可能,有时我们并不知道做出的选择是否正确。既然如此,便只遵循自己的内心,总不会后悔。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: