旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-10-20

最近更新

化工学院赴商洛、榆林开展2019年研究生招生宣传  18-10-19     陕西省消防总队火灾事故调查专题培训在我校举行  18-10-19     图书馆举办2018年冬季安全教育培训  18-10-19     机械学院举办国家自然科学基金申报技巧与经验交流会  18-10-19     人文与外国语学院举办民间借贷风险防范专题讲座  18-10-19     安全学院与西安智感电子科技有限公司签署合作协议  18-10-19     离退处参加陕西省老教授纪念改革开放40周年文艺展演  18-10-19     管理学院赴宝鸡文理学院开展研究生招生宣传工作  18-10-18     继续教育学院举办“民族文化大讲堂”第一讲  18-10-18     学校召开2018年第18次校长办公会议  18-10-18     我校教师在第十二届“中国国际室内设计双年展”中喜获金奖  18-10-18     我校附属中学王艳芝老师荣获西安市教学能手称号  18-10-18     我校三部教材获陕西普通高等学校优秀教材奖  18-10-18     学校举行2018年老年节联谊会  18-10-18     Elsevier出版党智敏教授《高储能密度介电聚合物材料》英文专著  18-10-18     中央党校陈玉仑教授来我校做报告  18-10-18     我校赴长武县芋元村开展金秋送暖活动  18-10-17     我校参与的国家重点研发计划项目启动及实施方案汇报会举行  18-10-16     西安科技大学集中收看2018年全国科学道德和学风建设宣传教育报告会  18-10-16     研究生院、国际交流与合作处组织学生参加 “第十届国际研究生奖学金信息说明会”  18-10-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

撕掉标签做自己

  1. 发布时间:2018-4-24 15:51:36
  2. 字号:
  3. 作者:李佳
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:853

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。      

                                                                          ——题记

我在图书馆三楼,右手边第二排中间的位置又看到了他。他桌面上摊着一本书,手里的笔毫无节奏的敲打着自己的头,眼睛死死地盯住书本,仿佛要把它钻出洞来,不一会儿,又泄气似的放松刚才紧绷的躯干 。

他是我的好朋友!姑且叫他老张吧。 这是我这周第二次在图书馆看到他了,他状态一直都不怎么理想。我向他挥挥手,他得救般的收拾东西走过来,我问他:“学什么呢?老张”他苦笑着说:“别提了……”还没说完,他的手机铃声就响了起来,他挥挥手走开了。

隔天我约他学习,手机刚接通,吵吵嚷嚷的声音就铺天盖地从那头涌了进来,“哪儿呢?老张”我问道。手机那头的声音完全不像网吧的bgm那样激情,反而怏怏的,“网吧呢,和舍友玩游戏呢!” 我联想到那天他图书馆里集中不了注意力的样子,也就没继续邀请。

过了两天,我在便利店看到老张,他头发乱糟糟的像遭了难,黑眼圈不输国宝 。“这是怎么了, 没休息好?”只见老张木然的脸上嘴巴机械地动了动:“ 啊!没有, 昨天晚上通宵去唱歌了。” 我摸了摸口袋里的健身卡,张张嘴不知说什么好。

后来朋友圈的老张,晒着各种课余时间玩乐的照片,可一旦出现自己的人照,无一不是木然的脸和呆滞的表情。

再后来,我的社团举办晚会,我邀请老张参加,老张看着台上一张张充满年轻活力的脸,自顾自说起来:“我其实不想天天出去玩的,我觉得很累,可是我舍友一喊,我就不好意思不去,尤其是,他们说我这人最讲义气,我就觉得自己没法拒绝他们 。我太累了,好不容易有时间能看看书,却发现自己太疲倦了根本集中不了注意力,唉,我多想像你一样,看看书 ,健健身,参加参加社团活动呀。老张眼睛里的光越来越暗,转头走了。

是啊!被人说一两次你这人真义气,以后碰上什么不愿意的事情,都会憋着不发作,如果是为了面子问题,不好意思让众人失望,这还好办,突然想起自己不是为他人期望而活 ,顿然醒悟把枷锁解开并非难事,最怕是那种重量加身,自觉也应该成为这样的人,做的勉强而不自知,顺着别人的性子做人。

现在这样的标签在大学里少见吗?不,非常常见,老好人的标签让你一次一次地原谅别人的过错,合群的标签让你一次一次做不情愿的事情,诸如此类,屡见不鲜。强迫自己有什么好处呢?视力上升?体重上升?黑眼圈再厚一圈?那听起来也是颇有“收获”。

何不做自己,有太多优秀的人在拒绝标签,意志薄弱经不起诱惑的人,往往有一套自宽自解的话,就是把所有过错推诿到环境,其实行路不难,难在应对进退而不失中正 ;难在婉转人际而尤有自己的字里行间;难在往前驻足之时,还可自我眉批;难在路断途穷之际犹可端庄句点,朝天一跃,另起一行 。

现在看这篇文章的校友们呀,希望你们撕掉头上明晃晃的标签,在明媚的这四年尽情起舞!于此番炽烈壮阔的生命共同高歌,正如人饮水,冷暖自知,只盼着心无怨尤。

一周后的某一天,光线被阻隔在顶部弧度柔美的窗外,只在满漆而光滑的地板上切下一溜狭长的暖色。老张坐在我身边,认真的看着计算机二级的课本,撕掉标签做回自己的老张 ,和今天的天气一样,格外明朗。   




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: