旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-21

最近更新

学校召开基建工作领导小组2018年第1次会议  18-06-20     西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

开画室、拿大奖!这位西科学子关注溺水救援被“设计界奥斯卡”Pick啦!

  1. 发布时间:2018-6-5 16:19:11
  2. 字号:
  3. 作者:王瑞瑄 苏畅
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:228

2018年4月,由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办的iF设计奖颁布了获奖名单,我校艺术学院产品设计1602班的常成龙同学荣获设计新秀奖(iF Design Talent Award),该奖项在全球仅有62个。

从小学开始,节假日前夕学校都会进行安全教育,特别强调靠近水域的危险,新闻中真实又残酷的案例冲击着常成龙,他为这些因意外事故而过早消失的年轻生命感到惋惜,却不知道该怎样才能帮到他们。2018年的寒假,常成龙看到了今年德国iF设计大赛的主题“发想新的无人机服务项目”时,他想起了这个从小困扰他的问题。于是他发问自己:“无人机是否可以用于进行溺水救援以及其他天灾人祸问题的处理?如果可以,怎样实施?”

他要用最快的时间、最高的效率完成作品。放假在家,老师不能及时指导,他更多的选择是独自挑战这个比赛。确定选题之后,他每天在市场与网上资源中穿梭,70余小时的调研让他的思路逐渐清晰起来。他花费了五天的时间对这个课题进行构思与总结,接下来的一周,他平均每天睡觉不到5个小时,其余时间全部扑在了建模渲染、整理资料、构图排版和翻译设计说明上。在他的设计中,救援无人机可以代替人类进入深水区等危险领域,区别于传统的救援工具,它还能够准确定位到受害者方位,有效保障救援人员的人身安全。

在他生日的那天,他收到了iF发来的Email,看到了他们的通知。他激动的一晚上没睡。他说:“我发现,一个人的潜力是无限的,没有人知道自己的极限是在哪里,曾经的我对于自己的定位还是不完整的!我知道这封邮件对我意味着什么,我成功了!”

少年毅  选择产品设计他错过了梦想

从高一到高三,常成龙在深圳美术学校学习了三年的造型绘画,那时的他,一直梦想进入美院的油画系,成为专业画家;那时的他,曾立志进入中央美术学院、清华大学美术学院油画系,而现实却给了他狠狠的一击。在机缘巧合下,他进入西安科技大学艺术学院进行学习。

大一时,学院更偏重在设计方面的教学与他之前熟悉的造型绘画相差甚远,不同的教学方向也为他的学习带来了不小的挑战。然而他从没有气馁过,对自己的专业课依然有着极高的要求,老师的谆谆教诲使他愈加自信,让他明白了学习的动力,而曾经的造型基础,也在支持着他继续前行。无数次想放弃时,他都会在心中对自己说:“要么就不做,要么就认真做。”

到了大二分专业的时候,他迷茫过,纠结过,不知未来的路该往何方。经历了多个夜晚的辗转反侧,在请教了多位专业老师后,他最终选择了产品设计专业,这虽然无法实现他的艺术梦想,但是老师对他的教诲砥砺使他愈加自信,他忽然明白了学习的动力。面对人生的第二个重大的选择时,他不再像得知高考成绩时一样因为失意而萎靡不振,而是开始学会对自己的人生负责。在这样的想法的推动下,他最终选择加入108工作室(108 design),在课余时间,都会泡在工作室里不断研究学习。

少年志 他成为了“别人家的孩子”

大一的他,爱唱歌的他 在党委宣传部、团委、武装部主办的“军歌嘹亮”活动中冲入了十强。现在的他,依然是那个热爱歌唱,用飞扬歌声展现自己的少年。

那时的他,对比赛几乎达到了“一问三不知”的程度。他把自己的问题一一列出来,向108工作室的学长学姐们请教,108工作室知无不言的氛围,帮助他获得“浙江工业设计师创客大赛优秀奖”等多个奖项。

现在的他,与同学一起在学校开了一间画室,运用自己的专业知识教授其他学院同学一些基础的美术知识。

现在的他,担任了108工作室第十二届负责人,经常和学弟学妹们一起头脑风暴从而激发更多有创意的灵感,他希望自己不仅可以把这一份对产品设计的热爱传递下去,也能够继续带领着学弟学妹继续拼搏奋斗。

现在的他,已经是大家眼中“别人家的孩子”。

在他眼里,iF奖在他的设计生涯中只是一个完美的开始,未来的路还有很长很长。






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: