旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 校友风采

何琳:2025年左右中国核潜艇噪音将大幅度降低

  1. 发布时间:2018/3/7 16:05:04
  2. 字号:
  3. 来源:科技日报
  4. 点击数:1888

两会新人新气象

“我最大心愿就是努力做好潜艇噪音控制,把我们的潜艇‘藏起来’。”3月4日下午,结束了一天的小组讨论后,新任全国政协委员、中国工程院院士何琳对记者说道。

“今天,中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入了新时代。依托军民融合战略发展,未来我国海军装备,尤其是核潜艇等战略武器也将迎来快速发展的新时代。”作为一名来自军队的委员,何琳如今更加关注军民融合发展,他透露,“我们正在实施技术攻关,预计到2025年左右,中国的核潜艇噪音将大幅度地降低,性能也将达到世界一流水平。”

大洋之中,凭借良好的隐蔽性,潜艇能出其不意消灭对手,被称为神出鬼没的“水下杀手”。但是,潜艇也有致命的弱点——噪声。

“被发现就等于被消灭。”何琳说道,经过深入细致调研,他暗下决心,瞄准潜艇的这一软肋,对舰艇隔振技术展开攻关。

刚过花甲之年,何琳却与潜艇降噪打交道35年了。他充分发挥力学知识功底,经过不懈的试验攻关,终于成功研制出了某型隔振装置。该隔振装置在舰艇发电机上试装之后,设备振动与艇体“绝缘”了。从此,潜艇兵们再也不用为难以入睡而发愁。

一个问题解决了,另一个难题接踵而来。潜艇的机械噪音还是可以沿着连接在机械设备上的各种管道向外传递。为了消除沿管道传递的振动噪声,潜艇上需要使用一种特殊的平衡式挠性接管。

多年来,国内只能采用一种落后笨重的管接头来替代,既没有降噪效果,又存在严重的安全隐患。欲从发达国家进口该产品,又遭到拒绝。面对困境,何琳义无反顾:“我们自己动手研发。”

几年间,何琳带领团队陆续开发出5种类型数百种规格的高性能挠性软管,为海军战斗力建设作出了重大贡献。他的工作被评价为“给国内减振技术领域带来了一次革命”。

就在大家认为他站到了隔振技术的制高点时,何琳再一次出发,经过3年多努力,带领课题组成员又攻克了多项重大技术难题。中国的潜艇从此“静悄悄”,变得更加神出鬼没。


何琳,1957年11月出生,四川西充人,1977年至1981年就读于西安矿业学院力学专业。现为海军工程大学某研究所所长、船舶振动噪声国防科技重点实验室副主任兼学术委员会副主任、军队高层次科技创新领军人才、海军舰船减振降噪技术领域首席专家、军队科技创新群体带头人、全国先进科技工作者、获何梁何利基金科学与技术进步奖、发明创业奖、军队杰出专业技术人才奖和“马大猷”声学奖,被授予“当代发明家”荣誉称号,教授、博士生导师、专业技术少将军衔,享受国务院政府特殊津贴。

30余年来,他一路攻坚克难,先后研发出五代舰船隔振系统装备和系列核心元器件,使中国在机械系统隔振领域跻身国际先进行列。研究成果全部实艇应用,为降低我国潜艇噪声起到决定性支撑作用。何琳还先后获国家科技进步二等奖2项、发明专利5项,军队科技进步一等奖2项、二等奖2项,荣立二等功3次、三等功2次。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: