旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/9/15

最近更新

月饼寄祝福 情暖教官心——校领导中秋节看望慰问军训教官  19-09-14     “文明校园”创建工作领导小组办公室召开领导班子建设组工作推进会  19-09-12     西安科技大学与中国电信、华为签订战略合作协议  19-09-12     校友送来中秋节问候  19-09-12     人文与外国语学院三教师获批2019年国家社科基金项目等科研立项资助  19-09-12     机械学院召开虚拟仿真实验室建成验收会暨教学资源使用培训会  19-09-12     陕西煤层气开发利用有限公司向我校捐赠硅化木实物标本  19-09-12     【创建文明校园】计算机学院召开师德师风建设专题会  19-09-12     人文学院举办教师宣誓暨师德承诺活动庆祝教师节  19-09-12     西安建筑科技大学离退处来我校调研  19-09-12     图书馆举办2019年安全及消防培训大会  19-09-12     附属中学举办“喜迎教师节”征文活动  19-09-12     【不忘初心、牢记使命】能源学院召开全院本硕连读学生座谈会  19-09-12     能源学院党政班子看望慰问军训师生  19-09-12     “双一流”建设中期自评工作专题会召开  19-09-12     西安科技大学扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育  19-09-11     我校在镇安举办香菇栽培技术培训班  19-09-11     我校侨联代表薛河、张燕清参加陕西省第八次归侨侨眷代表大会  19-09-11     长武县农副产品走进西安科技大学校园  19-09-11     中公教育临潼分公司向图书馆捐赠图书  19-09-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

推进六个转变 让“水课”变“金课” ——西安科技大学本科教育大会特邀报告举行(二)

  1. 发布时间:2019/1/15 17:53:52
  2. 字号:
  3. 点击数:1313

1月15日,西安科技大学本科教育大会特邀报告在临潼校区骊山校园举行。沈阳化工大学原校长、国家教学名师、国家教学成果奖获得者李志义教授受邀在会上做了题为《推进六个转变   让“水课”变“金课”》的专题报告。报告在本科教育大会主会场举行,并在分会场进行同步直播。

李志义教授在报告中指出,坚持“以本为本”, 推进“四个回归”,建设中国特色、世界水平的一流本科教育,课程是重要的抓手。报告从课堂改革存在的问题出发,就如何实现从“水课”变“金课”,改变教中心为学中心,提出从知识课堂向能力课堂转变、从灌输课堂向对话课堂转变、从封闭课堂向开放课堂转变、从重学轻思向学思结合转变、从重知轻行向知行合一转变、从重教轻学向教主于学转变等六个转变来推进课堂教学。

如何实现课程改革?如何增负、如何挤水?如何让“水课”变“金课”?李志义教授认为,大学是问号课堂,要实现课堂教学由低阶向高阶的提升,要努力打造“既懂又疑”的“金课”,淘汰“不懂不疑”的“水课”。他提出,教学的本质是从教学生学转变为教学生乐学、会学、学会,把主体、时间、空间还给学生,使课堂革命向更高阶的课堂迈进。

副校长王贵荣在主持讲话中指出,李志义教授的报告立意深远,深入浅出,切中要害,对我校课堂教学质量的提高具有重要指导意义,希望大家认真学习、深刻领会,积极推动课堂改革,使我们的课堂真正从“水课”变成“金课”。

西安科技大学校领导、全体处级干部、正高级职称人员、校教学督导专家组成员,各学院(部)系(教研室)主任、实验教学中心主任、教学科研办公室主任、学生工作办公室主任,师生代表,教务处、学生处、校团委科级干部1000余人参加了报告会。







 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: