旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-7-23

最近更新

学习贯彻新思想新精神 努力做新时代高等教育合格答卷人 ——省委组织部副部长王秉琦在我校处级干部培训会上作专题辅导报告  18-07-22     我校与机械工业勘察设计研究院有限公司签订战略合作协议  18-07-22     坚持“立德树人” 争做“四有”好老师——西安科技大学2018年师德师风建设大会隆重召开  18-07-22     化工学院举办研究生道德宣讲和学风建设教育报告会  18-07-21     图书馆开展西科大学科服务群暑假不打烊活动  18-07-21     中国矿业大学党委书记刘波来校调研交流  18-07-21     各学院开展2018年“精准资助基层行”走访慰问活动  18-07-21     西安科技大学退休教师牛迈程荣获2018中俄艺术金球奖  18-07-21     化工学院组织召开2018年度学生工作座谈会  18-07-21     我校走访省级农民培训基地共建单位  18-07-21     上海交通大学孙宝德教授应邀做客“胡杨林大讲堂”  18-07-20     机械学院举办“就业·礼仪·新视野”系列主题讲座  18-07-20     四川大学杨鸣波教授应邀来我校作报告  18-07-20     我校3名教师在陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛中获得佳绩  18-07-20     西安科技大学材料科学与工程一级学科硕士学位授权点和材料工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-20     学校召开学科建设专题会  18-07-20     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  18-07-20     我校人文与外国语学院与心田花开学校共建实践实习及创新创业基地  18-07-20     西安科技大学地理学一级硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好

  1. 发布时间:2018-6-19 4:48:40
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:395

本报北京6月18日电  (记者吴秋余、赵展慧、林丽鹂)5月份经济数据相继出炉,勾勒出中国经济高质量发展的新轨迹。年初以来,中国经济延续稳中向好的运行态势,高质量发展实现良好开局,一系列改革开放的新措施为经济发展增添新活力。

宏观经济更稳。主要经济指标走稳向好,GDP连续11个季度保持在6.7%—6.9%的增长区间。供给侧结构性改革不断深化,一季度规模以上工业产能利用率为76.5%,同比提高0.7个百分点,保持在近几年的高位水平。5月份全国城镇调查失业率为4.8%,月度环比和同比均下降0.1个百分点。

微观经济更活。全社会用电量、铁路货运量等实物指标继续保持增势,反映企业扩张动力较强。新增市场主体蓬勃发展,到3月中旬,全国各类市场主体总量超过1亿户,其中企业超过3100万户,市场活力不断增强,营商环境大幅改善。

发展动力更足。深化增值税改革等税费“红包”接连兑现,实体经济的成本有效降低,转型升级的动力更加充沛,1—4月份,规模以上工业企业利润总额增长15%。企业效益改善、发展质量提升,为财政收入的持续健康增长注入源头活水,有力保障了改善民生、脱贫攻坚等方面的财政支出力度。

市场预期更好。经济运行稳中向好,带动市场信心持续增高。中国人民银行日前发布的今年第二季度企业家问卷调查报告显示,企业家信心指数为75.8%,比上个季度提高1.6个百分点,比上年同期提高10.4个百分点。截至5月,制造业采购经理指数(PMI)连续23个月位于50%的荣枯线以上。

国家发改委宏观经济研究院形势室主任杜飞轮认为,当前我国经济的良好基本面并未改变,且经济具有韧性强、回旋空间大的特点,具备保持稳定增长的巨大潜力和坚实基础,我国经济发展的主旋律仍是在动态均衡发展中砥砺前行。(相关报道见第二版)

《 人民日报 》( 2018年06月19日 01 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: