旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-7-21

最近更新

上海交通大学孙宝德教授应邀做客“胡杨林大讲堂”  18-07-20     机械学院举办“就业·礼仪·新视野”系列主题讲座  18-07-20     四川大学杨鸣波教授应邀来我校作报告  18-07-20     我校3名教师在陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛中获得佳绩  18-07-20     西安科技大学材料科学与工程一级学科硕士学位授权点和材料工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-20     学校召开学科建设专题会  18-07-20     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  18-07-20     我校人文与外国语学院与心田花开学校共建实践实习及创新创业基地  18-07-20     西安科技大学地理学一级硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     西安科技大学工商管理一级学科、产业经济学二级学科和项目管理专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     学校召开科技工作会议  18-07-19     西安科技大学计算机科学与技术一级学科(硕士)、软件工程一级学科(硕士)和计算机技术、软件工程专业硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     校领导检查我校招生工作  18-07-19     我校开展2018年硕士研究生暑期夏令营活动  18-07-19     学生处赴合阳县学生资助管理中心开展结对帮扶工作  18-07-19     人民日报人民论坛:顾大局者成大事  18-07-19     西安科技大学机械工程一级学科硕士学位授权点通过专家评审  18-07-18     陕西普通高等学校辅导员工作室——“榴苑追梦”学业指导工作室揭牌仪式举行  18-07-18     西安科技大学2018年暑期夏令营学术报告会暨考研动员会召开  18-07-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

陕西省煤炭行业2018年“科技之春”学术报告会在西安科技大学举办

  1. 发布时间:2018-4-11 10:20:30
  2. 字号:
  3. 作者:科技处
  4. 来源:科技处
  5. 点击数:2345

4月10日下午,陕西省煤炭行业2018年“科技之春”学术报告会在西安科技大学雁塔校区主楼报告厅举办。中国工程院王安院士作了题为《我国制度优势和能源供给侧改革》的学术报告。报告会由中国工程院院士、陕西省煤炭学会理事长、西安科技大学博士生导师王双明教授主持。

王安院士从能源的结构与布局两个方面对我国的能源赋存基本情况进行了介绍,分析了我国能源供给侧存在的主要问题。他认为,我国能源供给侧存在煤炭资源人为碎片化、石油对外依存度高、核电技术路线分散、风光发电消纳困难、水电缺乏流域系统优化、输电通道没有充分利用、能源战略缺乏统筹、能源结构转型艰难、能源生产消费布局不匹配等问题。在讲解了我国能源供给侧存在的主要问题的基础上,王安对能源发展的趋势进行了判断,指出全球化的能源生产和消费格局、能源结构调整、低碳能源供给日渐明显,作为能源结构主体的煤炭要实现从燃料向原料的转化,抑制石油天然气进口量的过快增长成为必然,经济的“两难境地”将对能源发展产生重大影响,能源弹性系数呈降低趋势也成为必然。随后,王安从战略、布局、结构、实现路径等四个维度提出了各种能源在全球竞争的大格局中如何构建自己的竞争力。

西安科技大学党委书记周孝德、校长蒋林、副校长李树刚,陕西省煤炭工业协会会长朱周岐,陕西省煤炭学会副理事长、秘书长张少春,陕西煤矿安全监察局副局长高兴宏,陕西省煤炭生产安全监督管理局有关领导,中煤科工集团西安研究院有限公司董事长董书宁,中煤西安设计工程有限责任公司执行董事总经理申斌学、副总经理娄耸立、宋伟;陕西煤田地质集团有限公司总经理谢辉、总工程师段中会;陕西陕煤铜川矿业有限公司董事长王蓬、副总经理兼总工程师师同民,陕西延长石油矿业有限责任公司党委书记种欣睿、副总经理兼总工程师崔建平、副总经理仇亚社,陕西省益秦集团公司总经理张敏忠、总工程师齐海清,陕西陕煤韩城矿业有限公司总工程师吴杰等嘉宾,以及西安科技大学各学院科研工作负责人、教师代表、研究生代表共计290余人参加了学术报告会。

本次报告会是省煤炭行业深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,根据省委办公厅、省政府办公厅有关要求,按照省科协第二十六届“科技之春”宣传月活动安排,由陕西省煤炭学会和西安科技大学共同组织开展的“科技之春”宣传月的一项重要活动。会议号召全省煤炭行业要在工作中结合煤炭行业实际情况,为推动我省乃至全国煤炭经济结构从数量向质量转化做出应有的贡献。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: