旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-8-17

最近更新

我校农民培训基地在镇安进行成人高等教育招生宣传  18-08-16     校领导走访陕西煤业化工集团公司  18-08-15     化工学院5件作品在“第三届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛”中获奖  18-08-14     烟台国家高新技术产业开发区智能制造发展推进中心来我校交流  18-08-14     西安科技大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展  18-08-13     附属中学利用暑期进行施工改造  18-08-13     校长蒋林走访陕西斯达防爆安全科技股份有限公司  18-08-13     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     学校召开2018年第15次校长办公会议  18-08-10     计算机学院慰问暑期留校考研学生  18-08-10     校纪委组织新提任处级领导人员观看肃清魏民洲等流毒影响成效展  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     风雨无阻!今天人民日报刊发的这篇“宣言”,真提气!  18-08-08     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校召开六十周年校庆宣传片初审会  18-08-05    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

两会大家谈:代表委员共话“互联网+教育”“人才大数据”

  1. 发布时间:2018-3-11 13:46:44
  2. 字号:
  3. 来源:中国青年网
  4. 点击数:801

中国青年网北京3月11日电(记者 李华锡) 3月8日,由中国青年网、团结报、团结网联合录制的两会特别节目《两会大家谈》邀请全国人大代表、中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委、长江教育研究院院长周洪宇和广东省政协委员、民革深圳市委会副主委、海云天集团董事局主席、“人才大数据”概念的首倡者游忠惠,针对“互联网+教育”“人才大数据”等话题进行探讨,并结合自身经验寄语广大青年。

图为《两会大家谈》访谈现场。中国青年网记者 李华锡摄

谈“互联网+教育”:“教联网”将带来一场教育变革

周洪宇是资深的教育专家,带领团队连续十年发布《中国教育政策建议书》。面对如今颇受关注的“互联网+教育”话题,周洪宇结合“教联网时代”,表达了自己的观点。

周洪宇认为,“教联网时代”实际是“教联网”出现之后,通过物联网在教育中的应用给教育带来一个新的时代,所以把它称为“教联网时代”。
谈及为何“教联网”是一场即将来临的教育变革,周洪宇说,学校教育发展到一定阶段之后,到了工业时代,这种时代的教育就是大批量地培养人才,就成了标准化。尽管已经进入21世纪,但他认为在很大程度上还是存在批量化生产人才、标准化培养人才的现象。

“‘教联网’的出现,或者说互联网、人工智能、大数据这些新技术的出现,将对现有的教育形态产生巨大冲击,要迫使它调整人才培养目标,这就是所谓的变革。”周洪宇说。

“我所说的即将来临,是一种对整个教育产生整体性冲击的变革即将来临,但是如今在某些方面已经在产生冲击了。”谈及这场教育变革要持续多久,周洪宇表示,既然是一场即将来临的变革,也许它已经从现在开始。“其实教育变革是指整体性的,整体性的还没有完全到来。”





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: