旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/8/23

最近更新

小保当煤矿试采损害监测及水资源与生态环境保护技术研究项目实施方案论证会在西安科技大学召开  19-08-23     西安科技大学官方微信荣获2018-2019年度“中国大学官微百强”  19-08-21     神木市蔡峰副市长一行来校交流访问  19-08-17     安全学院开展暑期建档立卡学生家庭走访活动  19-08-17     安全学院开展结对帮扶贫困户慰问活动  19-08-17     校领导出席第二届镇北台国际论坛  19-08-17     西安科技大学获批64项2019年度国家自然科学基金  19-08-17     我校两教师在2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操比赛中获“最佳团队奖”和“最美领操员”两项殊荣  19-08-12     “梦回长安——百万校友回归”西安科技大学校友企业家联盟第一次会议暨校友经济长安论坛举办  19-08-11     西安科技大学2019年校友年会隆重举行  19-08-11     陕西能源化工产业高质量发展研讨会在我校召开  19-08-09     王双明院士一行参加国家自然科学基金研讨会  19-08-09     中国水电十局老挝公司矿业技术培训班在我校开班  19-08-09     校领导带队开展校园防汛抗洪安全检查  19-08-08     校党委书记周孝德一行暑假期间赴甘肃、青海相关单位走访调研 深入推进校企合作   19-08-08     安全监管监察学院(西安)召开国家应急管理部培训班筹备会  19-08-08     我校学生在第四届全国矿物加工工程专业学生实践作品大赛中获得优异成绩  19-08-08     我校研究生在“HRG 博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中取得佳绩  19-08-08     榆林市马洪潮副市长一行来校交流访问  19-08-08     首届西安科技大学-劳伦森大学矿业工程夏令营举办  19-08-07    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 校友风采

获封尼日利亚酋长的27岁校友——李满虎

  1. 发布时间:2019/1/8 8:58:30
  2. 字号:
  3. 作者:李波
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:5739

李满虎,2013年7月毕业于西安科技大学地质工程专业0901班,是中地海外集团(CGCOC GROUP)的一名员工,目前常驻南部十字河流州(Cross Rivers)与喀麦隆交界的伊通地区(Etung),在公司承建的尼日利亚--喀麦隆跨境大桥项目上负责行政外联事务,是尼日利亚十字河流州Etung地区新晋酋长

来自中国的“酋长”

2018年12月23日加冕仪式当天,李满虎被授予象征权力的证书、项链、权杖和酋长制服,并加冕为酋长,以及被封予 “Ntui Ofa Ⅰ”酋长封号,意思是“Ofa酋长一世”。从授予酋长那天开始,当地人都要尊称其为“Chief /Ntufam Adam”,意思是“阿丹酋长”。

今年27岁的李满虎怎么也没想到,2018年临近尾声之际,自己会收到一份特殊的礼物--在尼日利亚当上“酋长”。十几天前,当李满虎的当地助手告诉他伊通地区的土王有意册封他为酋长时,他既欣喜又有些疑惑:为什么是自己?他的疑问直到举行加冕仪式当天才得到答案。土王告诉他,中地海外承建的跨境大桥项目造福当地社区,册封他“酋长”头衔,一是代表当地对他们公司的认可,二是期待今后他代表土王处理公司与当地人的一些事务。李满虎表示,他负责200多名当地工人的工资发放,还负责项目处日常与当地社区打交道的事。他笑着说:“土王册封我可能就是看中我这一点。”

酋长到底是个什么职位?位于西非的尼日利亚,其政府虽然有现代的制度和结构,但是“酋长”这个特别的职位还是有着相当大的权利,尤其是在广大的乡村地区。酋长决定着他所管辖范围内的大大小小的事情甚至包括一些家庭琐事。凡事没有得到酋长的批准,是不得操办的。一切争端的是非曲直,要听从酋长的裁决。村民对酋长必须毕恭毕敬。

酋长有自己的封地和臣民,地位可以世袭。但是中资企业代表获得的尼日利亚的酋长头衔更多的是当作荣誉性质的,并不会参与当地部落的日常事务处理。主要精力还是放在中企本职工作上,但酋长头衔明显拉近了他和当地民众之间的距离。李满虎说,当他穿着一件酋长服装,手里拿着权杖走在当地街道上时,他能感受到人们尊敬的目光,有些人会恭敬地站出来祈求祝福。

当好中尼人民沟通的桥梁

李满虎,虽然只有27岁,但是已经是个资深非漂了。现在的他是中地海外集团(CGCOC GROUP)的一名员工,作为一名行政人员驻尼日利亚—喀麦隆跨境大桥项目。尼喀大桥项目位于尼日利亚十字河流州,起点位于尼日利亚境内Etung地区Mfum村,止点位于喀麦隆境内Mamfe地区Ekok村。这座大桥是贯通尼日利亚和喀麦隆重要的陆路口岸,该项目的建设完成可以很大程度改善两国边境交通堵塞问题。正如他本人所讲,他觉得自己无比荣幸能够获得这份荣誉。但是他深知这不光是个人的荣誉,更是属于中地海外集团公司、属于中国的荣誉。他说:“荣誉也是责任,那一刻我感到自己肩上的担子,要当好中尼人民沟通的桥梁。”


中地海外集团公司在这里建设跨境大桥项目,这个项目对促进当地经济发展,造福于当地人民发挥着相当重要的作用。作为公司的一份子,他代表公司从当地土皇手中接过”酋长“这个头衔,接受当地人对中地海外集团所进行项目的尊重和认可。 这也是自2018年9月3号中非合作论坛北京峰会以来,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,中企在当地基础设施建设中被当地人民认可的最佳表现。他们是“一带一路”的实践者,他们是站在一线的工作者,中非人民心手相连、亲如一家

是至高荣誉,也是前行动力

2013年从学校毕业后,李满虎在甘肃一家国有煤炭企业从事矿山地质工作,对矿区地下水进行探放水测试和预测矿井涌水量,掌握矿区地质储量变化,进行矿井储量管理,对影响矿井生产的地质构造进行分析,总结巷道掘进技术方案等。一个偶然的机会,2015年初他来到尼日利亚一家中资矿业公司从事地质勘查工作,主要从事金属矿如铅锌矿、铌钽矿等普查勘探工作,还带领尼日利亚当地大学生出野外从事地质工作,主要负责地质填图、探槽和钻孔编录等地质工作。有效的利用当地技术人员提高工作效率,经过整整一年多的锻炼和适应,2016年,他来到中地海外集团尼日利亚公司工作。


获封酋长不光是个人的荣誉,更是代表当地人对中国公司所进行项目的尊重和认可。这给李满虎带来了至高无上的荣誉,也带来了前行路上的强大动力。他说:这个荣誉不是每个人都能获得,在尼日利亚获得这个头衔的中国人大概只有四个。我在非洲工作四年了,迷茫过,失落过,但是一直在努力实现个人的目标。所以能够获得这个荣誉,也是对我最大的肯定。中地海外在尼日利亚经营30多年,承建了大大小小500多个项目,在政府和民间获得良好口碑,一方面是因为公司一贯重视项目执行质量,另一方面重视融入当地社区和承担社会责任。

后记:提起母校,李满虎侃侃而谈,尤其是他的辅导员高欣老师对他的帮助,让他至今铭记在心。远在海外工作,经常会想家,想念母校和老师、同学,平时忙碌之余,他常常通过西安科技大学公众号了解学校发生的大事小情,比如,2018年学校建校六十周年,他追着公众号看到了母校举办的系列庆祝活动。他说,无论在哪里,我都是西科人,无论在什么岗位上,我都会牢记祖国利益高于一切的校训。






 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: