旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/4/1

最近更新

我校2020年上半年研究生学位论文开题准备工作井然有序  20-03-31     能源学院开展高层次人才引进网络试讲面试活动  20-03-31     春风化雨润无声 精准帮扶促就业 ——我校举办2020届毕业生春季精准帮扶专场网络招聘会  20-03-31     西安科技大学学子在第25届陕西高校土建专业优秀毕业设计评选中获佳绩  20-03-31     《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》  20-03-31     王毅:坚持多边主义,团结一致共抗疫情  20-03-31     校党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会  20-03-30     西安科技大学决战决胜脱贫攻坚推进暨春季开学工作部署会召开  20-03-30     多措并举共克时艰 学校科研工作稳步推进  20-03-30     人民日报评论员:在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序  20-03-30     不断巩固和拓展疫情防控成效  20-03-29     敏锐把握疫情防控新趋势  20-03-29     新华社评论员:加快恢复防疫常态化下的生产生活秩序  20-03-28     校团委召开“抗击疫情” 湖北学生临时团支部支委视频座谈会  20-03-28     化工学院召开线上会议 做好各项教学工作安排  20-03-27     计算机学院进行新学期工作动员再部署  20-03-27     习近平同美国总统特朗普通电话  20-03-27     以智战“疫”线上圆桌论坛第四场 抗击疫情展现“中国精神”新图谱  20-03-27     习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话  20-03-27     西安科技大学榆林研究院由点到面全面复工  20-03-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

“梦回长安——百万校友回归”西安科技大学专场活动成功举行

  1. 发布时间:2018/9/16 16:25:29
  2. 字号:
  3. 作者:刘晓春
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:4102

9月15日,由中共西安市委、西安市人民政府、西安科技大学主办的“梦回长安——百万校友回归”西安科技大学专场活动在西安科技大学临潼校区骊山校园举行。省委常委、市委书记王永康出席并讲话。中国科学院院士魏悦广,中国工程院院士何琳、王双明出席。西安科技大学党委书记周孝德致辞并发表校友回归振兴大西安倡议书,校长蒋林为“西安科技大学校友企业家联盟”授牌并介绍学校发展情况。市委副书记韩松,市领导赵敏、杨晓东、李元、王欢畅及我校党委副书记李明、樊建武,副校长李树刚、王贵荣、来兴平,总会计师黄英维参加。活动由副市长方光华主持。


本次签约聚焦安全生产、清洁能源等领域,现场签约项目19个,投资金额达1626亿元,充分体现了西安科技大学的学科优势和特色,也体现了西科校友和校友企业的专长和优势。西安科技大学校友代表和签约代表围绕如何进一步加强合作,加快推进相关签约项目建设进展,助力大西安加快建设全球硬科技之都、国家中心城市和国际化大都市等内容进行了交流发言。

王永康代表市委、市政府对我校六十华诞表示祝贺。他指出,西科大是西部唯一一所煤炭高等院校,被称为西部地区“煤炭工程师”的摇篮,对地方社会经济和西部煤炭事业的发展做出了重大贡献,大西安与西科大以及各位校友是命运共同体。他表示,愿意与西科大一起携手发展,西安市将当好五星级“店小二”,全力支持西科大建设“双一流”。还分享了三位西科大校友企业家创业的故事,“力求煤矿更安全” 的故事、“西科大校友在美国” 的故事、“助力一带一路建设”的故事。他表示要全力支持学校改革发展。全力支持建好用好我校地质博物馆;全力支持产学研在西安转化;全力支持我校举办大型的国际国内学术会议;全力支持双方加强人才交流,助推学校建设有国际影响力的高水平教学研究型大学。

周孝德代表西安科技大学师生对长期关心学校发展的各位领导表示诚挚的谢意、向从全国各地赶来的校友表示欢迎、向海内外的校友表示诚挚的问候,他回顾了学校的发展历史,介绍了学校的基本情况,他指出,建校60年来,学校坚持立足西部,面向国家重大战略需求,引领支撑行业中心发展,服务区域和地方经济社会建设,依托行业,形成了以地矿和安全为优势和特色的学科体系,为国家、行业和地方经济社会发展做出了积极的贡献。他说,“梦回长安——百万校友回归”西安科技大学专场活动是本项活动的第七场。本场活动有四个特点和三个首次。一是在高校校园首次举办;二是首次在学校华诞当日举办;三是首次引来海外校友的投资;四是科研成果转化项目最多。热切盼望更多的西科校友回应母校的召唤,响应西安的号召,回母校,来西安,开发兴业、投资创业,施展才华、筑梦圆梦,共享新时代大西安建设发展的机遇与辉煌。

校友代表、汉能控股集团常务副总裁梁洪涛做了发言,他谈了自己的求学创业经历,分享了创业故事,对汉能的产品做了简要介绍,感谢母校老师的培养和西安市委市政府的支持。表示要为母校再创佳绩,为大西安再做贡献,将积极响应西安市实施百万校友回归计划、大力发展校友经济的倡议活动,携带技术、资金和团队回母校,来西安开发兴业、投资创业,构筑西安、母校、校友的发展共同体,为建设大西安建功立业。

随后召开了座谈会,王永康为两院院士魏悦广、何琳、王双明颁发市政府科技顾问聘书。座谈会由西安市副市长方光华主持。

王永康对西安科技大学多年来对西安经济社会发展所给予的支持和贡献给予了高度评价,并就加强同西安科技大学及各位校友的合作提出五点建议和希望:第一,聚焦城市的公共安全,共同把大西安建设成安全发展型示范城市;第二,聚焦支持创新创业,打造更多众创空间,鼓励科技创业,文化创业;第三,聚焦发展总部经济,加大投资力度,设立研发、制造、业务等丝路总部;第四,聚焦发展硬科技、新经济,助力大西安建设全球硬科技之都、中国新经济之都;第五,聚焦发展清洁能源,助力大西安打好“蓝图保卫战”。王永康鼓励西科大校友、老师、学生共享新时代大西安追高超越黄金机遇,深化合作,共创城市母校校友美好未来。

座谈会上,副市长李元从西安市发展优势、特色产业以及优惠政策三方面向座谈会代表介绍了西安的投资环境。

校长蒋林介绍了学校发展历史,从特色鲜明优势突出,多学科协调发展;人才培养深耕厚植、桃李菲芳,莘莘学子成绩斐然;坚持创新发展,弘扬学术,科技攻关引领行业技术进步;高端人才荟萃、群贤毕至,师资队伍英才辈出;社会交流广泛、合作深入,服务能力不断增强;校风校训内涵丰厚,文化醇厚,大学精神涵养作用凸显;着眼未来,绘就发展蓝图,全力推进双一流建设等方面介绍了我校的情况。他表示,在今后的工作中,我们将进一步聚焦行业和地方经济和社会发展基础,依托学科建设特色和科学研究,突出学校的优势特色,为大西安建设提供有力的智力支撑。恳请西安市将学校的建设发展纳入西安市重大发展战略中。

中国工程院院士何琳,陕西煤业化工集团有限责任公司副总经理王世斌,亿杰控股集团董事长陈高志,陕西斯达防爆安全科技股份有限公司董事长文新国,汉能控股集团常务副总裁梁洪涛,美国三角会计师事务所总裁牛志文六位校友代表先后发言,分享了所在企业的发展经验和本人的成长感悟,并为大西安的建设建言献策,表示将充分发挥自身和所在企业优势,全力投入大西安建设之中,为母校和大西安的发展贡献力量。

王永康一行还参观了学校地质博物馆,他要求相关部门做好对接,支持博物馆建设,把这个资源真正用好。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

  • 摄影:李亚斌 姚迪      

 

技术支持单位: