旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/2/27

最近更新

咬定青山不放松,不破楼兰终不还 ——习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话引发强烈反响  20-02-25     西安科技大学开展线上创新创业教育第一课  20-02-25     为中国抗“疫”注入坚定信心  20-02-25     咬定青山不放松,不破楼兰终不还 ——习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话引发强烈反响  20-02-25     战“疫”信息化,西科信网人在行动  20-02-24     疫情下立足平凡岗位,做不平凡的西科人  20-02-24     机械学院召开新学期专题工作视频会议安排部署疫情防控工作  20-02-24     附属中学特殊的开学  20-02-24     计算机学院召开视频会议安排部署新学期工作  20-02-24     统筹推进疫情防控和经济社会发展 学者“云”对话聚焦四大议题  20-02-24     习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作 李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席  20-02-24     西安科技大学为学生发放流量补助助力“停课不停学”   20-02-23     能源学院建环支部开展雨课堂超星等软件在线培训活动  20-02-23     疫情之下,学校人才引进工作“不离线”  20-02-23     化工学院就2020春季学期疫情防控期间的实验室工作召开视频会议  20-02-23     将战“疫”进行到底! ——写在武汉疫情防控的关键阶段  20-02-23     新华社评论员:防疫情不松懈 抓发展不动摇  20-02-22     【视频】西安科技大学师生同上一堂课  20-02-22     能源学院召开新冠肺炎疫情防控期间视频工作会议  20-02-22     西安科技大学召开本科教学工作视频会议  20-02-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

八廓街经眼录

  1. 发布时间:2019/1/2 10:02:39
  2. 字号:
  3. 作者: 胡靖杭
  4. 来源:人外学院英语1801班
  5. 点击数:1684

南方下着湿淋淋小雨的冬夜,窗外夜色浑浊,漆黑不见人影。在熄灯后空寂的睡房,空气凝滞,指针麻木地滴答着,掏出钥匙打开抽屉,一股淡淡松柏味儿缓缓地升了起来,悄悄割开了黑色的空间,钻入空气的缝隙,萦绕在我的鼻尖,我寻着气息翻出了它的源头——这盒包装粗糙的藏香,带着遥远的八廓街的味道。恍然之间,我又记起那个夏日假期,有关于拉萨的旅行。

十七岁那年的夏天,刚考完高考的我搭上了飞往成都的飞机,坐上恩珠师傅的两厢车,花了整整七天沿着318国道来到了拉萨。沿途遇见不少骑行进藏的人,甚至还有徒步进藏的人,在篝火旁听人们反反复复地诉说着川藏线上的故事:这一路上遇到的人,见到的景,经历的事情,内心的感受……但于我而言,相较于川藏线,我对拉萨似乎有着更特殊的理解。在到达拉萨之前,我对拉萨的印象也多来自旅游杂志、纪录片和文学作品,受到他们的影响,我也在不知不觉间将拉萨圣城化,毕竟那是一个我从未涉足的地方,是神秘的。

但当七天后,我从晃动的车厢里走下来,肮脏的鞋踩上了沿河东路,我终于来到了拉萨,依然是稀薄的空气、蓝得不真实的天空、刺眼的阳光,但身旁已不是前几天路上那种人烟稀少的景象,而是熙熙攘攘的人流,都朝着八廓街的方向涌入。

那是下午三点,阳光是沸腾着的金黄,大昭寺将举行法会,正是八廓街最热闹的时候。我随着人流走在八廓街上,这是怎样的一条街啊——街道两旁是传统的藏居,墙面是暗沉的泥土和木头颜色,却又搭配着鲜艳的红和黄。藏居一层是各式各样的店铺,远远就能看见的贩卖佛事用品的店铺,贡酥油的盛具,高度不一的烛台,铜佛像都在炽热的太阳底下折射着耀眼地光芒。还有兜售氆氇、围裙、马具、鼻烟壶、木碗的临街小贩,他们也不叫卖,只是眯着眼睛静静地坐在摊位的一旁看着路人来来往往,一个三十出头的妇女一边转着转经筒一边轻抚着在她膝上熟睡的孩子,她身穿黑色暗纹的氆氇,戴银耳环,盘髫,脸上写着坚定和平静,仿佛来自另一个世界。

我随着朝圣的人们,也随着八廓街的轨迹走着,拐过一个弯,街道中间竖着一座巨大的白色煨桑炉,昼夜不息的朝圣者低喃着经文,念念有词,不时向炉内添上松柏枝,炉子又飘起了袅袅的青烟。街旁的几间甜茶馆里也飘来酥油和糌粑的味道,转完经的藏民三三两两结伴掀开布帘走进去喝茶,听说只需要往桌上放一块钱就可以喝上一碗热茶了。古老的石板路光滑得发亮,街上响着磕长头的人祈祷敲击的声音,转经筒徐徐旋转着的声音,诵读经文的呢喃细语……八廓街的空气里弥漫特别的味道,是白檀,是沉香,是肉豆蔻,是竹黄,又好像什么都不是,这股气味似乎就是八廓街本身。

曲结颇章门前的石板上坐着一个老妇人,她似乎在那里坐了很久了,坐在一棵杨树不大不小的一块阴影旁,身上披满下午四点的阳光,脸上深深的褶皱里也堆积着厚厚的阳光,她笑眯眯地望着这条拥挤热闹的街道,一只手捻着念珠,一只手摸着刚走来她脚边躺下的褐色流浪狗,这条古老的街道上每天走过很多人,形形色色,有的人像我一样,只能远道而来拜访而后离开,也有的人在这里转经,日复一日,年复一年,不曾离开。

我逐渐停下脚步,炙热阳光仿佛把这一切凝固了,时间静止,空气里依然是松柏的味道,眼前还闪烁着金属制品的光芒,身边的喧嚣渐渐小了,似乎从遥远的时空传来,隔着耳膜响着。我的呼吸慢下来,甚至连眨眼的频率也低了。八廓街就盘绕在拉萨旧城这里,从未移动,大昭寺的金顶每天都闪耀着,有关仓央嘉措的故事在人们口中传递下去。来自不同地方的人们踏上这片土地,又去往不同的地方,交换着流浪的方向。煨桑炉的青烟昼夜不息,但是点燃松柏枝的人可能不是同一个了;甜茶馆里人们高声谈论,但是碗底那一张皱巴巴的纸币可能不是同一个人放下的;曲结颇章门前可能总是坐着一个老妇人,但可能也不是同一个了。世间的万物总是无时无刻不在改变着,但又总有一些东西,比如那些虔诚的信徒脸上的沉静和满足,那些人们生活的烟火气息,那些文明,至少在我们认知的时空中是永恒的。在那一刻,拉萨于我有了非凡的意义,我要以这样的方式记住她,我走进一家昏暗窄小的香店买下了这盒松柏味的藏香。我要以这样的方式记住她,屏住呼吸,闭上眼睛,侧耳倾听。

耳边又响起滴答钟声,窗外淅淅沥沥的雨声似乎小了,我掏出打火机点燃一支,漆黑中我看见袅袅白烟缓缓上升,空气的缝隙中填满了松柏的气味,是足已概括拉萨的日日夜夜的气味。我拉开窗帘,云渐渐散了,夜空里闪烁着淡淡星光。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: