旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-21

最近更新

学校召开基建工作领导小组2018年第1次会议  18-06-20     西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

撕掉标签做自己

  1. 发布时间:2018-4-24 15:51:36
  2. 字号:
  3. 作者:李佳
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:427

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。      

                                                                          ——题记

我在图书馆三楼,右手边第二排中间的位置又看到了他。他桌面上摊着一本书,手里的笔毫无节奏的敲打着自己的头,眼睛死死地盯住书本,仿佛要把它钻出洞来,不一会儿,又泄气似的放松刚才紧绷的躯干 。

他是我的好朋友!姑且叫他老张吧。 这是我这周第二次在图书馆看到他了,他状态一直都不怎么理想。我向他挥挥手,他得救般的收拾东西走过来,我问他:“学什么呢?老张”他苦笑着说:“别提了……”还没说完,他的手机铃声就响了起来,他挥挥手走开了。

隔天我约他学习,手机刚接通,吵吵嚷嚷的声音就铺天盖地从那头涌了进来,“哪儿呢?老张”我问道。手机那头的声音完全不像网吧的bgm那样激情,反而怏怏的,“网吧呢,和舍友玩游戏呢!” 我联想到那天他图书馆里集中不了注意力的样子,也就没继续邀请。

过了两天,我在便利店看到老张,他头发乱糟糟的像遭了难,黑眼圈不输国宝 。“这是怎么了, 没休息好?”只见老张木然的脸上嘴巴机械地动了动:“ 啊!没有, 昨天晚上通宵去唱歌了。” 我摸了摸口袋里的健身卡,张张嘴不知说什么好。

后来朋友圈的老张,晒着各种课余时间玩乐的照片,可一旦出现自己的人照,无一不是木然的脸和呆滞的表情。

再后来,我的社团举办晚会,我邀请老张参加,老张看着台上一张张充满年轻活力的脸,自顾自说起来:“我其实不想天天出去玩的,我觉得很累,可是我舍友一喊,我就不好意思不去,尤其是,他们说我这人最讲义气,我就觉得自己没法拒绝他们 。我太累了,好不容易有时间能看看书,却发现自己太疲倦了根本集中不了注意力,唉,我多想像你一样,看看书 ,健健身,参加参加社团活动呀。老张眼睛里的光越来越暗,转头走了。

是啊!被人说一两次你这人真义气,以后碰上什么不愿意的事情,都会憋着不发作,如果是为了面子问题,不好意思让众人失望,这还好办,突然想起自己不是为他人期望而活 ,顿然醒悟把枷锁解开并非难事,最怕是那种重量加身,自觉也应该成为这样的人,做的勉强而不自知,顺着别人的性子做人。

现在这样的标签在大学里少见吗?不,非常常见,老好人的标签让你一次一次地原谅别人的过错,合群的标签让你一次一次做不情愿的事情,诸如此类,屡见不鲜。强迫自己有什么好处呢?视力上升?体重上升?黑眼圈再厚一圈?那听起来也是颇有“收获”。

何不做自己,有太多优秀的人在拒绝标签,意志薄弱经不起诱惑的人,往往有一套自宽自解的话,就是把所有过错推诿到环境,其实行路不难,难在应对进退而不失中正 ;难在婉转人际而尤有自己的字里行间;难在往前驻足之时,还可自我眉批;难在路断途穷之际犹可端庄句点,朝天一跃,另起一行 。

现在看这篇文章的校友们呀,希望你们撕掉头上明晃晃的标签,在明媚的这四年尽情起舞!于此番炽烈壮阔的生命共同高歌,正如人饮水,冷暖自知,只盼着心无怨尤。

一周后的某一天,光线被阻隔在顶部弧度柔美的窗外,只在满漆而光滑的地板上切下一溜狭长的暖色。老张坐在我身边,认真的看着计算机二级的课本,撕掉标签做回自己的老张 ,和今天的天气一样,格外明朗。   




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: