旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-10-23

最近更新

北京邮电大学张琳教授做客胡杨林大讲堂  18-10-22     云南省大理州安全生产专题研讨班在西安科技大学开班  18-10-22     我校期刊获“中国高校优秀科技期刊”奖  18-10-22     西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室评估现场考察协调会召开  18-10-22     机械学院召开2017级大类招生专业分流解读会  18-10-22     西安科技大学在陕西省高校高等教育交流会波兰站签约3名高层次人才  18-10-21     校党委书记周孝德一行出访匈牙利  18-10-20     化工学院赴商洛、榆林开展2019年研究生招生宣传  18-10-19     陕西省消防总队火灾事故调查专题培训在我校举行  18-10-19     图书馆举办2018年冬季安全教育培训  18-10-19     机械学院举办国家自然科学基金申报技巧与经验交流会  18-10-19     人文与外国语学院举办民间借贷风险防范专题讲座  18-10-19     安全学院与西安智感电子科技有限公司签署合作协议  18-10-19     离退处参加陕西省老教授纪念改革开放40周年文艺展演  18-10-19     管理学院赴宝鸡文理学院开展研究生招生宣传工作  18-10-18     继续教育学院举办“民族文化大讲堂”第一讲  18-10-18     学校召开2018年第18次校长办公会议  18-10-18     我校教师在第十二届“中国国际室内设计双年展”中喜获金奖  18-10-18     我校附属中学王艳芝老师荣获西安市教学能手称号  18-10-18     我校三部教材获陕西普通高等学校优秀教材奖  18-10-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

携手前进,建设共同家园(人民时评)

  1. 发布时间:2018-6-11 5:11:29
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:574

事实证明,上海合作组织这一“国际关系理论和实践的重大创新”之所以始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”。

“‘上海精神’是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。”收获累累硕果的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日闭幕。习近平主席的重要讲话,启发会场内外的人们从全新的高度去思考“上海精神”。从青岛再出发,上合这个综合性区域合作组织,正在构建人类命运共同体的航道上扬帆远行。

盘点上合青岛峰会,《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件的发表,《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要的批准,为实现上合新成就铺就了坚实路基。凝聚团结互信的强大力量,筑牢和平安全的共同基础,打造共同发展繁荣的强劲引擎,拉紧人文交流合作的共同纽带,共同拓展国际合作的伙伴网络,习近平主席提出的5项建议,为迈向新征程树起航标。

共同的发展愿景,不断凝聚着以合作实现共赢的强大力量。在峰会会场,不少来自成员国、观察员国的外国朋友,都能看懂中国古语“有朋自远方来”。轮值主席国过去一年的辛勤汗水,浇灌出新的合作成果,丰富多彩的活动,凝聚起强大的向心力。“中国做了大量工作,为上合组织发展提供了新思路、新办法”“如果把上海合作组织比喻为一幅美丽的画卷,中国就是其中最为亮丽的色彩”,外国嘉宾的称赞,不仅是对东道主锐意推进全面合作的由衷感谢,也是对青岛峰会带来更广泛合作的美好期待。

“超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页”“构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系”“国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量”,事实证明,上海合作组织这一“国际关系理论和实践的重大创新”之所以始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,“上海精神”为处理国际关系提供了新的镜鉴。

要破解时代难题,要化解风险挑战,唯有进一步弘扬“上海精神”。在今日同此凉热的地球村,遵从“简单而残酷”的丛林法则,只会走进剪不断、理还乱的困境。西方现代国际关系理论中各种各样的“陷阱”之所以难以跨越,一个重要原因是,在大发展大调整大变革的新形势下,一些人依然停留在过去的旧思维框架中。上合组织的成长经历,为探寻新道路的人们提供了有益启示。

习近平主席曾引用过一句哈萨克斯坦谚语:“有团结的地方,定有幸福相随。”很多前来青岛参加峰会的国家领导人对此感同身受。看看上合组织地区内繁荣忙碌的边境口岸吧!那些过去曾经关卡阻隔的地方,如今却是你来我往、熙熙攘攘,一幅兴旺图景。提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观……习近平主席用“五观”揭示了“上海精神”新的时代内涵,得到国际社会广泛认同。

“把这么多国家聚合在一起,所有大家庭里的成员国,不分大小、强弱,大家都是平等的”。一位塔吉克斯坦记者的感言,道出了上合组织的鲜明特征。亲亲上合,因合而聚,因合而兴。以青岛为新起点,在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,我们定能为地区和平与发展作出新贡献,携手创造更加光明的美好未来。

《 人民日报 》( 2018年06月11日 09 版)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: