旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-12-11

最近更新

材料、化工学院举办教职工拔河友谊赛  18-12-11     西安科技大学蝉联“移动互联+旅游创意”全国大学生旅游创意大赛一等奖  18-12-11     校领导赴国家能源集团宁夏煤业集团洽谈科技合作  18-12-11     校领导赴国家能源集团宁夏煤业集团洽谈科技合作  18-12-11     计算机学院成立广东校友分会  18-12-11     “高雅艺术进校园”之西安科技大学越剧专场举办  18-12-10     校领导为后勤基建党总支第七党支部上党课  18-12-10     学校召开教学委员会工作会议  18-12-10     学校召开教学委员会工作会议  18-12-10     吉林农业大学外国语学院来我校座谈交流  18-12-10     我校第十八届研究生英语演讲比赛举办  18-12-10     西咸新区秦汉新城安监干部能力提升培训班开班  18-12-10     习近平新时代中国特色社会主义思想的美学内涵  18-12-10     习近平:坚持走符合国情的人权发展道路 促进人的全面发展  18-12-10     改革开放伟大实践检验和发展中国特色社会主义  18-12-10     大连理工大学胡祥培教授来我校做报告  18-12-10     陕西省图书馆学会协作协调委员会2018年工作会议在我校图书馆召开  18-12-10     2018年全国煤炭行业高校科研管理工作研讨会在我校召开  18-12-10     2018年全国煤炭行业高校科研管理工作研讨会在我校召开  18-12-10     西安体育学院财务处来我校调研交流  18-12-10    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好

  1. 发布时间:2018-6-19 4:48:40
  2. 字号:
  3. 来源:人民网-人民日报
  4. 点击数:718

本报北京6月18日电  (记者吴秋余、赵展慧、林丽鹂)5月份经济数据相继出炉,勾勒出中国经济高质量发展的新轨迹。年初以来,中国经济延续稳中向好的运行态势,高质量发展实现良好开局,一系列改革开放的新措施为经济发展增添新活力。

宏观经济更稳。主要经济指标走稳向好,GDP连续11个季度保持在6.7%—6.9%的增长区间。供给侧结构性改革不断深化,一季度规模以上工业产能利用率为76.5%,同比提高0.7个百分点,保持在近几年的高位水平。5月份全国城镇调查失业率为4.8%,月度环比和同比均下降0.1个百分点。

微观经济更活。全社会用电量、铁路货运量等实物指标继续保持增势,反映企业扩张动力较强。新增市场主体蓬勃发展,到3月中旬,全国各类市场主体总量超过1亿户,其中企业超过3100万户,市场活力不断增强,营商环境大幅改善。

发展动力更足。深化增值税改革等税费“红包”接连兑现,实体经济的成本有效降低,转型升级的动力更加充沛,1—4月份,规模以上工业企业利润总额增长15%。企业效益改善、发展质量提升,为财政收入的持续健康增长注入源头活水,有力保障了改善民生、脱贫攻坚等方面的财政支出力度。

市场预期更好。经济运行稳中向好,带动市场信心持续增高。中国人民银行日前发布的今年第二季度企业家问卷调查报告显示,企业家信心指数为75.8%,比上个季度提高1.6个百分点,比上年同期提高10.4个百分点。截至5月,制造业采购经理指数(PMI)连续23个月位于50%的荣枯线以上。

国家发改委宏观经济研究院形势室主任杜飞轮认为,当前我国经济的良好基本面并未改变,且经济具有韧性强、回旋空间大的特点,具备保持稳定增长的巨大潜力和坚实基础,我国经济发展的主旋律仍是在动态均衡发展中砥砺前行。(相关报道见第二版)

《 人民日报 》( 2018年06月19日 01 版)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: