旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-9-24

最近更新

我校安全学院教工第一党支部获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室  18-09-21     学校召开工程教育专业认证工作推进会  18-09-21     校领导对基础教育管理中心进行调研  18-09-21     西安科技大学推进“一流大学、一流学科”建设暨迎新文艺晚会举办  18-09-21     “建创时代 筑梦未来”——土建设计类专场招聘会举行  18-09-21     深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态  18-09-21     新教工入职第一课:坚持立德树人的使命担当  18-09-20     日本著名建筑设计师丸山欣也教授做客尚美大讲堂  18-09-20     段宝岩院士做客“胡杨林大讲堂”  18-09-20     校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神  18-09-19     学校召开2018年第21次党委会会议  18-09-19     离退休人员参观新地质博物馆和校史馆  18-09-19     继续教育学院召开“建校六十周年座谈会”  18-09-19     管理学院王新平教授当选首届陕西省人大常委会财经咨询专家  18-09-19     我校召开学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》研讨会  18-09-19     我校与济南市人才服务局举办校地人才合作交流会  18-09-19     加拿大劳伦森大学工学院院长一行到能源学院交流访问  18-09-19     校领导调研学校科技工作  18-09-19     西安科技大学采矿工程“双一流”建设推进会暨采矿工程系建系80周年大会举行  18-09-18     理学院举办落实 “一流大学、一流学科”建设工作座谈会  18-09-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

天天听两会:美好生活靠奋斗

  1. 发布时间:2018-3-19 0:00:54
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:587

尽管大会的日程很紧张,马银萍代表仍牵挂着村里的贫困户,她驻地房间的桌子上,就放着厚厚一沓贫困户“一户一策”表,履职之余便拿出来看看。马银萍是甘肃镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记,她说:“让贫苦户早日脱贫奔小康,过上美好生活,是我的最大期待。”

进入新时代,社会主要矛盾转化,矢志不渝解决这个矛盾,不断创造更美好的生活,事关党的宗旨和初心。两会期间,“美好生活”也成为代表委员口中的高频词汇,许多议案提案不约而同地指向同一个问题,该如何践诺,始终把人民对美好生活的向往当作我们的奋斗目标?

脱贫攻坚的战场上有答案。5年来,农村贫困人口减少6853万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,创造全球减贫奇迹。下一步,“引导贫困户走产业脱贫的路子,实现从‘输血’向‘造血’转变。”陈先志代表道出自己的思考。

居民增收的账本上有答案。5年来,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。下一步,“缩小居民收入差距,需要政府这只‘看得见的手’适时和适度介入。”郑秉文委员的提案着重关注分配公平。

社会保障的蓝图上有答案。5年来,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就世界最大的社会保障网。下一步,“应建立全国公平统一的养老金统筹调剂体制机制。”朱建民委员建言解决区域性养老金统筹不充分、不均衡问题。

绿水青山的画卷上有答案。5年来,天更蓝、山更绿、水更清,生态环境状况逐步好转,美丽中国正一步步变为现实。下一步,“大气污染治理的关键在于产业结构、交通运输结构的调整和优化。”温娟代表清醒地指出症结所在。

……

信心坚定、意志坚决溢于言表,问题意识、民生情怀跃然纸上。不够美好的要变得美好,美好的要变得更美好。美好生活是现实,也是理想,让人民群众的生活更美好,是永恒的追求。

曾几何时,吃喝无忧、温饱不愁便是美好生活;新时代下,美好生活的意涵更加丰富:不仅意味着钱袋子鼓鼓,也意味着更完善的民主、更健全的法治、更凸显的公正、更丰富的精神、更放心的安全、更优美的环境……从更长远来看,还意味着要实现社会的全面进步、人的全面发展。

“中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。”习近平总书记高屋建瓴地指出。现在的美好生活靠奋斗得来,要把对美好生活的向往变成现实,同样要靠奋斗去争取。

机遇虽在,不予虚浮之辈;困难虽多,难挡实干之人。任何生机勃勃的时代,都拥有一种奋斗的气质。它不是某一部分人的专属,属于时代中的所有人。不想落后于时代,就要拥有这种气质。要知道,每一个普通人的奋斗,都是新时代乐章中不可缺少的铿锵音符,都将汇聚成实现民族复兴的磅礴力量。

“新时代是奋斗者的时代。”倾听两会,能听到前后相继的奋斗之声;感受两会,能感到一往无前的奋斗之势。让我们乘势而上,撸起袖子加油干,在奋斗中抵达心中的美好生活。

《 人民日报 》( 2018年03月19日 15 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: