旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019-1-23

最近更新

国家自然科学基金重点项目“可编程动态自重构三维阵列芯片体系结构关键技术”课题启动会召开  19-01-23     安全学院赴辽宁工程技术大学开展工程专业认证调研  19-01-22     各学院召开领导班子 “讲政治、敢担当、改作风”专题民主生活会  19-01-22     民进西安科技大学支部召开支部会议  19-01-21     校领导参加2019年度国际教育管理会议  19-01-21     实验室与设备管理处组织召开实验室安全工作专题会  19-01-21     陕煤集团铜川矿业有限公司党委书记、执行董事王蓬受聘为我校客座教授  19-01-20     安全学院应邀赴西安市安监局开展交流  19-01-19     校领导赴西安瑞特森信息科技有限公司洽谈科技合作  19-01-19     学校召开2019年领导干部报告个人有关事项工作部署会  19-01-18     我校召开 “讲政治、敢担当、改作风”专题教育及 “两个专项”整治、元旦春节期间纠正“四风”工作 寒假推进会  19-01-18     学校召开2019年第2次党委会会议  19-01-17     西安科技大学参加西安市大学生2019年系列活动启动仪式  19-01-17     第六届学术委员会2018年度第二次全体会议召开   19-01-16     我校建工学院参与国家重点研发计划课题《城市地下空间施工快速装配支护技术》  19-01-16     校领导参加各学院民主生活会  19-01-16     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  19-01-16     省委教育工委“讲政治、敢担当、改作风”专题教育督导组来我校督导工作  19-01-16     落实立德树人根本任务吹响一流本科教育号角  19-01-15     落实立德树人根本任务吹响一流本科教育号角  19-01-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

记郑老师的几件事

  1. 发布时间:2018-5-20 14:39:52
  2. 字号:
  3. 作者:巩斐
  4. 点击数:1109

2011年研究生毕业之际,我想写一篇关于郑老师的文章,但因为种种原因没有写成,这一放就是七年,毕业后再回首,感悟、理解可能会更深一些。

“你交出去的论文代表着你的尊严,一定是自己最高水平的体现,对方连一个标点都不用改,只能说okay;如果对方改的太多,那就是对你自己能力的否定。”

“人一定要自立,不等不靠;要善于抓住机会,注重实践。”

“人活一口气,要时刻保护好自己的形象。”

“学以致用,要写实践应用型而非理论研究型论文,要培解决问题的真本领。”

······

当你听到这些话时可能在想,这是不是从某本励志书上摘抄来的名言名句,或者是某个名家的箴言警句。其实以上都是我的导师——郑华萍老师常常挂在嘴边教导我们的话。她不仅是这么说的,也是这么做的。她要求我们读名著,指导我们写论文时郑老师重点阅读名家原著,再结合出发力争写出好文章。

当我们在生活上有困难时,郑老师总是第一时间给予经济上的资助,帮助我们渡过难关,尽管她也并不宽裕。我们每次去给郑老师助课,结束后她总是要请我们吃饭。每学期助课,我们总会争取自己上台讲课的机会,而郑老师总是欣然答应,这既锻炼了我们胆识,又锻炼我们的讲课能力,可谓‘做中学’。

郑老师的着装,给我印象最深刻的是她别在胸前或西服衣领上的小花饰,女人的美丽和气质展现的淋漓尽致。郑老师无论是去上课,还是闲暇外出,其谈吐和着装总给人一种如沐春风的感觉,展示出的是一道风景、一种美丽、一种美德!

郑老师会根据不同学生不同特点,悉心指导。郑老师把我一个从一个西北农村走出来的“土包子”,硬是带进了学术的殿堂,让我掌握了如何写论文,如何做学问,如何将学问与实践相结合的本领。让我明白,教育的最终目标是为社会培养有用的人才,要能用学到的知识解决现实存在的问题,服务社会,而不是成为整天闷在书斋中的书呆子。

青春岁月,有过许许多多美好的回忆,但感受最深刻的,还是以上跟郑老师学习期间经历的这些事儿。

在当今浮躁的社会里,人们为了各自不同的利益,“发明创造”了各种各样的“新概念、新模型”,一时让人目不暇接,真假难辨。但我在想,这世间总有一些东西值得我们用一辈子的时间去揣摩、去坚守、去践行的,总有一些东西是“对”的,它不会随着时间的过往而“失色”,而这些恰恰构成我们心灵的净土,成为我们内心坚守的道德律。

进入社会,我经历了学徒、骨干、后备、再到领导干部等不同岗位间的轮换,经历了高校、国企、私企不同社会组织任职的历练。所做工作内容千差万别,服务的领导和指导的下属也是风格各异,各具特点。但万变不离其宗,工作背后指导的大原则、方法论和工作习惯,和郑老师给我们讲的基本一致,只是需要灵活应用罢了。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:苏畅         

 

技术支持单位: