旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/1/29

最近更新

校领导春节前夕慰问寒假期间留校学生  20-01-23     循着习近平总书记足迹感受新时代新年味  20-01-23     西安科技大学连续三年获评陕西省教育事业统计工作先进单位  20-01-21     学校开展新春慰问活动  20-01-20     校长蒋林赴榆林市政府等企事业单位调研走访 深化校地、校企合作交流  20-01-20     西安科技大学帮扶长武县芋元村工作座谈会召开  20-01-18     西安科技大学校友工作受到表彰  20-01-18     西安科技大学承办国家重点研发计划项目“矿井灾变通风智能决策与应急控制关键技术”年度总结会及学术论坛  20-01-17     安全学院开展春节前走访慰问活动  20-01-17     校领导慰问寒假加班值班人员  20-01-16     学校召开人才工作专题会  20-01-15     理学院走访慰问老教师  20-01-14     理学院组织2020年度国家自然科学基金系列评审会  20-01-14     西安科技大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会  20-01-12     西安科技大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会  20-01-12     校长蒋林赴华北科技学院、防灾科技学院调研走访 推动省部共建协议落地落实  20-01-12     校长蒋林赴华北科技学院、防灾科技学院调研走访 推动省部共建协议落地落实  20-01-12     西安科技大学第六届教代会第九次会议胜利闭幕  20-01-11     西安科技大学第六届教代会第九次会议胜利闭幕  20-01-11     能源学院召开全体博硕士指导教师大会  20-01-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

西安科技大学获2018年度国家科学技术奖2项

  1. 发布时间:2019/1/8 14:53:40
  2. 字号:
  3. 点击数:1712

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励,习近平、李克强等国家领导人参加大会,并为获奖人员颁奖。西安科技大学两项成果获得国家科技进步二等奖,获奖数量位居省属高校第一,全国第36位,是以第一完成单位获奖的唯一省属院校。

王晓利教授主持完成的“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备” 、李崇贵教授参与完成的“高分辨率遥感林业应用技术与服务平台” 均获得国家科学技术进步二等奖。

“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”项目由王晓利教授团队与神华、潞安等单位合作,经过10余年产学研联合攻关,发明了三维纺织结构柔性模板(简称柔模);研制出以柔模为增强体,矿用自密实混凝土为基体的三维纺织结构混凝土复合材料,利用该材料支护巷道、巷旁和采空区等开采空间,实现了煤炭安全高回收开采技术的重大突破。

“高分辨率遥感林业应用技术与服务平台”项目满足了我国森林资源调查、湿地监测、荒漠化监测、林业生态工程监测和森林灾害监测等林业调查和监测业务发展对高空间、高光谱和高时间分辨率遥感海量数据处理、产品生产和系统服务的重大应用需求,该项目研究解决了高分辨率遥感林业调查和监测应用关键技术,形成了满足我国林业监测业务需求的高分辨率遥感林业应用技术体系;研制了高分林业遥感应用服务平台和应用系统,实现了高分林业应用专题产品生产、共享与服务。该项目成果对提升林业调查和监测的智能化和自动化水平具有重要的现实意义。

“十二五”以来,西安科技大学承担科研项目5000余项,其中国家重大科技专项课题、“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金以及国家社科基金等国家级项目330余项,科研经费合同总额达9亿元,获国家科技进步奖8项,获得省部级以上科技奖250余项,获准专利3000余项。

延伸阅读:

王晓利教授,中国煤炭工业技术委员会委员。1995年经国务院批准享受政府特殊津贴,1998年评为“国家百千万人才工程”全国煤炭系统专业技术拔尖人才。曾任西安科技大学岩土工程、结构工程学术带头人,桥隧工程学科带头人。荣获国家科技进步三等奖、陕西省科技进步一等奖、煤炭部科技进步一等奖、中国煤炭工业科学技术奖一等奖等23项科研成果奖,获国家发明专利10项、实用新型专利25项。

李崇贵,男,1965.6生,四川省西充县人,博士,教授。长期从事遥感定量估测、遥感图像处理和3S集成技术的理论研究和应用开发。研究取得微电脑掌上资源调查系列软件成果在全国林业行业得到全面推广和应用,对改进我国传统森林资源调查模式,推动遥感、GIS、GPS和现代通信技术在林业数字化和信息化中的应用发挥了积极作用。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: