旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

你真的可以决定自己的生活

  1. 发布时间:2018/12/3 12:14:13
  2. 字号:
  3. 作者:于浩雯
  4. 来源:机械学院
  5. 点击数:1637



在大多数人传统的认知中,女性,总是扮演若贤良淑德的角色。比如成语中所说的贤妻良母、举案齐盾,传统文化中,也大多在强调:妻应该做什么,女人应该是什么样。


但是就近我总是觉得,这个社会对于女性的要求越来越高了,要独立成熟,要负担起自己的人生,也要踏实守候一一个家庭。 过了25岁之后,人生就开始被婚姻和家庭催促,结婚后如果不幸福也要三番五次忍让与妥协,但凡离婚就会被扣上”一一生不幸”的帽子。


好像年纪越大我们越来越难做真实的自己了。真实、自由、自我这些词也从我们的人生里被依次享走,我们遵循着人生的潜规则,却没思考如此就对吗?成长和真实就真的不能兼得吗?未来和自由就一定会冲突吗?


谈到这就不得不提到王菲,我很欣赏的一位女歌手。在大红大紫的时候选择嫁给窦唯,住在北京的四合院里忘记自己天后的身份,后来窦唯爱上别人王菲-一句话不说就离开了。嫁给李亚鹏就深居简出,生了李嫣,不在意名利,-心做公益。后来爱情燃尽,就和平分手,和曾经爱过又分开的谢霆锋重新在一起。


王菲太真实了,这么多年好像没有被时间和社会改变一点, 始终按照自己想要的状态过自己的生活。她的淡然和坦荡从未改变,对待名利如此,对待谩骂依旧如此。她没按照社会的要求活成别人眼中该有的样子,而是打破规则只按自己的内心好好活。


很多人不能接受王菲,不能接受她离婚两次留下两个女儿,而自己人过中年又重新追求爱情。但其实仔细想想, 王菲并没有错,她没有违背道德,而且一直忠于爱情和内心, 喜欢就在一起,没了感情就好聚好散。可为什么,王菲还是会受到攻击和指责,我想不过是,她的真实冒犯了大多数人向人生妥协的生活。


我们见过有人为了孩子为了财产将就妥协的,婚姻名存实亡,也见过遇到问题唯唯若诺不敢说不敢反抗最后酿成苦果的悲剧。所以比起委曲求全换一一个将就的结局,为何不成全自己选择最酒脱的结果。


谁的人生都只有一一回,虽然做不到完全肆无忌惮地做自己,但”自我"始终是该放在第一位的。做自己是在认清现实的基础上遵从自己的内心;做自己是不被他人的看法左右自己的决定,做自己是把自我和真实放在人生首位,努力追寻自己想要的结果。

所以,女孩们,好好做自己,自信的做自己。不因为别人的评价动摇自己的信念,不因为别人的别人的干涉就放弃自己的标准。希望在未来的道路上,不论多远,多难,你都能不忘初心好好走下去。也希望不论是挫折还是坎坷,都不能带走你的勇敢。希望你在寻找人生意义的道路上,不论风尘,不管终点,能一心一意的走下去。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:邱学晶         

 

技术支持单位: