旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/10/14

最近更新

《我们都是接班人》首场录制在西安科技大学进行  19-10-13     我校举办第七届陕西省高校辅导员素质能力大赛校内预选赛  19-10-13     能源学院举行智能开采特色班开班仪式  19-10-12     研究生教育督导工作会议召开  19-10-12     校领导参加能源学院建筑环境与能源应用工程系党支部主题党日活动  19-10-12     “根在基层”2019年教育部直属机关青年干部调研团来我校调研  19-10-12     学校召开2019年第17次校长办公会议  19-10-11     理学院开展争做新时代文明大学生主题教育活动  19-10-11     能源学院召开矿业工程学科建设工作专题调研会  19-10-11     离退处举办消防安全知识讲座  19-10-11     人民有信仰让国家前行力量不可阻挡  19-10-11     人民日报整版刊文:中国式民主就在你我身边  19-10-11     能源学院举办矿业工程学科高峰计划项目中期检查会  19-10-10     陕西省煤炭绿色开发地质保障重点实验室第一届理事会第一次会议在西安科技大学召开  19-10-10     校领导为本科生作“不忘初心、牢记使命”主题教育暨学涯规划报告  19-10-10     没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐  19-10-10     校党委理论学习中心组集中开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习  19-10-10     西安科技大学荣获第十三届全国大学生化工设计竞赛一等奖  19-10-09     能源学院讨论“薪火能源”奖学金管理办法  19-10-09     读懂“国之大典”的三重深意  19-10-09    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

十件大事定义西科2018

  1. 发布时间:2018/12/30 17:48:29
  2. 字号:
  3. 作者:宣传部
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:3382

2018年是全面学习贯彻落实党的十九大精神开局之年,是落实学校“三步走”战略和“十三五”规划承上启下的重要一年,是深入推动“双一流”建设的关键之年,也是学校建校60周年。让我们回望2018西科十件大事,见证西科精彩。

全面贯彻党的十九大精神 开启教育改革发展新局面

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推动学校教育事业全面迈向新时代的重要一年。根据《中共陕西省委高教工委关于做好高校处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》要求,西安科技大学组织全校副处级以上干部参加学习贯彻党的十九大精神研讨班,从1月15日至21日,由各单位、各部门组织自学并观看相关电视专题片;1月22至24日,进行为期三天的集中学习、专家报告、分组讨论和交流发言。本次研讨班进一步深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,并积极应用学习成果,破解制约学校发展的难题,明确了学校发展“三步走”战略和“12345”学科发展战略的具体目标,加强了全校师生理论武装,增强了“四个意识”,凝聚了思想共识,积蓄了奋进力量,对加快推进学校各项教育事业改革发展,更好的服务于国家战略和社会需求,实现学校创建国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学的办学目标具有重要意义。

岁月如歌共庆甲子辉煌 扬帆起航再谱壮美华章


2018年是我国改革开放四十周年,也是学校建校六十周年。9月15日,西安科技大学推进“一流大学、一流学科”建设大会隆重举行,万余名各界来宾及校友、师生代表汇聚一堂,追溯学校60年发展岁月,共同吹响“一流大学、一流学科”建设的号角。“梦回长安——百万校友回归”西安科技大学专场活动成功举办,现场签约项目19个,投资金额达1600多亿元,聚焦行业和地方经济发展,依托学科建设特色和科学研究,突出学校的优势特色,助力大西安加快建设全球硬科技之都、国家中心城市和国际化大都市。9月16日,由学校和中国矿业大学共同主办的第十一届世界矿山通风大会隆重召开,来自全球39个国家和地区矿山安全领域的专家、教授、企业家、行业同仁近500人齐聚一堂,让世界近距离了解中国矿业,使中国更深刻地了解世界矿山通风的发展,促使各国同仁在交流中相得益彰,为该国际会议首次在中国举办留下了难忘的“西科记忆”。2018年,由学校主办、承办的各层次学术报告达180余场次,与10所国外大学和教育机构签署了合作协议,并成立我校首个海外校友会,学校影响力不断扩大。



科研实力稳步提升 平台成果再创佳绩

2018年,学校科研体制改革不断深化,科研结构调整向好,科研活力进一步释放,内生动力持续激发,立项科研项目818项,立项总经费近1.7亿元,到款经费近1.3亿元,立项总经费及到款经费四年后重回“双过亿”轨道。“省部共建西部煤炭开采动力学与生态响应国家重点实验室”列入省部会商议题,省部共建重点实验室筹建取得阶段性胜利,新增陕西省重点实验2个(全省10个)使省部级以上科研平台数量增至18个,学校科研规模质量稳步跃升。学校2018年荣获省部级奖励37项,2项国家科技奖经过公示待授奖,成为陕西省属高校2018年唯一获国家科学技术奖单位。煤炭绿色开采地质研究院、榆林煤炭绿色安全高效开采与清洁利用研究院相继成立,致力打造区域人才培养高地、科技创新高地和成果转化高地,为陕西追赶超越和区域经济社会发展作出新的更大贡献。

持续抓好学科建设 推动“双一流”建设行稳致远

2018年,学校坚持学科建设龙头地位,致力于打造高峰学科矩阵。3月,国务院学位委员会下发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位[2018]9号),公布了第十二批授权学科和专业学位类别名单,学校新增2个博士学位授权一级学科,6个硕士学位授权一级学科,2个硕士专业学位授权点,新增博硕士学位授权点数居省属高校首位。5月,学校召开“双一流”建设工作会议,总结了“十二五”以来的学科建设工作,明确了“12345”学科发展战略目标,在省属高校率先吹响“一流大学、一流学科”建设集结号。7月,教育部学位与研究生教育发展中心公布专业学位水平评估结果,学校MBA上榜(参评单位194个),并获C档(前55-65%)好成绩。8月,陕西省公布“一流大学、一流学科”建设名单,学校入选“国内一流大学建设高校”,安全科学与工程入选“国内一流大学建设高校”的建设学科。10月至12月,学校完成了对“12345”学科发展战略布局中所属18个学科的“一流学科”建设方案的论证以及5个博士培育学科建设的动员,学科建设蹄疾步稳、深入推进。


坚持“以本为本”回归初心 创新创业教育精准发力

2018年,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。学校本科生源质量稳步提升,30个招生省份中27个省份录取平均分与一本线分差超过2017年,在陕录取平均分较2017年增长6分,新增3个全部一本招生省份。6月,教育部公布通过工程教育认证的专业名单,学校7个工科专业通过认证,并列全国第九,标志这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。学校积极引导学生坚定理想信念,在创新创业中增长智慧才干,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的强大力量,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,学校荣获主赛道银奖,实现了该项赛事国家级奖项成绩新突破,创新创业教育学院获评本届大赛组织工作先进集体。2018金砖国家青年创客大赛一等奖,2018“创青春”全国大学生创业大赛银奖,蝉联“移动互联+旅游创意”全国大学生旅游创意大赛一等奖,学生创新创业能力不断提升。

深入实施“人才强校”战略 打造高层次人才聚集高地

学校坚持以人才工作引领创新发展,加快推进“双一流”建设。3月,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,邓军、来兴平两位教授入选“科技创新领军人才”,入选总人数并列全国第117位。“院士工程”建设成绩显著,以王双明院士为院长的“煤炭绿色开采地质研究院”成立并揭牌,王国法、龚健雅和杨小牛3个院士工作室相继建成,国家和省级人才项目数量实现大幅提升,入选陕西省“千人计划”、“特支计划”人才工程项目16人,获批经费1950万,列居省属高校第三。学校全年签约引进90人,其中第三、四层次引进人才数量是2017年的近3倍。9月,陕西省第三届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛成功举办,吸引了来自12个国家和地区的61名优秀青年学者,39人与学校签订意向协议,签约人数位列省属高校第二。

全面加强师德师风建设 打造新时代高素质教师队伍

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及对教师提出的“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求,锻造高素质师资队伍,学校修订完善并印发实施《西安科技大学关于师德建设长效机制实施办法》《西安科技大学教师师德考核办法》《西安科技大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,为加强师德师风建设提供了有力支撑。7月,学校以“坚持‘立德树人’ 争做‘四有’好老师”为主题召开2018年师德师风建设大会,全面加强师德师风建设工作。本次会议的召开为加强学校新时代教师队伍建设指明了方向,提供了根本遵循,为学校“双一流”建设的提供了坚实思想保障和人才保障。据媒体报道,此次召开全体教师参加的师德师风建设大会在全国高校中尚属首次。

高举理想信念旗帜 完善“五位一体”的学生管理服务体系

2018年,学校筑牢理想信念之基,深入培育和践行社会主义核心价值观,围绕学业帮扶、济困助学、心理援助、就业指导、事务服务工作扎实开展工作,与济南市、徐矿集团等签订校地、校企合作协议,组织学生深入企业实习实践,不断夯实就业创新基础,2018届毕业生就业率居省属高校前列,建档立卡毕业生100%就业。校院两级精准帮扶体制机制不断健全,助力教育扶贫,被教育部授予全国学生资助“推荐学习单位”称号。辅导员行政职级和职称晋升工作等文件相继出台,辅导员队伍专业素质和业务能力显著提升,1名辅导员获全国辅导员素质能力大赛三等奖,1名辅导员入围全国辅导员年度人物。学校共青团工作坚持以立德树人为根本,以思想引领深入开展团学工作,先后获评“陕西省红旗团委”“2017年度陕西省高校共青团新媒体和网络宣传工作先进单位”“2018年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动优秀组织单位”等。

推进民生工程建设  打造和谐美丽校园

学校努力为师生打造“幸福家园”,深入推进民生工程建设。随着附属幼儿园正式开园,雁塔校区北院28、29号住宅楼完成施工以及633个宿舍空调安装完毕,图书馆二期、煤矿主体实验实训中心相继交付使用,雁塔校区北院科技创新大厦落成并完成学校使用部分交接,师生关注的热点、难点问题接连解决,师生的幸福指数不断上升。临潼校区教工餐厅实行自助餐,确保“舌尖上的安全”,尽心尽力为教工做好服务。教师休息室里桶装纯净水的供应,多媒体教室里安排专人操作仪器设备、通勤班车趟次的增加以及临潼校区教师公寓的升级改造,这些心贴心、实打实的服务,使教职工归属感不断增强,获“陕西省模范职工之家”等荣誉。

坚持和加强党的全面领导 构建思想政治工作“大矩阵”

全面从严治党向纵深推进,党委的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到进一步发挥,学校在省属高校追赶超越中位列第四,安全学院教工第一党支部获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,我校成为陕西获得此殊荣的唯一省属高校,学校1个教工党支部入选教育部2018年“全国党建工作样板支部”,1个教工党支部入选全国高校“两学一做”党支部风采展示特色作品。学校深入实施“双百工程”,助力精准扶贫精准脱贫,借助“电商扶贫”助力“青龙山”展翅飞翔被新华网点赞,获评2017年度全省“双百工程”先进单位。12月,学校举行全国教育大会精神宣讲大会,通过十多场大规模、全覆盖、多层次的深入宣讲,使得全国教育大会精神在学校落地生根,随着学校在中省主流媒体频频出镜,新媒体“两微五端”同频共振,七大平台同步发声,学校官方微信位居全国高校百强,综合传播指数位列全省高校第八,综合影响力持续攀升,宣传思想阵地建设不断加强。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:李波         

 

技术支持单位: