旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-20

最近更新

学校召开基建工作领导小组2018年第1次会议  18-06-20     西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

记郑老师的几件事

  1. 发布时间:2018-5-20 14:39:52
  2. 字号:
  3. 作者:巩斐
  4. 点击数:274

2011年研究生毕业之际,我想写一篇关于郑老师的文章,但因为种种原因没有写成,这一放就是七年,毕业后再回首,感悟、理解可能会更深一些。

“你交出去的论文代表着你的尊严,一定是自己最高水平的体现,对方连一个标点都不用改,只能说okay;如果对方改的太多,那就是对你自己能力的否定。”

“人一定要自立,不等不靠;要善于抓住机会,注重实践。”

“人活一口气,要时刻保护好自己的形象。”

“学以致用,要写实践应用型而非理论研究型论文,要培解决问题的真本领。”

······

当你听到这些话时可能在想,这是不是从某本励志书上摘抄来的名言名句,或者是某个名家的箴言警句。其实以上都是我的导师——郑华萍老师常常挂在嘴边教导我们的话。她不仅是这么说的,也是这么做的。她要求我们读名著,指导我们写论文时郑老师重点阅读名家原著,再结合出发力争写出好文章。

当我们在生活上有困难时,郑老师总是第一时间给予经济上的资助,帮助我们渡过难关,尽管她也并不宽裕。我们每次去给郑老师助课,结束后她总是要请我们吃饭。每学期助课,我们总会争取自己上台讲课的机会,而郑老师总是欣然答应,这既锻炼了我们胆识,又锻炼我们的讲课能力,可谓‘做中学’。

郑老师的着装,给我印象最深刻的是她别在胸前或西服衣领上的小花饰,女人的美丽和气质展现的淋漓尽致。郑老师无论是去上课,还是闲暇外出,其谈吐和着装总给人一种如沐春风的感觉,展示出的是一道风景、一种美丽、一种美德!

郑老师会根据不同学生不同特点,悉心指导。郑老师把我一个从一个西北农村走出来的“土包子”,硬是带进了学术的殿堂,让我掌握了如何写论文,如何做学问,如何将学问与实践相结合的本领。让我明白,教育的最终目标是为社会培养有用的人才,要能用学到的知识解决现实存在的问题,服务社会,而不是成为整天闷在书斋中的书呆子。

青春岁月,有过许许多多美好的回忆,但感受最深刻的,还是以上跟郑老师学习期间经历的这些事儿。

在当今浮躁的社会里,人们为了各自不同的利益,“发明创造”了各种各样的“新概念、新模型”,一时让人目不暇接,真假难辨。但我在想,这世间总有一些东西值得我们用一辈子的时间去揣摩、去坚守、去践行的,总有一些东西是“对”的,它不会随着时间的过往而“失色”,而这些恰恰构成我们心灵的净土,成为我们内心坚守的道德律。

进入社会,我经历了学徒、骨干、后备、再到领导干部等不同岗位间的轮换,经历了高校、国企、私企不同社会组织任职的历练。所做工作内容千差万别,服务的领导和指导的下属也是风格各异,各具特点。但万变不离其宗,工作背后指导的大原则、方法论和工作习惯,和郑老师给我们讲的基本一致,只是需要灵活应用罢了。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:苏畅         

 

技术支持单位: