旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-7-23

最近更新

学习贯彻新思想新精神 努力做新时代高等教育合格答卷人 ——省委组织部副部长王秉琦在我校处级干部培训会上作专题辅导报告  18-07-22     我校与机械工业勘察设计研究院有限公司签订战略合作协议  18-07-22     坚持“立德树人” 争做“四有”好老师——西安科技大学2018年师德师风建设大会隆重召开  18-07-22     化工学院举办研究生道德宣讲和学风建设教育报告会  18-07-21     图书馆开展西科大学科服务群暑假不打烊活动  18-07-21     中国矿业大学党委书记刘波来校调研交流  18-07-21     各学院开展2018年“精准资助基层行”走访慰问活动  18-07-21     西安科技大学退休教师牛迈程荣获2018中俄艺术金球奖  18-07-21     化工学院组织召开2018年度学生工作座谈会  18-07-21     我校走访省级农民培训基地共建单位  18-07-21     上海交通大学孙宝德教授应邀做客“胡杨林大讲堂”  18-07-20     机械学院举办“就业·礼仪·新视野”系列主题讲座  18-07-20     四川大学杨鸣波教授应邀来我校作报告  18-07-20     我校3名教师在陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛中获得佳绩  18-07-20     西安科技大学材料科学与工程一级学科硕士学位授权点和材料工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-20     学校召开学科建设专题会  18-07-20     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  18-07-20     我校人文与外国语学院与心田花开学校共建实践实习及创新创业基地  18-07-20     西安科技大学地理学一级硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

增强开拓前进的勇气和力量(大家手笔)

  1. 发布时间:2018-6-25 17:00:31
  2. 字号:
  3. 作者:常修泽
  4. 来源:人民网-人民日报
  5. 点击数:323

明镜所以照形,古事所以知今。习近平同志指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”回顾我国改革开放40年波澜壮阔的历史,也当秉持这样的态度。

改革开放40年来,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,推动中国发生翻天覆地的变化。从生产力看,我国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。从生产关系和上层建筑看,社会主义市场经济体制不断完善,中国特色社会主义制度日渐成熟,国家治理体系和治理能力现代化稳步推进。从中国人民的面貌看,中国人民敢闯敢试、敢为人先,充分显示了13亿多中国人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。从大国担当看,我国连续数年对世界经济增长贡献率超过30%,推动构建人类命运共同体,积极推进“一带一路”建设,促进了人类和平与发展的崇高事业。这些伟大成就充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

也要看到,虽然40年改革开放取得了巨大成就,但随着改革进入攻坚期和深水区,一些深层次矛盾和问题凸显出来,需要下大决心、花大气力加以破解。因此,今天回顾改革开放40年的伟大历程,我们为成功而欢欣鼓舞,但绝不能躺在功劳簿上骄傲自满,更不能为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而要在不断克服困难、解决问题中继续推进改革开放伟大事业。

回顾历史,是为了总结历史经验。始于1978年的改革开放,是中国也是当代人类社会变革史上的一个创举;是中国共产党人坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,从国情和实际出发对人类更好社会制度进行的不懈探索;是社会主义制度的自我完善和发展;是一场深刻的社会革命。只有走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,最终才能走得通、走得好。回顾改革开放历史,要坚持历史唯物主义态度,发扬实事求是精神,全面理性地总结历史经验,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

回顾历史,是为了把握历史规律。习近平同志在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中引用了中国古代思想家荀子在《天论》中的名言:“天行有常”“应之以治则吉”。此处讲的“常”,就是客观规律。如能顺应规律治理国家和社会,其结果必然吉祥。我国改革开放之所以“大吉”,基本的一条就是顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,这里有“常”(规律)可循。回顾改革开放历史,就要从改革开放40年丰富多彩的实践素材中科学把握历史规律,深刻认识到只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。

回顾历史,是为了增强开拓前进的勇气和力量。变革创新、开拓前进,是推动社会向前发展的根本动力。《淮南子·汜论训》在论及变革时写道:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。改革开放只有进行时,没有完成时。在当今世界新一轮大发展大变革大调整的背景下,我们的国家和民族尤其需要继续改革创新、开拓前进。要通过回顾改革开放40年的历史,增强开拓前进的勇气和力量,把全面深化改革进行到底。

(作者为中国宏观经济研究院教授)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: