旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/9/20

最近更新

学校召开2019年第20次党委会会议  19-09-19     人民观点 人民日报评论部:坚定不移走和平发展道路 ——70年中国发展的世界意义③  19-09-19     安全学院开展科研实验室安全大检查  19-09-19     西安科技大学第一届本科生学术论文大赛举办  19-09-19     材料学院与西安稀有金属材料研究院有限公司共建研究生联合培养基地  19-09-19     我校与济南市人才服务局举办校地人才合作交流会  19-09-19     附属幼儿园通过办园教育督导评估验收  19-09-19     “文明校园”创建工作领导小组办公室召开道德风尚培育组工作推进会  19-09-19     【不忘初心 牢记使命】校领导集中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习  19-09-18     学校召开2019年第16次校长办公会议  19-09-18     走出一条适合自己的现代化路径(人民观点) ——70年中国发展的世界意义②  19-09-18     地环学院召开院务工作及学科建设会议  19-09-17     束束鲜花表敬意 份份月饼送祝福  19-09-17     我校受邀参加2019年西安大学生开学季盛典活动  19-09-17     新华时评:从苦难走向辉煌  19-09-17     教师发展中心举办专题讲座  19-09-17     学校召开人才工作专题会  19-09-16     煤矿安全监察干部新技术、新装备、新工艺专题培训班开班  19-09-16     月饼寄祝福 情暖教官心——校领导中秋节看望慰问军训教官  19-09-14     安全学院与鼎信通讯消防安全有限公司共建校外实习基地  19-09-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

两会大家谈:代表委员共话“互联网+教育”“人才大数据”

  1. 发布时间:2018/3/11 13:46:44
  2. 字号:
  3. 来源:中国青年网
  4. 点击数:1348

中国青年网北京3月11日电(记者 李华锡) 3月8日,由中国青年网、团结报、团结网联合录制的两会特别节目《两会大家谈》邀请全国人大代表、中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委、长江教育研究院院长周洪宇和广东省政协委员、民革深圳市委会副主委、海云天集团董事局主席、“人才大数据”概念的首倡者游忠惠,针对“互联网+教育”“人才大数据”等话题进行探讨,并结合自身经验寄语广大青年。

图为《两会大家谈》访谈现场。中国青年网记者 李华锡摄

谈“互联网+教育”:“教联网”将带来一场教育变革

周洪宇是资深的教育专家,带领团队连续十年发布《中国教育政策建议书》。面对如今颇受关注的“互联网+教育”话题,周洪宇结合“教联网时代”,表达了自己的观点。

周洪宇认为,“教联网时代”实际是“教联网”出现之后,通过物联网在教育中的应用给教育带来一个新的时代,所以把它称为“教联网时代”。
谈及为何“教联网”是一场即将来临的教育变革,周洪宇说,学校教育发展到一定阶段之后,到了工业时代,这种时代的教育就是大批量地培养人才,就成了标准化。尽管已经进入21世纪,但他认为在很大程度上还是存在批量化生产人才、标准化培养人才的现象。

“‘教联网’的出现,或者说互联网、人工智能、大数据这些新技术的出现,将对现有的教育形态产生巨大冲击,要迫使它调整人才培养目标,这就是所谓的变革。”周洪宇说。

“我所说的即将来临,是一种对整个教育产生整体性冲击的变革即将来临,但是如今在某些方面已经在产生冲击了。”谈及这场教育变革要持续多久,周洪宇表示,既然是一场即将来临的变革,也许它已经从现在开始。“其实教育变革是指整体性的,整体性的还没有完全到来。”





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: