旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25     新华社评论员:在危机中育新机,于变局中开新局  20-05-24    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

黄庆享:获国家科技进步奖,创立新理论引国际关注

  1. 发布时间:2018/11/21 14:52:57
  2. 字号:
  3. 作者:苏畅 韦昕彤 张凤怡
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:2158

“提到煤矿矿业大多数人第一反应是挖煤的。对,我们就是挖煤的,但挖煤是有科技含量的。我们的研究被翻译成日文全文转载,我们的论文单篇文献引用高达300余次,这都说明我们的研究是很有科技含量的”黄庆享如是说。他是领跑者,开辟教科书新篇章,创立新理论支撑绿色开采;他是长跑者,高考英语38分依然努力前行,二十多年耕耘一个领域他不惧艰辛;他是传道者,在三尺讲台授业解惑。


领跑者  谱写新篇章

1990年留校后黄庆享深入新疆乌鲁木齐矿区,开展急倾斜特厚煤层综采放顶煤技术研究。他深入矿区井下,与矿区技术人员开展技术攻关,利用矿区有限的条件,自制顶煤活动规律测试仪表,利用了手电钻成功试行了12个20m深测孔布点,打破了矿区用手电钻打孔深度的记录,掌握了顶煤移动范围可以达到20m的规律,突破当时一次采放高度10m的标准。

自1993年神府东胜煤田开发之初,黄庆享就主持了该煤田首采工作面采前模拟实验,发现了顶板“台阶下沉”现象,拉开了研究的序幕。1998年完成博士论文,2000年出版《浅埋煤层长壁开采顶板结构与岩层控制研究》专著。2001年后,在国家自然科学基金资助下,黄庆享团队开发动态载荷实验,测定了松散层在顶板结构的载荷传递规律,提出了载荷传递因子,揭示了顶板动载机理,该项成果得到广泛采用。这项研究推动了浅埋煤层顶板动态结构理论发展,破解了浅埋煤层顶板动压控制难题。

对此,李洪昌教授在《煤炭学报》撰文评价“开辟了岩层控制新领域”;钱鸣高院士评价,填补了国内外空白,并将“浅埋煤层岩层控制”设新章编入2003版由他主编的国家规划教材《矿山压力与岩层控制》,在全国得到广泛的知识传播。2004年后,黄庆享教授带领团队将科研面向“浅埋煤层开采与环境保护”,这也奠定了绿色(保水)开采的理论基础。在2010年浅埋煤层岩层控制技术正式被编入袁亮院士主编的《煤矿总工程师》技术手册,标志着理论和技术的成熟,在工程技术界得到广泛应用。

2011年黄庆享教授在“鄂尔多斯盆地生态脆弱区煤炭开采与生态环境保护关键技术”中揭示了采动隔水层“上行裂隙”和“下行裂隙”发育规律,建立了隔水层稳定性判据,提出了保水开采的分类和关键技术,获得国家科技进步二等奖,实现了西安科技大学采矿工程学科国家奖的新突破。

长跑者  开启新征程

黄庆享教授团队伴随神府东胜煤田开发,开始了长达二十多年的潜心研究,先后获得5项国家自然科学基金等15项课题资助,不断创新,引领浅埋煤层岩层控制理论与技术发展,有力支撑了浅埋大煤田的安全高效绿色开采。

在一个领域耕耘二十多年,黄庆享如一个长跑者,向着终点不断前行,不畏风雨,不惧险阻。

1983年,黄庆享背起行囊走出红山庙村,第一次离开沙湾县,凭借着高分成为了西安矿业学院的一名新生,然而高考英语38分的成绩让他格外担心,高中两年的英语学习、其他同学60多分的英语成绩,这些差异让他不敢在课堂上提问,更不用说举手回答问题,但这刺激着他下定决心要学好英语。此后,课后空荡的教室里总会有一个努力学习的身影。黄庆享说:“高中才开始学习英语,我必须付出双倍努力才能赶上别的同学。”

在埋头苦学的过程中,他认识到不仅要对英语上心,对其他擅长的科目更要精益求精。于是,他潜心研究学术,成为了当年全校考上研究生的三名学生之一,更是当年北院唯一一名考上研究生的学生。对科研的执着让他决定在硕士毕业后继续深造,这份执着也陪伴了他的科研岁月,一项项科研成果的水到渠成,这是他兢兢业业为学术砥砺前行近二十余载最好的回报。在2005年,黄庆享作为访问学者来到美国West Virginia University,合作导师为美国工程院院士S.S.Peng教授。

“提到煤矿矿业大多数人第一反应是挖煤的。对,我们就是挖煤的,但挖煤也是有科技含量的。我们的研究被翻译成日文全文转载,我们的论文单篇文献引用高达300余次,这都说明我们的研究是很有科技含量的”黄庆享如是说。2017年,日本科学技术振兴机构(JST,英文全称“Japan Science and TechnologyAgency”)全文翻译转载了黄庆享的的论文“浅埋煤层保水开采岩层控制研究”,标志着我国保水采煤理论成果受到国际关注和青睐。

传道者   发掘新思路

1998年,石平五教授找到他说:“我们采矿学必须要把力学搞好,能不能开设一门现代力学在采矿方面的课程”。刚获得博士学位的黄庆享几度思量后,开设了《矿山现代应用力学》;一段时间后,黄庆享将这门课改为双语教学,希望学生们能了解到更多国外的新理论。在他从教近30年的教学生涯中,他的讲义一直在更新,他的课程内容也在不断变化。黄庆享率先为博士生、硕士生开设《矿业可持续发展》、《采动岩体力学》和《矿山围岩灾变学》等4门新课,在课堂上介绍最新的理论和技术,在课堂上融入最新的实践案例。

他对于教学科研的坚持让荣誉接踵而至。2014年黄庆享获得“全国优秀教师”称号,2017年他被评为全省教育系统“‘我身边的好典型’2017年度好老师”,但这些称号对他并没有什么改变,他还是那个穿梭于三尺讲台、实验室和矿区现场之间的老师,他还是那个年均完成教学400课时+的教授,他还是那个支撑煤田绿色安全开采的“矿工”。他主讲的本科《矿山压力与岩层控制》是采矿工程专业主课,课程教学中将理论教学与科研实践相结合,被评为陕西省精品课程。在矿压课上曾经出现了一位留级生,黄庆享看到这位学生情绪低落便主动与该生联系,鼓励学生不要气馁。该同学逐渐重拾信心,并对矿压课程产生了浓厚的兴趣,毕业后,该学生因学以致用解决了矿区顶板控制难题而被破格提拔。从成长为技术骨干到被提拔为矿长,从探讨煤矿实践难题到畅聊人生,黄庆享一直和该同学保持着书信往来,分享着学生成长的喜悦。

黄庆享在担任采矿系副主任期间,提出高年级本科生“导师制”培养改革,自大三开始给学生指派导师,模拟研究生培养,发表的相关教改论文获中国煤炭开采专业委员会教改论文一等奖,该项教学改革成果获得了陕西省优秀教学成果二等奖。

在他的工作室新电脑新设备总是先给学生和其他成员使用,他经常与学生在实验室和矿井一线同进同出,兢兢业业,一丝不苟,坚持测准每个数据,拍好每个现象,以严谨的态度感染学生。他培养出的研究生大多分配到了矿山一线和研究院所,成为了企业和单位的精英骨干,涌现出一批董事长、总经理、矿长、总工程师等领军人物。



黄庆享

黄庆享,男,1966年12月生,博士,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,全国优秀教师,国家有突出贡献中青年专家,百千万人才工程国家级人选,教育部新世纪优秀人才,陕西省三秦人才。现任西安科技大学学术委员会委员,矿山岩体力学与工程博士点带头人,矿业工程博士后科研流动站站长。兼任中国煤炭工业专业技术委员会委员,《采矿与安全工程学报》和《西安科技大学学报》编委。1990年获西安矿业学院采矿工程硕士学位,1999年获中国矿业大学采矿工程博士学位,2005年国家公派美国西弗吉尼亚大学访问学者。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: