旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-10-20

最近更新

化工学院赴商洛、榆林开展2019年研究生招生宣传  18-10-19     陕西省消防总队火灾事故调查专题培训在我校举行  18-10-19     图书馆举办2018年冬季安全教育培训  18-10-19     机械学院举办国家自然科学基金申报技巧与经验交流会  18-10-19     人文与外国语学院举办民间借贷风险防范专题讲座  18-10-19     安全学院与西安智感电子科技有限公司签署合作协议  18-10-19     离退处参加陕西省老教授纪念改革开放40周年文艺展演  18-10-19     管理学院赴宝鸡文理学院开展研究生招生宣传工作  18-10-18     继续教育学院举办“民族文化大讲堂”第一讲  18-10-18     学校召开2018年第18次校长办公会议  18-10-18     我校教师在第十二届“中国国际室内设计双年展”中喜获金奖  18-10-18     我校附属中学王艳芝老师荣获西安市教学能手称号  18-10-18     我校三部教材获陕西普通高等学校优秀教材奖  18-10-18     学校举行2018年老年节联谊会  18-10-18     Elsevier出版党智敏教授《高储能密度介电聚合物材料》英文专著  18-10-18     中央党校陈玉仑教授来我校做报告  18-10-18     我校赴长武县芋元村开展金秋送暖活动  18-10-17     我校参与的国家重点研发计划项目启动及实施方案汇报会举行  18-10-16     西安科技大学集中收看2018年全国科学道德和学风建设宣传教育报告会  18-10-16     研究生院、国际交流与合作处组织学生参加 “第十届国际研究生奖学金信息说明会”  18-10-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 法制教育

学习宪法 尊崇宪法 ——三论宪法修改的重大意义

  1. 发布时间:2018-3-15 6:03:00
  2. 字号:
  3. 点击数:989

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用,需要学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在全社会弘扬宪法精神。

习近平总书记强调,“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”修改宪法,正是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。此次宪法修改,反映了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,对党和人民创造的伟大成就和宝贵经验进行了及时确认,集中体现了党和人民意志。学习宪法、尊崇宪法,维护党和人民共同意志的权威,捍卫党和人民共同意志的尊严,才能保证人民根本利益的实现。我们要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,以宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”学习宪法、尊崇宪法,首先要抓住党员领导干部这个“关键少数”。我们党首先要带好头,坚持依宪执政。要把领导人民制定和实施宪法法律,同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来,真正做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权。一切违反宪法法律的行为,都必须予以追究。要完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。要教育引导广大党员干部对宪法法律保持敬畏之心,带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民群众真诚的信仰。宪法只有深入人心,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。习近平总书记指出,要加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。此次宪法修改,对于增强全党全国各族人民的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,至关重要、影响深远。全社会要广泛开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,弘扬社会主义法治精神,增强广大干部群众的宪法意识,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动,为全面推进依法治国提供强大推动力。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。回顾历史,改革开放以来党和国家事业取得的历史性成就和进步,都离不开宪法的全面有效实施,离不开全社会对宪法精神的尊崇。学习宪法、尊崇宪法,大力弘扬宪法精神,才能更好发挥宪法在新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中的国家根本法作用,让宪法为中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

《 人民日报 》( 2018年03月15日 01 版)
(责编:刘海天、闫嘉琪)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: