旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019-1-24

最近更新

学校党委传达学习省纪委十三届三次全会精神  19-01-24     学校召开2019年第3次党委会会议  19-01-24     学校召开2019年第2次校长办公会议  19-01-24     我校召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育及形式主义、官僚主义和违规收送礼金问题专项整治、元旦春节期间纠正“四风”工作推进会  19-01-24     国家自然科学基金重点项目“可编程动态自重构三维阵列芯片体系结构关键技术”课题启动会召开  19-01-23     安全学院赴辽宁工程技术大学开展工程专业认证调研  19-01-22     各学院召开领导班子 “讲政治、敢担当、改作风”专题民主生活会  19-01-22     民进西安科技大学支部召开支部会议  19-01-21     校领导参加2019年度国际教育管理会议  19-01-21     实验室与设备管理处组织召开实验室安全工作专题会  19-01-21     陕煤集团铜川矿业有限公司党委书记、执行董事王蓬受聘为我校客座教授  19-01-20     安全学院应邀赴西安市安监局开展交流  19-01-19     校领导赴西安瑞特森信息科技有限公司洽谈科技合作  19-01-19     学校召开2019年领导干部报告个人有关事项工作部署会  19-01-18     我校召开 “讲政治、敢担当、改作风”专题教育及 “两个专项”整治、元旦春节期间纠正“四风”工作 寒假推进会  19-01-18     学校召开2019年第2次党委会会议  19-01-17     西安科技大学参加西安市大学生2019年系列活动启动仪式  19-01-17     第六届学术委员会2018年度第二次全体会议召开   19-01-16     我校建工学院参与国家重点研发计划课题《城市地下空间施工快速装配支护技术》  19-01-16     校领导参加各学院民主生活会  19-01-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

两会大家谈:代表委员共话“互联网+教育”“人才大数据”

  1. 发布时间:2018-3-11 13:46:44
  2. 字号:
  3. 来源:中国青年网
  4. 点击数:1065

中国青年网北京3月11日电(记者 李华锡) 3月8日,由中国青年网、团结报、团结网联合录制的两会特别节目《两会大家谈》邀请全国人大代表、中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委、长江教育研究院院长周洪宇和广东省政协委员、民革深圳市委会副主委、海云天集团董事局主席、“人才大数据”概念的首倡者游忠惠,针对“互联网+教育”“人才大数据”等话题进行探讨,并结合自身经验寄语广大青年。

图为《两会大家谈》访谈现场。中国青年网记者 李华锡摄

谈“互联网+教育”:“教联网”将带来一场教育变革

周洪宇是资深的教育专家,带领团队连续十年发布《中国教育政策建议书》。面对如今颇受关注的“互联网+教育”话题,周洪宇结合“教联网时代”,表达了自己的观点。

周洪宇认为,“教联网时代”实际是“教联网”出现之后,通过物联网在教育中的应用给教育带来一个新的时代,所以把它称为“教联网时代”。
谈及为何“教联网”是一场即将来临的教育变革,周洪宇说,学校教育发展到一定阶段之后,到了工业时代,这种时代的教育就是大批量地培养人才,就成了标准化。尽管已经进入21世纪,但他认为在很大程度上还是存在批量化生产人才、标准化培养人才的现象。

“‘教联网’的出现,或者说互联网、人工智能、大数据这些新技术的出现,将对现有的教育形态产生巨大冲击,要迫使它调整人才培养目标,这就是所谓的变革。”周洪宇说。

“我所说的即将来临,是一种对整个教育产生整体性冲击的变革即将来临,但是如今在某些方面已经在产生冲击了。”谈及这场教育变革要持续多久,周洪宇表示,既然是一场即将来临的变革,也许它已经从现在开始。“其实教育变革是指整体性的,整体性的还没有完全到来。”





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: