旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 校友风采

汇聚校友力量 助力大西安发展 ——访“梦回长安——百万校友回归”西安科技大学专场活动嘉宾

  1. 发布时间:2018/9/29 14:11:02
  2. 字号:
  3. 作者:任那
  4. 来源:西安晚报
  5. 点击数:1505




校友“回家”用心用情支持大西安发展——访西安科技大学党委书记周孝德

昨日举行的“梦回长安——百万校友回归”西安科技大学专场活动上,西安科技大学党委书记周孝德表示,校友响应母校和大西安的号召来西安投资,来看望母校。看到校园里校友们热情洋溢的面孔,他内心充满了自豪和感动,也为大西安如今越来越充满了魅力和活力而感到骄傲。

周孝德表示,此次签约的特点是数量多、成色好。从这些签约项目就能够看出,西安科技大学的校友们是实实在在地用心、用情回报母校,支持大西安的发展。

周孝德表示,西安这两年的发展变化有目共睹。“尤其特别值得一提的是,人们的观念得到了很大提升和改变,西安整个城市的精气神有了很大的改变,创新精神和发展的理念得到了回归,这是可喜和可赞的。”周孝德表示,高校和西安的发展是同频共振、互相共生的。如今,西安得到了很好的发展,高校自然得到了更多滋养和哺育,学生们就业也有更好的待遇和更好的工作岗位,教师们在科技创新的项目上也能及时落地和转化,这是非常好的良性循环。“我对大西安的发展充满了信心,同时也感谢西安对西安科技大学的发展60年来给予的大力支持和帮助。我相信我们大西安的未来会更好。” 文/图 记者 任娜


校友是宣传大西安“行走的名片”——访中国科学院院士魏悦广


中国科学院院士魏悦广是西安科技大学的知名校友,昨日在接受记者采访时表示,在西安读过书的校友们像行走的载体,是对大西安的一种宣传。

魏悦广是西安矿业学院(现西安科技大学)力学专业77级校友。他表示:“作为校友,我们在外面工作,大家都会问我们的来历,自然我们就会介绍自己的母校和母校所在地西安。如果校友在自己所工作的领域有所建树、有所贡献,对母校和母校所在的城市,更是起到了很好的宣传作用。”

魏悦广告诉记者,他是恢复高考后的第一届大学生,学校当时配备的师资力量都非常强,开设了很多的力学课,学生们的基本功都非常扎实。“有了这些得力的基础知识作为基石,为我们后来的发展争取了很多的机会,也取得了一些成就。从母校走出来后,我后面的工作轨迹都是一些名校,但无论我后面取得多大的成就,在母校打下的基础都是取得这些成就的基石,我非常感激和感恩母校。”魏悦广表示,眼下正是开学季,他寄语新生在大学阶段一定要打好基础,专业一定要学扎实,将来才能更好地为社会多做贡献,回报母校,助力大西安发展。 文/图 记者 任娜


打造一流学科 加大产学研力度——访西安科技大学安全科学与工程学院执行院长邓军

“陕西省是产煤大省,煤炭生产安全尤为关键。”西安科技大学安全科学与工程学院执行院长、“长江学者”特聘教授邓军说,“近些年,我们团队在矿井防火、灭火和救灾领域取得了许多代表性的创新成果。”


邓军介绍说,安全技术与工程学科是学校全力打造的一流学科,也是陕西省的重点学科,是学校学科建设的领头雁。“我们学院主要从事应急救援、防灾减灾等社会服务和科研。在矿井防火、灭火和救灾领域取得了许多代表性的创新成果,先后获得国家科技进步二等奖2项,国家教学成果二等奖。”

邓军说:“近年来,我们建立了项目转化生产平台,生产监测预警技术和成套防控装备,同时研发消防智能指挥云平台。团队主要成果先后在全国18个省(自治区)中20多个局、矿的国有煤矿以及10多个地方煤矿中直接推广应用。”

“我们目前的技术水平在国内也属于领先水平,今后将进一步加大产学研力度。”邓军说。 文/图 记者姜泓 见习记者高瑞



开发西安地热资源 在全国起到示范作用——访中国工程院院士王双明

中国工程院院士王双明是陕西宝鸡人,1977年毕业于西安科技大学。他告诉记者,“梦回长安——百万校友回归”这样的活动形式很好,既可以吸引投资,同时还能带回其他省市一些好经验好做法,对更好促进西安的发展具有十分重要的意义。

王双明说,西安这两年变化很大,市容市貌有很大改善。烟头革命看着是小事情,其实是西安市委市政府抓小事促大事的表现。通过烟头革命西安大街小巷的卫生水平得到很大提升。甚至可以说西安的卫生水平超过了北京上海等大城市。卫生水平的提升不仅提高了西安在全国的形象,还促进了西安的发展。另外电视问政推行以来,政府各部门的办事效率都有明显提升,西安的营商环境也有很大改善。

王双明建议,西安具有丰富的地热资源,现在陕西的一些企业已经在这方面做了很好的探索,政府应该抓住发展势头,把西安地热资源在陕西做大做强,甚至在全国做好起到示范作用。 文/图 记者 姜泓 见习记者 高瑞



进一步推动西安安全产业发展——访陕西斯达企业集团董事长文新国

陕西斯达企业集团董事长文新国是西安科技大学电气工程系八四级学子,“借母校六十年华诞参加这样的活动我也是非常有感触。能够在这么多校友见证下助力大西安安全产业发展,我深感荣幸也感慨万千。”

陕西斯达企业集团此次主要围绕安全产业发展提出了意见和建议。文新国说:“当今社会,我们的安全问题已经从以煤矿为焦点的一些安全问题,转变为涉及民生各个领域的安全问题。在金融发展过程中,随着经营体量越来越大,民生事务上的安全问题也就越来越多,但发展不能以牺牲环境为代价,更不能以牺牲安全为代价。如何才能做到不以牺牲环境和安全为代价?就要建立相应的法制法规,借用技术标准和要求,倒逼企业去转型。有高的产业标准,必须执行行业产业标准,淘汰落后的不安全因素和产能,社会才能全面进步,才能去建立所谓本质安全社会。我们一直在这方面不断努力着,借这次活动希望能进一步推动西安安全产业的发展。”       文/图 见习记者 王江黎


在产学研结合方面做出城市特色——访上海交通大学教授方涛

“我平时来西安的次数挺多的,目睹了母校和西安近年来的变化和发展很欣慰。”上海交通大学电子信息与电气工程学院教授、西安科技大学矿山测量八四级校友方涛说。谈到加大产学研力度,促进区域经济发展,方涛认为,近年来各地纷纷推出因地制宜的区域发展战略,力促各具特色的区域经济加快发展,其中很重要的一点就是密切高等教育同地区经济的联系。“高校必须为地方经济建设服务,主动为地方经济发展作贡献。”

方涛说,高校科研首先要瞄准先进的技术,关注前沿科技,实验室的装备一定要搞好。而且要把自己的学校、学科特色和研究特色做出来。

“作为科研工作者,我们希望政府更加关注高校的科研发展。”方涛说,西安拥有众多的高校,科技实力雄厚也是西安的特色。“搞好高校产学研和地域经济发展结合离不开政府引导和政策引领,高校产学研要结合城市特点、发展需要做出自己的特色。”方涛建议。

文/图 记者 姜泓 见习记者 高瑞




优惠政策吸引校友重回大西安——访中睿资产管理有限公司董事长梁洪涛

“今天有幸参加‘梦回长安——百万校友回归活动’,我非常激动,也正是这个活动感召了我,让我再次重回故土,投资创业西安。”中睿资产管理有限公司董事长梁洪涛说,“我是西安科技大学1981年入学的学生。与37年前相比,现在的西安与当年相比,变化是翻天覆地的。毕业后我时刻关注着咱大西安的发展,更是特别关注大西安的人才政策。这些优惠政策的出台,吸引着很多大学生包括我们这些校友纷纷重回故土,留在大西安建设大西安。”

谈起此次的投资项目,梁洪涛说:“我们中睿资产管理公司联合汉能集团,成立西安能源产业园项目,生产砷化镓薄膜太阳能电池,总投资68亿元,转化率达到31.6%。这种太阳能薄膜电池本身又轻又薄,遇到光就可以发电,不仅限于太阳能,即便是室内光都可以发电。它具有非常广阔的市场,下一步我们会加快签约项目在西安的落地生根,为大西安能源产业发展推波助澜。” 文/图 见习记者 王江黎



西安对企业家和科学家同等尊重——访亿杰控股集团董事长陈高志


“我对西安最大的感受就是烟头革命的实施,使西安变得更加干净卫生;金牌店小二的实施,政府能够更好地服务企业;弘扬企业家精神,西安在全国率先推出9·8企业家节,是对企业家的关爱和重视。在西安,我感受到了尊重企业家像尊重科学家一样。”亿杰控股集团董事长陈高志对记者表示。

陈高志1997年毕业于西安科技大学地质系,他说这次作为校友的身份回来他感到很自豪。他的公司以能源、环保、矿产、大健康为主。这次签约的项目是联合汉能集团通过利用太阳能,煤炭的高效清洁利用等,在临潼区建立一个综合智慧新能源小镇。

西安成立的西商总会在全国具有很大影响力,陈高志建议西商总会设立专业的秘书长和工作人员,联合全国工商联、浙商总会共同举办一些大活动,让更多企业家深入西安来发展,促进西安大繁荣。此外,他建议政府职能部门工作人员可以深入民营企业挂职锻炼,更深入了解民营企业的需求和困难,这样才能更好服务企业,促进企业发展。 文/图 记者 姜泓 见习记者 高瑞



愿母校和大西安的明天更精彩——访中交铁道设计研究总院有限公司高级工程师申广博

“我是西安科技大学的校友,毕业20多年了,再回母校感觉学校变化很大。”中交铁道设计研究总院有限公司高级工程师申广博表示,与他们当时读大学时相比,学校各项硬件设施和师资配套等方面都有了巨大的变化。

“今天,在‘梦回长安——百万校友回归’西安科技大学专场活动上,看到许多优秀校友纷纷带着热情回到母校、回到大西安,想为母校的发展助力,为大西安的发展出力,我们感到非常自豪和高兴。”申广博表示,校友们共聚一堂回到母校,内心都有一个共同的愿望,助力母校发展,助力大西安发展。西安科技大学的校友不仅遍布全国,某种程度上可以说是遍布全球。“大家在不同的工作岗位上,在不同的地方从事各行各业的工作,借百万校友回归的机会回到母校、回到西安,带回很多外界的信息,很多校友还带着项目回大西安交流发展,对学校的发展和西安的发展肯定会有很大的帮助。期待西安科技大学和大西安明天更精彩。”         文/图 记者 任娜


对西安的变化发展看在眼里喜在心里——访17PR创始人、金旗奖组委会主席银小冬

17PR创始人、金旗奖组委会主席银小冬是西安科技大学90级校友。她表示,西安这两年的发展变化非常迅速,印象最深的是西安这几年人才引进方面的举措。“在短短的时间里,大西安吸引了几十万的人才汇聚在这里,这是一个大手笔的策划,对西安今后的发展做好了大量优秀人才的储备。”

银小冬说,“梦回长安——百万校友回归”活动又是一个大手笔的策划,这个举措可以拉动校友经济,吸引更多的人关注西安,汇聚西安。她表示,这次回来看到了许多优秀校友济济一堂,他们在社会的各个领域发挥了非常重要作用。“如何将校友们的能量聚集来母校、汇聚在一起?我觉得这样的活动就是非常好的方式,吸引了校友对城市的关注、对学校的关注,唤醒校友们心中的情怀,拉动校友经济,大家共同为母校的发展献策出力,同时为西安的发展贡献力量。”      文/图 记者 任娜


相关链接:
http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2018-09/16/node_57.htm




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: