旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-10-23

最近更新

北京邮电大学张琳教授做客胡杨林大讲堂  18-10-22     云南省大理州安全生产专题研讨班在西安科技大学开班  18-10-22     我校期刊获“中国高校优秀科技期刊”奖  18-10-22     西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室评估现场考察协调会召开  18-10-22     机械学院召开2017级大类招生专业分流解读会  18-10-22     西安科技大学在陕西省高校高等教育交流会波兰站签约3名高层次人才  18-10-21     校党委书记周孝德一行出访匈牙利  18-10-20     化工学院赴商洛、榆林开展2019年研究生招生宣传  18-10-19     陕西省消防总队火灾事故调查专题培训在我校举行  18-10-19     图书馆举办2018年冬季安全教育培训  18-10-19     机械学院举办国家自然科学基金申报技巧与经验交流会  18-10-19     人文与外国语学院举办民间借贷风险防范专题讲座  18-10-19     安全学院与西安智感电子科技有限公司签署合作协议  18-10-19     离退处参加陕西省老教授纪念改革开放40周年文艺展演  18-10-19     管理学院赴宝鸡文理学院开展研究生招生宣传工作  18-10-18     继续教育学院举办“民族文化大讲堂”第一讲  18-10-18     学校召开2018年第18次校长办公会议  18-10-18     我校教师在第十二届“中国国际室内设计双年展”中喜获金奖  18-10-18     我校附属中学王艳芝老师荣获西安市教学能手称号  18-10-18     我校三部教材获陕西普通高等学校优秀教材奖  18-10-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

两会大家谈:代表委员共话“互联网+教育”“人才大数据”

  1. 发布时间:2018-3-11 13:46:44
  2. 字号:
  3. 来源:中国青年网
  4. 点击数:929

中国青年网北京3月11日电(记者 李华锡) 3月8日,由中国青年网、团结报、团结网联合录制的两会特别节目《两会大家谈》邀请全国人大代表、中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委、长江教育研究院院长周洪宇和广东省政协委员、民革深圳市委会副主委、海云天集团董事局主席、“人才大数据”概念的首倡者游忠惠,针对“互联网+教育”“人才大数据”等话题进行探讨,并结合自身经验寄语广大青年。

图为《两会大家谈》访谈现场。中国青年网记者 李华锡摄

谈“互联网+教育”:“教联网”将带来一场教育变革

周洪宇是资深的教育专家,带领团队连续十年发布《中国教育政策建议书》。面对如今颇受关注的“互联网+教育”话题,周洪宇结合“教联网时代”,表达了自己的观点。

周洪宇认为,“教联网时代”实际是“教联网”出现之后,通过物联网在教育中的应用给教育带来一个新的时代,所以把它称为“教联网时代”。
谈及为何“教联网”是一场即将来临的教育变革,周洪宇说,学校教育发展到一定阶段之后,到了工业时代,这种时代的教育就是大批量地培养人才,就成了标准化。尽管已经进入21世纪,但他认为在很大程度上还是存在批量化生产人才、标准化培养人才的现象。

“‘教联网’的出现,或者说互联网、人工智能、大数据这些新技术的出现,将对现有的教育形态产生巨大冲击,要迫使它调整人才培养目标,这就是所谓的变革。”周洪宇说。

“我所说的即将来临,是一种对整个教育产生整体性冲击的变革即将来临,但是如今在某些方面已经在产生冲击了。”谈及这场教育变革要持续多久,周洪宇表示,既然是一场即将来临的变革,也许它已经从现在开始。“其实教育变革是指整体性的,整体性的还没有完全到来。”





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: