旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/9/20

最近更新

学校召开2019年第20次党委会会议  19-09-19     人民观点 人民日报评论部:坚定不移走和平发展道路 ——70年中国发展的世界意义③  19-09-19     安全学院开展科研实验室安全大检查  19-09-19     西安科技大学第一届本科生学术论文大赛举办  19-09-19     材料学院与西安稀有金属材料研究院有限公司共建研究生联合培养基地  19-09-19     我校与济南市人才服务局举办校地人才合作交流会  19-09-19     附属幼儿园通过办园教育督导评估验收  19-09-19     “文明校园”创建工作领导小组办公室召开道德风尚培育组工作推进会  19-09-19     【不忘初心 牢记使命】校领导集中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习  19-09-18     学校召开2019年第16次校长办公会议  19-09-18     走出一条适合自己的现代化路径(人民观点) ——70年中国发展的世界意义②  19-09-18     地环学院召开院务工作及学科建设会议  19-09-17     束束鲜花表敬意 份份月饼送祝福  19-09-17     我校受邀参加2019年西安大学生开学季盛典活动  19-09-17     新华时评:从苦难走向辉煌  19-09-17     教师发展中心举办专题讲座  19-09-17     学校召开人才工作专题会  19-09-16     煤矿安全监察干部新技术、新装备、新工艺专题培训班开班  19-09-16     月饼寄祝福 情暖教官心——校领导中秋节看望慰问军训教官  19-09-14     安全学院与鼎信通讯消防安全有限公司共建校外实习基地  19-09-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

以马克思主义坚定青年正确政治方向

  1. 发布时间:2018/7/12 15:27:43
  2. 字号:
  3. 作者:蔡恩泽
  4. 来源:中国青年网
  5. 点击数:1470

团十八大闭幕不久,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“要在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。”

政治方向是灵魂,政治方向是根基。

共青团是党的助手和后备军。团的所有工作,归结到一点,就是要当好这个助手和后备军。这就要求共青团在青年成长的关键时期,引导好广大青年坚持正确政治方向,不忘跟党走初心、牢记新时代使命,做社会主义建设者和接班人。

青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。处于成长关键时期的青年,更加需要以马克思主义坚定正确政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成长为实现民族复兴中国梦的强大生力军。

一直以来,互联网空间时隐时现一些错误思潮,对青少年的健康成长产生了十分不利的影响。作为新时代新青年,更加需要以马克思主义坚定正确政治方向,旗帜鲜明、坚定勇敢地战胜各种错误思潮,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党,高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。

我们知道,青年喜欢新鲜有趣、形式活泼的知识学习,向青年讲述马克思主义不能板着面孔说教,或捧着本本宣读,必须在形式和内容上创新,积极采用青年喜闻乐见的形式。中国青年网曾推出“您好,马克思!”系列报道,得到了很多青年的点赞认可。系列报道采访学术界知名大家、青年教师以及网络意见领袖,深入高校了解学生马克思相关课程情况,通过H5、图文、视频等丰富多元的形式打造传播矩阵,贴近青年、吸引青年、引导青年,取得了很好的效果。

以马克思主义坚定青年正确政治方向,关键要引导好广大青年坚定听党话、跟党走的人生追求。沐浴在党的阳光雨露下,当代青年同人民一起开拓、同祖国一起奋进,展现出昂扬的精神面貌。

同时,要引导好广大青年积极运用马克思主义立场、观点和方法分析问题、观察社会。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。要学会掌握马克思主义这把关键钥匙,再看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。

在中国革命、建设、改革波澜壮阔的历史进程中,共青团在党的领导下,团结带领一代又一代有志青年书写了无上光荣。在这个万象更新、生机勃勃的新时代,共青团担当重要责任使命,团结带领广大团员青年听党话、跟党走,以马克思主义坚定青年正确政治方向,定能书写无愧于时代的壮丽青春篇章。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: