旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-8-17

最近更新

我校农民培训基地在镇安进行成人高等教育招生宣传  18-08-16     校领导走访陕西煤业化工集团公司  18-08-15     化工学院5件作品在“第三届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛”中获奖  18-08-14     烟台国家高新技术产业开发区智能制造发展推进中心来我校交流  18-08-14     西安科技大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展  18-08-13     附属中学利用暑期进行施工改造  18-08-13     校长蒋林走访陕西斯达防爆安全科技股份有限公司  18-08-13     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     学校召开2018年第15次校长办公会议  18-08-10     计算机学院慰问暑期留校考研学生  18-08-10     校纪委组织新提任处级领导人员观看肃清魏民洲等流毒影响成效展  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     风雨无阻!今天人民日报刊发的这篇“宣言”,真提气!  18-08-08     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校召开六十周年校庆宣传片初审会  18-08-05    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

携手创造更加光明的美好未来 ——四论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话

  1. 发布时间:2018-6-14 7:38:55
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:404

“齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席铿锵有力的话语,极富感召力,引起广泛共鸣。本着积极务实、友好合作的精神,全面落实本次会议的共识,共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣,成为与会各国的共同心声。

放眼全球,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。在此背景下,如何进一步推动上海合作组织的发展,如何更好推进人类文明进步事业,习近平主席把握世界大势和时代潮流,着眼各国共同利益,提出“构建上海合作组织命运共同体”的积极主张,为上海合作组织的发展注入新的动力。

构建上海合作组织命运共同体,就要凝聚团结互信的强大力量、筑牢和平安全的共同基础、打造共同发展繁荣的强劲引擎。尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,通过换位思考增进相互理解,通过求同存异促进和睦团结,才能凝聚起以合作实现共赢的强大力量;践行共同、综合、合作、可持续的安全观,统筹应对传统和非传统安全威胁,有效打击“三股势力”,才会有持久的地区和平、安全与稳定;本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,我们必将迎来更高水平的共同繁荣。

构建上海合作组织命运共同体,就要拉紧人文交流合作的共同纽带、共同拓展国际合作的伙伴网络。人文合作对深化人民之间的相互理解、信任和友谊发挥着不可替代的作用,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,需要进一步树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以更加密切的人文交流合作,促进文化互鉴、民心相通。今天,地缘政治版图日益多元化、多极化,国与国相互依存更加紧密。我们要强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。

事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。17年风雨兼程,上合组织遵循“上海精神”,经受住国际风云变幻的严峻考验,不断加强政治、安全、经济、人文等领域合作,成为当代国际关系体系中极具影响力的参与者。展望未来,只要我们同舟共济、精诚合作,不断强化命运共同体意识,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建更加紧密的命运共同体,就一定能迎来更加光明的美好未来。

《 人民日报 》( 2018年06月14日 01 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: