旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-7-21

最近更新

上海交通大学孙宝德教授应邀做客“胡杨林大讲堂”  18-07-20     机械学院举办“就业·礼仪·新视野”系列主题讲座  18-07-20     四川大学杨鸣波教授应邀来我校作报告  18-07-20     我校3名教师在陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛中获得佳绩  18-07-20     西安科技大学材料科学与工程一级学科硕士学位授权点和材料工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-20     学校召开学科建设专题会  18-07-20     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  18-07-20     我校人文与外国语学院与心田花开学校共建实践实习及创新创业基地  18-07-20     西安科技大学地理学一级硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     西安科技大学工商管理一级学科、产业经济学二级学科和项目管理专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     学校召开科技工作会议  18-07-19     西安科技大学计算机科学与技术一级学科(硕士)、软件工程一级学科(硕士)和计算机技术、软件工程专业硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     校领导检查我校招生工作  18-07-19     我校开展2018年硕士研究生暑期夏令营活动  18-07-19     学生处赴合阳县学生资助管理中心开展结对帮扶工作  18-07-19     人民日报人民论坛:顾大局者成大事  18-07-19     西安科技大学机械工程一级学科硕士学位授权点通过专家评审  18-07-18     陕西普通高等学校辅导员工作室——“榴苑追梦”学业指导工作室揭牌仪式举行  18-07-18     西安科技大学2018年暑期夏令营学术报告会暨考研动员会召开  18-07-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

天天听两会:美好生活靠奋斗

  1. 发布时间:2018-3-19 0:00:54
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:481

尽管大会的日程很紧张,马银萍代表仍牵挂着村里的贫困户,她驻地房间的桌子上,就放着厚厚一沓贫困户“一户一策”表,履职之余便拿出来看看。马银萍是甘肃镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记,她说:“让贫苦户早日脱贫奔小康,过上美好生活,是我的最大期待。”

进入新时代,社会主要矛盾转化,矢志不渝解决这个矛盾,不断创造更美好的生活,事关党的宗旨和初心。两会期间,“美好生活”也成为代表委员口中的高频词汇,许多议案提案不约而同地指向同一个问题,该如何践诺,始终把人民对美好生活的向往当作我们的奋斗目标?

脱贫攻坚的战场上有答案。5年来,农村贫困人口减少6853万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,创造全球减贫奇迹。下一步,“引导贫困户走产业脱贫的路子,实现从‘输血’向‘造血’转变。”陈先志代表道出自己的思考。

居民增收的账本上有答案。5年来,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。下一步,“缩小居民收入差距,需要政府这只‘看得见的手’适时和适度介入。”郑秉文委员的提案着重关注分配公平。

社会保障的蓝图上有答案。5年来,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就世界最大的社会保障网。下一步,“应建立全国公平统一的养老金统筹调剂体制机制。”朱建民委员建言解决区域性养老金统筹不充分、不均衡问题。

绿水青山的画卷上有答案。5年来,天更蓝、山更绿、水更清,生态环境状况逐步好转,美丽中国正一步步变为现实。下一步,“大气污染治理的关键在于产业结构、交通运输结构的调整和优化。”温娟代表清醒地指出症结所在。

……

信心坚定、意志坚决溢于言表,问题意识、民生情怀跃然纸上。不够美好的要变得美好,美好的要变得更美好。美好生活是现实,也是理想,让人民群众的生活更美好,是永恒的追求。

曾几何时,吃喝无忧、温饱不愁便是美好生活;新时代下,美好生活的意涵更加丰富:不仅意味着钱袋子鼓鼓,也意味着更完善的民主、更健全的法治、更凸显的公正、更丰富的精神、更放心的安全、更优美的环境……从更长远来看,还意味着要实现社会的全面进步、人的全面发展。

“中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。”习近平总书记高屋建瓴地指出。现在的美好生活靠奋斗得来,要把对美好生活的向往变成现实,同样要靠奋斗去争取。

机遇虽在,不予虚浮之辈;困难虽多,难挡实干之人。任何生机勃勃的时代,都拥有一种奋斗的气质。它不是某一部分人的专属,属于时代中的所有人。不想落后于时代,就要拥有这种气质。要知道,每一个普通人的奋斗,都是新时代乐章中不可缺少的铿锵音符,都将汇聚成实现民族复兴的磅礴力量。

“新时代是奋斗者的时代。”倾听两会,能听到前后相继的奋斗之声;感受两会,能感到一往无前的奋斗之势。让我们乘势而上,撸起袖子加油干,在奋斗中抵达心中的美好生活。

《 人民日报 》( 2018年03月19日 15 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: