旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/29

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 校友风采

离职华为、放弃金饭碗,全球最大IP定制形象平台CEO西科校友漆斌28岁登福布斯榜

  1. 发布时间:2018/8/14 16:09:50
  2. 字号:
  3. 作者::李波 苏畅 王瑞瑄
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1588

漆斌,2008-2012年就读于西安科技大学艺术学院,现为全球最大的2C IP定制形象平台画你Honey CEO,苏州领军人才,高层次创业引进人才。大学期间靠精明的生意头脑营收过百万,毕业后入职华为,后考上公务员,因表白女孩被拒辞职正式走上创业之路。创业一年,做了一个失败的产品,他曾心灰意冷。后来李开复、马云、彭于晏、林心如等都成为画你的粉丝,CCTV-2、星巴克、得力、东航、SPG等企业也是画你的客户。2017年画你流水5800万,2018年他再次获得数千万融资,他希望成为公司能够上市,他想成为为数不多的90后敲钟人。

漆斌,2008-2012年就读于西安科技大学艺术学院,现为全球最大的2C IP定制形象平台画你Honey CEO,2018年福布斯中国30位30岁以下精英,苏州领军人才、高层次创业引进人才。

大学不消停,收入过百万

2008年很多学生都沉迷魔兽世界这款网游,有的把吃饭的钱都贴进去了,而漆斌却热衷于在游戏中挣金币,想方设法垄断了他所在战区内的必要材料,并做成成品兜售出去,最高的时候挣到了280万金币,成了他那个圈子中最有钱的人。他还根据游戏写了一本点击量过百万的小说。

2011年,漆斌提前15天到学校,手绘了学校地图并向学校申请免费发放给大一新生,学校对他这一行为表示支持。之后他拿着地图向学校周边的商家收了一圈“保护费”,给1000块钱就将商家标注到地图上,有商业头脑的他再次获得了人生的又一桶金。

从游戏卖材料到地图拉赞助,从倒卖风扇到倒卖房子,他似乎从来没有消停过,白手起家的他在大学期间收入超过了百万。他说非常感谢系里的赵立杉老师,他经常和赵老师畅聊他的生意经。凭借不消停攒下来的人脉和经验,他毕业后进入了华为工作,负责为手机软件界面做UI设计。虽然这是一份高薪水工作,但用漆斌的话来说,在华为工作,从业者不仅要付出高强度的工作,更不能有一丝一毫的松懈。
从华为员工到公务员再到自由创业者 每一段经历都成为财富。

后来他从华为离职,考上了民政部门的公务员,身份体面、收入稳定,这份工作让同龄人艳羡,也让长辈满意。可他却逐渐在单调的工作环境中躁动不安,“每天的工作内容就是为别人办理离婚手续,鲜有加班”。彼时定点上下班的生活对漆斌来说最大的收获估计就是他将三国杀冲刺到了188级。

事业平淡,感情亦遇挫。漆斌向心仪的女生表白,结果对方十分感动地拒绝了他。当时的他只是希望在知乎邂逅自己的爱情,却并不知晓活跃在知乎的这一时期为他日后创业埋下了伏笔。2014年,脸萌APP兴起,引起了人们对Q版头像的追捧,同时也引起了漆斌的注意。在被脸萌CEO以期望薪水太高为由拒绝之后,长期活跃在知乎上的漆斌开始自己接单帮助用户手绘头像。随着时间的累积,他发现手绘头像一周的收入远超他在淮安每月4800元的工资。

这次的甜头让漆斌萌生了自己创业的想法。最初,天星资本的刘研曾找到漆斌,打算拿出100万让他创业。当时,漆斌的第一反应居然是:这个骗子为了骗他真能下本钱。后来刘研提出要投资漆斌的项目,出于种种原因,也遭到了漆斌的拒绝。与刘研的接触让漆斌坚定了创业的想法。说干就干,他辞掉了公务员的工作,找到了两个合伙人开始创业,起初,他们是在微信上推出人脸匹配的表情工具,后来这个端口被微信封了,他创业的第一产品失败了。但是,用漆斌自己的话说,虽然第一个产品就碰了钉子,但是,他坚信每一段经历都会成为日后的财富。

深耕千亿级市场,但拒绝韩国的业务

后来,漆斌团队推出的画你是一个全新的设计平台,也可以理解为是画师与客户之间的中介平台。在画你最初上线的时候,漆斌还是抱着谨慎的心态,只打算释放300个定向下载。但是事情后来的发展超出了漆斌的预期,上线当晚,画你APP下载量突破千人次。这让漆斌和他的团队对画你的信心更足了。

漆斌表示,现在中国每年至少有300万的绘画需求,总体的市场规模超过千亿。他决心深耕千亿级市场。目前,画你有700万用户,其中付费用户100万人次,签约画师10900+人,独家签约画师956人,其中明星画师近200人。在行业内一枝独秀,还没有能与之相匹敌的竞争者。未来他们将走的更远。

天使投资人朱波曾表示,在追求个性化的网红时代,画你能让人充分展现个性化IP,尽显个人魅力。画你团队获得天使投资人朱波的天使轮融资2000万后,他们扩展了韩国、日本市场。由于韩国萨德事件,漆斌主动拒绝了韩国的所有业务,他说祖国利益高于一切,他改变不了大局,但是他可以拒绝韩国的业务。他的朋友圈内容多是关于画你的,很少有其他的内容,但是他会在特定时刻在朋友圈表达下勿忘国耻、自奋图强的心情。

向快乐出发  做制定行业规则的人

画你不仅为C端用户提供个人虚拟形象制作,还与B端用户合作,提供插画、漫画类等平面设计类服务。李开复、马云也曾是他们的客户,王宝强、林心如、彭于晏、赵薇等明星,都是画你的粉丝,曾经在画你专门定制过自己的头像。除了头像,画你还给京东、金刚狼电影以及餐饮绘制过漫画版海报。虽然没有进行过任何的付费推广,但是凭借画作的新颖独特,画你在用户间形成了良好的口碑,订单的好评率达到99%。目前,画你在微博上拥有了4527万粉丝,甚至超过了一些明星的粉丝量。

在外界看来,画你的主要功能仅仅是将“真人画成手绘画”,画你仅仅是头像绘制的APP,但是对于漆斌而言,这个功能更像是一个“好玩有趣”的入口,用这有趣的带有社交属性的功能,吸引用户,增加流量,而进一步导向个性化的IP打造。如今,画你是一家以创意为先导的数字整合营销科技公司,从画像绘制到手绘T恤、手机壳、表情包,再到IP漫画连载均有涉猎。画你也给CCTV-2、星巴克、得力、东航、SPG等知名企业提供服务,仅去年项目流水就达5800万元。

“快乐而富有”,是置身这个行业的少数人生活质量的真实描述,却还远远不是这个职业群体普遍的生活状态。“在行业规则还没有形成的时候,你成功了,你就是制定规则的人。” 漆斌说。插画行业在中国留下很多空白,而画你,试图通过画师中介平台的方式,为这一行业制定新的规则。

谈及未来的目标,漆斌说,希望公司能够上市,他想成为为数不多的90后敲钟人。
 




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: