旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/1/29

最近更新

校领导春节前夕慰问寒假期间留校学生  20-01-23     循着习近平总书记足迹感受新时代新年味  20-01-23     西安科技大学连续三年获评陕西省教育事业统计工作先进单位  20-01-21     学校开展新春慰问活动  20-01-20     校长蒋林赴榆林市政府等企事业单位调研走访 深化校地、校企合作交流  20-01-20     西安科技大学帮扶长武县芋元村工作座谈会召开  20-01-18     西安科技大学校友工作受到表彰  20-01-18     西安科技大学承办国家重点研发计划项目“矿井灾变通风智能决策与应急控制关键技术”年度总结会及学术论坛  20-01-17     安全学院开展春节前走访慰问活动  20-01-17     校领导慰问寒假加班值班人员  20-01-16     学校召开人才工作专题会  20-01-15     理学院走访慰问老教师  20-01-14     理学院组织2020年度国家自然科学基金系列评审会  20-01-14     西安科技大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会  20-01-12     西安科技大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会  20-01-12     校长蒋林赴华北科技学院、防灾科技学院调研走访 推动省部共建协议落地落实  20-01-12     校长蒋林赴华北科技学院、防灾科技学院调研走访 推动省部共建协议落地落实  20-01-12     西安科技大学第六届教代会第九次会议胜利闭幕  20-01-11     西安科技大学第六届教代会第九次会议胜利闭幕  20-01-11     能源学院召开全体博硕士指导教师大会  20-01-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

推进六个转变 让“水课”变“金课” ——西安科技大学本科教育大会特邀报告举行(二)

  1. 发布时间:2019/1/15 17:53:52
  2. 字号:
  3. 点击数:1456

1月15日,西安科技大学本科教育大会特邀报告在临潼校区骊山校园举行。沈阳化工大学原校长、国家教学名师、国家教学成果奖获得者李志义教授受邀在会上做了题为《推进六个转变   让“水课”变“金课”》的专题报告。报告在本科教育大会主会场举行,并在分会场进行同步直播。

李志义教授在报告中指出,坚持“以本为本”, 推进“四个回归”,建设中国特色、世界水平的一流本科教育,课程是重要的抓手。报告从课堂改革存在的问题出发,就如何实现从“水课”变“金课”,改变教中心为学中心,提出从知识课堂向能力课堂转变、从灌输课堂向对话课堂转变、从封闭课堂向开放课堂转变、从重学轻思向学思结合转变、从重知轻行向知行合一转变、从重教轻学向教主于学转变等六个转变来推进课堂教学。

如何实现课程改革?如何增负、如何挤水?如何让“水课”变“金课”?李志义教授认为,大学是问号课堂,要实现课堂教学由低阶向高阶的提升,要努力打造“既懂又疑”的“金课”,淘汰“不懂不疑”的“水课”。他提出,教学的本质是从教学生学转变为教学生乐学、会学、学会,把主体、时间、空间还给学生,使课堂革命向更高阶的课堂迈进。

副校长王贵荣在主持讲话中指出,李志义教授的报告立意深远,深入浅出,切中要害,对我校课堂教学质量的提高具有重要指导意义,希望大家认真学习、深刻领会,积极推动课堂改革,使我们的课堂真正从“水课”变成“金课”。

西安科技大学校领导、全体处级干部、正高级职称人员、校教学督导专家组成员,各学院(部)系(教研室)主任、实验教学中心主任、教学科研办公室主任、学生工作办公室主任,师生代表,教务处、学生处、校团委科级干部1000余人参加了报告会。







 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: