旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/5/25

最近更新

人外学院与陕西云德律师事务所校企协同育人平台启动仪式举行  19-05-24     西安科技大学“青春为祖国歌唱”视频作品发布  19-05-24     宜春学院副校长李明斌一行来校调研信息化建设工作  19-05-24     能源学院与秦华热力集团建立校企合作关系  19-05-24     学校召开2019年离退休人员情况通报会  19-05-24     省纪委驻省教育厅纪检组组长刘振涛到长武县调研检查我校脱贫攻坚工作  19-05-24     西安市应急管理局副局长刘超做客“博学笃行 青春语”   19-05-24     西安石油大学到化工学院调研工程教育认证工作  19-05-24     人文与外国语学院举办写作与生活主题读书会  19-05-24     加强内涵建设 提高研究生培养质量  19-05-24     学校召开人才工作专题会  19-05-24     中国中煤能源集团有限公司总工程师马世志一行来校交流访问  19-05-24     学校召开思想政治工作领导小组会议  19-05-24     西安科技大学羽毛球队在全国比赛中取得历史性突破  19-05-24     “喜迎建国70周年 致敬改革开放40年” 青年教师观影教育活动举行  19-05-23     化工学院举办第八届专业认知演讲比赛  19-05-23     马克思主义学院安排部署思政课大练兵工作  19-05-23     “我和我的祖国·陕西校园行”走进西安科技大学  19-05-22     图书馆积极参与安康市“创建国家公共文化服务体系示范区”项目建设  19-05-22     校领导赴龙煤集团调研  19-05-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

开画室、拿大奖!这位西科学子关注溺水救援被“设计界奥斯卡”Pick啦!

  1. 发布时间:2018/6/5 16:19:11
  2. 字号:
  3. 作者:王瑞瑄 苏畅
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1158

2018年4月,由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办的iF设计奖颁布了获奖名单,我校艺术学院产品设计1602班的常成龙同学荣获设计新秀奖(iF Design Talent Award),该奖项在全球仅有62个。

从小学开始,节假日前夕学校都会进行安全教育,特别强调靠近水域的危险,新闻中真实又残酷的案例冲击着常成龙,他为这些因意外事故而过早消失的年轻生命感到惋惜,却不知道该怎样才能帮到他们。2018年的寒假,常成龙看到了今年德国iF设计大赛的主题“发想新的无人机服务项目”时,他想起了这个从小困扰他的问题。于是他发问自己:“无人机是否可以用于进行溺水救援以及其他天灾人祸问题的处理?如果可以,怎样实施?”

他要用最快的时间、最高的效率完成作品。放假在家,老师不能及时指导,他更多的选择是独自挑战这个比赛。确定选题之后,他每天在市场与网上资源中穿梭,70余小时的调研让他的思路逐渐清晰起来。他花费了五天的时间对这个课题进行构思与总结,接下来的一周,他平均每天睡觉不到5个小时,其余时间全部扑在了建模渲染、整理资料、构图排版和翻译设计说明上。在他的设计中,救援无人机可以代替人类进入深水区等危险领域,区别于传统的救援工具,它还能够准确定位到受害者方位,有效保障救援人员的人身安全。

在他生日的那天,他收到了iF发来的Email,看到了他们的通知。他激动的一晚上没睡。他说:“我发现,一个人的潜力是无限的,没有人知道自己的极限是在哪里,曾经的我对于自己的定位还是不完整的!我知道这封邮件对我意味着什么,我成功了!”

少年毅  选择产品设计他错过了梦想

从高一到高三,常成龙在深圳美术学校学习了三年的造型绘画,那时的他,一直梦想进入美院的油画系,成为专业画家;那时的他,曾立志进入中央美术学院、清华大学美术学院油画系,而现实却给了他狠狠的一击。在机缘巧合下,他进入西安科技大学艺术学院进行学习。

大一时,学院更偏重在设计方面的教学与他之前熟悉的造型绘画相差甚远,不同的教学方向也为他的学习带来了不小的挑战。然而他从没有气馁过,对自己的专业课依然有着极高的要求,老师的谆谆教诲使他愈加自信,让他明白了学习的动力,而曾经的造型基础,也在支持着他继续前行。无数次想放弃时,他都会在心中对自己说:“要么就不做,要么就认真做。”

到了大二分专业的时候,他迷茫过,纠结过,不知未来的路该往何方。经历了多个夜晚的辗转反侧,在请教了多位专业老师后,他最终选择了产品设计专业,这虽然无法实现他的艺术梦想,但是老师对他的教诲砥砺使他愈加自信,他忽然明白了学习的动力。面对人生的第二个重大的选择时,他不再像得知高考成绩时一样因为失意而萎靡不振,而是开始学会对自己的人生负责。在这样的想法的推动下,他最终选择加入108工作室(108 design),在课余时间,都会泡在工作室里不断研究学习。

少年志 他成为了“别人家的孩子”

大一的他,爱唱歌的他 在党委宣传部、团委、武装部主办的“军歌嘹亮”活动中冲入了十强。现在的他,依然是那个热爱歌唱,用飞扬歌声展现自己的少年。

那时的他,对比赛几乎达到了“一问三不知”的程度。他把自己的问题一一列出来,向108工作室的学长学姐们请教,108工作室知无不言的氛围,帮助他获得“浙江工业设计师创客大赛优秀奖”等多个奖项。

现在的他,与同学一起在学校开了一间画室,运用自己的专业知识教授其他学院同学一些基础的美术知识。

现在的他,担任了108工作室第十二届负责人,经常和学弟学妹们一起头脑风暴从而激发更多有创意的灵感,他希望自己不仅可以把这一份对产品设计的热爱传递下去,也能够继续带领着学弟学妹继续拼搏奋斗。

现在的他,已经是大家眼中“别人家的孩子”。

在他眼里,iF奖在他的设计生涯中只是一个完美的开始,未来的路还有很长很长。






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: