旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/9/15

最近更新

月饼寄祝福 情暖教官心——校领导中秋节看望慰问军训教官  19-09-14     “文明校园”创建工作领导小组办公室召开领导班子建设组工作推进会  19-09-12     西安科技大学与中国电信、华为签订战略合作协议  19-09-12     校友送来中秋节问候  19-09-12     人文与外国语学院三教师获批2019年国家社科基金项目等科研立项资助  19-09-12     机械学院召开虚拟仿真实验室建成验收会暨教学资源使用培训会  19-09-12     陕西煤层气开发利用有限公司向我校捐赠硅化木实物标本  19-09-12     【创建文明校园】计算机学院召开师德师风建设专题会  19-09-12     人文学院举办教师宣誓暨师德承诺活动庆祝教师节  19-09-12     西安建筑科技大学离退处来我校调研  19-09-12     图书馆举办2019年安全及消防培训大会  19-09-12     附属中学举办“喜迎教师节”征文活动  19-09-12     【不忘初心、牢记使命】能源学院召开全院本硕连读学生座谈会  19-09-12     能源学院党政班子看望慰问军训师生  19-09-12     “双一流”建设中期自评工作专题会召开  19-09-12     西安科技大学扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育  19-09-11     我校在镇安举办香菇栽培技术培训班  19-09-11     我校侨联代表薛河、张燕清参加陕西省第八次归侨侨眷代表大会  19-09-11     长武县农副产品走进西安科技大学校园  19-09-11     中公教育临潼分公司向图书馆捐赠图书  19-09-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践 ——西安科技大学本科教育大会特邀报告举行(三)

  1. 发布时间:2019/1/15 17:58:47
  2. 字号:
  3. 点击数:1119

1月15日,西安科技大学本科教育大会特邀报告在临潼校区骊山校园举行。四川大学教务处副处长、国家级教学成果奖获得者兰利琼教授应邀为我校师生做了题为《以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践》的专题报告。报告在本科教育大会主会场举行,并在分会场进行同步直播。

兰利琼教授的报告从“探究式-小班化” 课堂教学改革入手,指出教师要把课堂作为主战场,把课堂改革作为突破口,明确了课堂教学改革的五要素,实现以课堂改革撬动全方位的人才培养改革。

她从2018年全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会的意义和影响谈起,介绍了四川大学如何用社会主义核心价值观、创新创业教育两条主线全过程立德树人。兰利琼教授介绍,在实现全过程立德树人的过程中要注重教师教学能力提升,从重奖激励、制度保障、教学文化、社区支持方面调动教师内生动力,同时又严守教书育人的规范,从而培养一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的教师队伍。

兰利琼教授在报告中重点介绍了“探究式-小班化”课堂教学改革的情况,她用生动的实例介绍了启发式讲授、互动式交流、探究式讨论;推进全过程学业评价-非标准答案考试;以能力为导向的考试改革;跨学科交叉人才培养;拓展学生的全球视野,提升学生国际竞争力;助力“双创”升级,增强学生创新创业能力等措施,系列改革使川大形成了学生爱学会学、教师乐教善教的良好教学局面。

副校长王贵荣在主持讲话时强调,兰利琼教授结合多年的教育教学经验,以四川大学为例介绍了川大风格的一流本科教育。报告意义深远、内容丰富、案例详实,具有重要的指导意义,希望大家认真向四川大学学习,开启我校课堂教学改革的新篇章。

西安科技大学校领导、全体处级干部、正高级职称人员、校教学督导专家组成员,各学院(部)系(教研室)主任、实验教学中心主任、教学科研办公室主任、学生工作办公室主任,师生代表,教务处、学生处、校团委科级干部1000余人参加了报告会。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: