旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代” 情系煤矿安全事业的“矿工教授” ——记陕西省第五届道德模范获得者文虎教授

  1. 发布时间:2018/9/28 11:06:37
  2. 字号:
  3. 作者:教师工作部
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:3113

文虎,男, 1972年11月生,博士,教授,博士生导师。1994年留校任教,现任西安科技大学科技处处长,教育部西部煤矿安全工程研究中心副主任,中国安全生产科学技术学会理事,中国劳动保护科学技术学会理事,中国煤炭劳动保护学会防灭火专业委员会委员,西安科技大学教育基金会理事。

个人获得的主要荣誉有:百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献专家、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、陕西省科技创新领军人才、教育部全国万名优秀创新创业首批入库导师、陕西省突出贡献专家、陕西省青年突击手标兵、陕西省“三五人才工程”第二层次人才、陕西省重点领域顶尖人才等荣誉称号,陕西省第五届道德模范。

素质过硬,爱岗敬业,成绩突出

文虎同志拥护党和国家的路线、方针、政策,忠诚党的教育事业和科技事业,长期工作在矿山安全学科的教学、科研一线。自参加工作以来,每年都超额完成工作量,并紧密结合本专业的教学和科研工作实际,言传身教、教书育人。作为西安科技大学煤层火灾防治技术研究团队的主要负责人之一,着力培养高层次防灭火专业技术人才,强化科研队伍的理论基础和现场实践经验,带领科研团队取得了丰硕成果,推动了煤矿灾害防治与应急救援技术发展,在煤火灾害防治、矿山应急救援技术等方面取得了多项重大成果,完成了国家重点科技攻关项目、国家自然科学杰出青年基金等省部级以上科研项目50余项,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖36项,国家教学成果二等奖1项,获得陕西五一劳动奖章、陕西五四青年奖章、陕西青年科技奖、孙越崎青年科技奖、国家煤矿安全技术专家会诊突出贡献奖、陕西省十大杰出青年提名奖、陕西省青年突击手标兵、新疆生产建设兵团科学技术合作奖等多项荣誉。

理论联系实际,促进成果转化与企业技术支持

文虎同志积极向煤矿现场推广新技术,促进科技成果转化和产业化,形成了矿井防灭火工程解决方案、新型胶体防灭火材料和系统装备、灭火钻孔施工机具、矿山救援可视化指挥装置等一系列科技含量高的新产品,实现产值1.6亿元。先后与澳大利亚联邦科学院、德国弗莱贝格矿业大学、美国密兹根科技大学开展了科研合作,与国内外300多家煤炭企业进行科技攻关;为陕西省煤矿总工程师培训班及陕煤、神华等集团公司进行了百余次矿井防灭火技术讲座,与千余家煤矿开展了技术交流。

敬业奉献,积极做好社会服务

文虎同志具有强烈的事业心和责任感,作为在矿山灾害防治与应急救援领域专家,他带领团队成员积极响应煤矿一线的需要,一旦哪里有事故、哪里有需要,救援小组就会出现在哪里,他长期深入煤矿生产一线,年均在现场的时间超过200天。发生灾害的煤矿向文虎教授求援时都是矿井工程技术人员已无法控制的灾害,现场所遇到的问题都是十分复杂和极其危险的,他临危不惧、镇定指挥、化险为夷,参与扑灭了全国15个省百余家煤矿企业的160多次火灾,先后承担并完成了宁夏汝箕沟、鄂尔多斯等煤田火灾治理项目,熄灭火区45000 ㎡,控制近150万㎡,减少煤炭烧失5000多万吨,减轻了火区对环境的污染和破坏,保护了生态环境和宝贵的煤炭资源,保证了火区周边矿井的安全生产。2005年根据国务院统一安排部署在陕西铜川、韩城矿务局等国家重点监控的煤矿企业中,开展了为期3个多月的煤矿安全技术“会诊”,为我国煤矿安全生产形势的进一步好转做出了贡献。

不惧火魔,为现场解危难的“矿工教授”

1998年刚过大年初三就到现场灭火,1999年大年初一仍在井下工作,2001年大年初二即离家去河南灭火,2003年年三十才从现场灭完火回家,2006年大年三十刚从河北某矿指导灭火回家,年初五即返回该矿继续工作。在陕西韩城灭火时,冒着随时可能发生瓦斯爆炸的危险,与救护员一起进入灾区探查,掌握一手资料,采取了有针对性的方案彻底熄灭火区,消除了瓦斯爆炸隐患,安全恢复了矿井生产。在河南义马灭火时,在冒着浓烟、明火的巷道里和救护队员站在齐腰深的水里,连续工作数十个小时,扑灭了煤层火灾。在山东兖州局灭火时,连续在井下工作近40小时,直到灭火工作正常,火势得以控制才上井,现场领导和工人深受感动,被矿上授予“名誉矿工”。

不畏艰险,异国战火魔,显大国实力

在孟加拉国BARAPUKURIA煤矿灭火时,多次在井下连续工作20小时以上,与现场人员艰苦奋战30余日,在无比恶劣的环境下,安全撤出了1110工作面的全部设备,巴矿总经理沙迪克评论,“1110工作面的拆除是一场没有硝烟的战争,它的成功是中国人冒着生命危险换来的”,英国IMC公司的托尼说,“世界上只有中国人能在如此艰苦和恶劣的条件下完成1110工作面的启封和设备回收,中国的采矿安全技术和不畏艰险的精神值得钦佩”,孟国《每日星报》、《独立报》评论说,“中国的采矿和防灭火技术是先进的”、“孟加拉人民应该向每一位参与启封工程的中国人致以崇高的敬意”。

临危受命,驱车900公里营救被困矿工

2015年12月山东平邑发生石膏矿坍塌事故,受国家安监总局调遣,文虎教授率救援团队驱车900多公里,赶赴现场参与救援。在现场坚守30余天,用自主研发的生命信息钻孔探测系统圆满完成搜寻被困矿工、灾区环境侦查、钻孔故障探查等任务,为成功救出4名矿工起到重要作用,受到国家安监总局、山东省委省政府表扬和感谢。他带领的国家矿山救援西安研究中心被中共陕西省委高教工委授予2016年度学雷锋活动示范点。

奖优助学,心系煤炭事业人才培养

文虎同志模范践行社会主义核心价值观,倡议建立“徐精彩奖学金”,并为基金筹集资金300多万元。个人捐资10万元并积极参与到基金管理、奖学金评审,至今评出十二届奖学金和三届青年教师奖,奖励热爱煤炭事业的优秀青年教师、研究生和本科生269名,累计发放奖金100多万元,为煤炭事业人才发展做出了积极贡献。

文虎同志为国家的煤矿安全事业做出了突出贡献,但并没有就此停步,他将凭借扎实的理论知识和丰富的现场实践经验,结合我国煤矿安全生产领域新形势树立起新的目标,不断努力为社会发展做出更大贡献。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: