旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-10-23

最近更新

北京邮电大学张琳教授做客胡杨林大讲堂  18-10-22     云南省大理州安全生产专题研讨班在西安科技大学开班  18-10-22     我校期刊获“中国高校优秀科技期刊”奖  18-10-22     西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室评估现场考察协调会召开  18-10-22     机械学院召开2017级大类招生专业分流解读会  18-10-22     西安科技大学在陕西省高校高等教育交流会波兰站签约3名高层次人才  18-10-21     校党委书记周孝德一行出访匈牙利  18-10-20     化工学院赴商洛、榆林开展2019年研究生招生宣传  18-10-19     陕西省消防总队火灾事故调查专题培训在我校举行  18-10-19     图书馆举办2018年冬季安全教育培训  18-10-19     机械学院举办国家自然科学基金申报技巧与经验交流会  18-10-19     人文与外国语学院举办民间借贷风险防范专题讲座  18-10-19     安全学院与西安智感电子科技有限公司签署合作协议  18-10-19     离退处参加陕西省老教授纪念改革开放40周年文艺展演  18-10-19     管理学院赴宝鸡文理学院开展研究生招生宣传工作  18-10-18     继续教育学院举办“民族文化大讲堂”第一讲  18-10-18     学校召开2018年第18次校长办公会议  18-10-18     我校教师在第十二届“中国国际室内设计双年展”中喜获金奖  18-10-18     我校附属中学王艳芝老师荣获西安市教学能手称号  18-10-18     我校三部教材获陕西普通高等学校优秀教材奖  18-10-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

上合版”致青春,引领青年与时代同向同行

  1. 发布时间:2018-6-12 10:13:58
  2. 字号:
  3. 作者:关健斌
  4. 来源:中国教育报
  5. 点击数:547

6月10日,上海合作组织在即将迎来自己的“成人礼”之际,其成员国元首理事会第十八次会议通过了《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,理性分析了当前国际及地区局势的严峻性和复杂性,支持开展针对青年的理想信念教育,号召青年远离负能量、传递正能量、开展跨文明对话、加强科技交流,为促进自己国家的发展与繁荣,巩固地区和全球安全稳定,推动各国人民和文化对话作出重要贡献。

这个“上合版”的“致春春”,既是上合组织成员国元首对下一代的“青春寄语”,也是上合组织作为“青年型”地区性国际组织的“青春自白”。这份蕴含着“上海精神”的寄语必将引领青年与时代同向同行,以奋斗筑梦圆梦,用梦想引领青春,用青春去开创上合组织更加美好的明天,参与构建人类命运共同体的伟大实践。

每一代青年都有自己的际遇和机会,也都有时代所赋予的历史使命。如果说00后的中国青年被称为“强国一代”的话,那么,00后的上合组织成员国青年就是“上合一代”。这代年轻人是上合组织的“同龄人”,而此次青岛峰会为他们相互交往、彼此交流勾画了新蓝图,指明了新方向,召唤“上合一代”成为上合未来的奋进者、开拓者和奉献者。

青年最富有朝气,也最富有梦想。青年不仅是国家和民族的希望,也是未来的领导者和建设者,更是人民友谊的生力军和传承者。青年不仅对外部世界有着强烈的认知欲,也渴望与外部世界进行直接交流,而且更乐于分享自己的观点和体会。在漫长的历史长河中,有许多青年成为友好使者,张骞出使西域、玄奘西行取经、郑和下西洋,他们用脚步丈量青春、用青春书写历史,为各民族交流架起了一座座友谊桥梁,让丝路上的友好交往事业薪火相传,延续至今。他们的故事,无一不是以国家富强、人民幸福为己任,以大道之行、天下为公为使命,在历史上镌刻下一个个不可磨灭的青春印记。先行者青春之信念和青春之行动,奔腾于历史,涌动于血液,传承于后人。

如今,在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的大潮中,青年情趣相近、意气相投,最容易结下纯真的友谊。如果说“国之交在于民相亲”、国家友好的根基在民众的话,那么“国之交”的希望则在于青年,“民相亲”就要从青年做起。只有打开了青年的一扇扇心灵之窗,各国人民的友谊才能穿过历史长河、跨越浩瀚大海,历久而弥坚、历久而弥新。

青年是建设美好世界的中坚力量,也是人文交流的先行者。作为上合组织人文合作的重要内容,青年交流随着上合的成长而日益活跃、紧密。从上合峰会上的青年志愿者到青年外交官,从上合大学里的莘莘学子到上合青年营中的年轻精英,从智库交流中的青年学者到媒体峰会上的青年记者,上合组织每一项活动的舞台上都活跃着青春身影。

与此同时,上合组织的发展战略和规划也为青年实现理想、追求梦想提供了力量源泉。从上海合作组织青年委员会到上海合作组织大学,再到中国-上合组织青年交流中心,每一个青年交流机制内的文化活动都为参与者留下了美好回忆,在青年心中撒下了为增进成员国友谊贡献力量的种子。

青年是世界的未来,也是人类的希望。人类和平与发展的伟大事业,需要各国青年担起重任,共同推进。只有青年心心相通、心心相印,国与国才可能世代友好、和衷共济。只有青年学会从多样的古老文明中汲取智慧,展示足够的远见、胆识、胸襟,人类才能在追求真理的道路上一路向前。

青年有理想、有担当,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大后劲。在“上海精神”指引下,“上合一代”将以欣赏、互鉴、合作、共享的观点来看待世界,必将推动不同文明的交流互鉴、和谐共生,为构建人类命运共同体添砖加瓦,携手共创人类社会的美好未来。

如今,作为“强国一代”的中国青年,更能够在放眼世界中认识自己的历史使命和时代担当,他们将与上合各国青年一起肩并肩、手牵手,顺应时代发展潮流,打造休戚与共的人类命运共同体,建设更加美好的世界。

人们有理由相信,在上合青岛峰会通过的青年寄语感召下,上合各国青年将“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: