旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/1/29

最近更新

校领导春节前夕慰问寒假期间留校学生  20-01-23     循着习近平总书记足迹感受新时代新年味  20-01-23     西安科技大学连续三年获评陕西省教育事业统计工作先进单位  20-01-21     学校开展新春慰问活动  20-01-20     校长蒋林赴榆林市政府等企事业单位调研走访 深化校地、校企合作交流  20-01-20     西安科技大学帮扶长武县芋元村工作座谈会召开  20-01-18     西安科技大学校友工作受到表彰  20-01-18     西安科技大学承办国家重点研发计划项目“矿井灾变通风智能决策与应急控制关键技术”年度总结会及学术论坛  20-01-17     安全学院开展春节前走访慰问活动  20-01-17     校领导慰问寒假加班值班人员  20-01-16     学校召开人才工作专题会  20-01-15     理学院走访慰问老教师  20-01-14     理学院组织2020年度国家自然科学基金系列评审会  20-01-14     西安科技大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会  20-01-12     西安科技大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会  20-01-12     校长蒋林赴华北科技学院、防灾科技学院调研走访 推动省部共建协议落地落实  20-01-12     校长蒋林赴华北科技学院、防灾科技学院调研走访 推动省部共建协议落地落实  20-01-12     西安科技大学第六届教代会第九次会议胜利闭幕  20-01-11     西安科技大学第六届教代会第九次会议胜利闭幕  20-01-11     能源学院召开全体博硕士指导教师大会  20-01-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

融合信息技术 促进高等学校教育教学方法创新——西安科技大学本科教育大会特邀报告举行(一)

  1. 发布时间:2019/1/14 21:48:56
  2. 字号:
  3. 点击数:1606

1月14日,我校本科教育大会特邀报告在临潼校区骊山校园举行。西安电子科技大学校长、国家教学成果特等奖获得者杨宗凯教授应邀为我校师生作专题报告。报告在本科教育大会主会场举行,并在分会场同步直播。

杨宗凯以《融合信息技术 促进高等学校教育教学方法创新》为题作了主题报告。他从信息化技术发展、国家教育政策引导、国际教育发展趋势等角度,梳理了当前高等教育与信息技术融合的形势与挑战,明确提出了信息技术与高等教育融合创新的目标。随后,他结合自身工作经验,从修订培养方案,构建以学生为中心的人才培养模式;重构教学环境,实现物理、资源、社交三大空间的深度融合;开展进阶培训,提升教育信息化教学能力;丰富教学资源,提供更加开放的教育;创新教学方法,推广混合课堂教学;改革评价方式,开展基于数据的综合评价;优化管理服务,构建育人新生态;设立教师节,营造教学文化等八个方面,详细阐释了华中师范大学教育融合信息技术的有效路径和生动举措。在谈到智能教育的初步探索时,他精练概述了人工智能技术渗透教育行业的技术及政策背景,并对西安电子科技大学推进“人工智能+教育”的独特优势、顶层规划和先期实践等内容进行了介绍。最后,杨宗凯热忱分享了多年从事教育信息化工作的体会,并深情展望了教育事业人机协同、信息互联的美好前景。


校长蒋林在主持会议中指出,杨宗凯校长的报告在分析信息时代对创新人才需求的基础上,全面介绍了深化信息技术教育融合,推动人才培养体系重构的发展思路、推进重点和实践举措,尤其是以华中师范大学和西安电子科技大学为例介绍了融合创新和智能教育的实践,对我校建设一流本科教育具有十分重要的指导意义。蒋林强调,杨宗凯校长的报告理念先进、立意高远、内涵丰富,所介绍的教育信息化创新路径令人耳目一新,所阐述的新兴教育理念格局宏阔,对教育规律的把握十分精准,对教育信息化与双一流建设关系的解析独到深刻,希望全校师生以此为契机,认真学习领会教育信息化以及“人工智能+教育”的内涵要义,为学校早日建成具有行业特色的一流本科教育而不懈奋斗。


学校全体校领导,全体处级干部,正高级职称人员,校教学督导专家组成员,各学院(部)系(教研室)主任、,实验教学中心主任,教学科研办公室主任,学生办公室主任,教师及学生代表,教务处、学生处、校团委科级干部等800余人聆听了报告。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: