旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/8/23

最近更新

西安科技大学官方微信荣获2018-2019年度“中国大学官微百强”  19-08-21     神木市蔡峰副市长一行来校交流访问  19-08-17     安全学院开展暑期建档立卡学生家庭走访活动  19-08-17     安全学院开展结对帮扶贫困户慰问活动  19-08-17     校领导出席第二届镇北台国际论坛  19-08-17     西安科技大学获批64项2019年度国家自然科学基金  19-08-17     我校两教师在2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操比赛中获“最佳团队奖”和“最美领操员”两项殊荣  19-08-12     “梦回长安——百万校友回归”西安科技大学校友企业家联盟第一次会议暨校友经济长安论坛举办  19-08-11     西安科技大学2019年校友年会隆重举行  19-08-11     陕西能源化工产业高质量发展研讨会在我校召开  19-08-09     王双明院士一行参加国家自然科学基金研讨会  19-08-09     中国水电十局老挝公司矿业技术培训班在我校开班  19-08-09     校领导带队开展校园防汛抗洪安全检查  19-08-08     校党委书记周孝德一行暑假期间赴甘肃、青海相关单位走访调研 深入推进校企合作   19-08-08     安全监管监察学院(西安)召开国家应急管理部培训班筹备会  19-08-08     我校学生在第四届全国矿物加工工程专业学生实践作品大赛中获得优异成绩  19-08-08     我校研究生在“HRG 博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中取得佳绩  19-08-08     榆林市马洪潮副市长一行来校交流访问  19-08-08     首届西安科技大学-劳伦森大学矿业工程夏令营举办  19-08-07     我校2019年本科招生录取工作圆满结束  19-08-05    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 校友风采

奋进,探索——西科校友柴卓从“工程小白”到独当一面的成长之路

  1. 发布时间:2019/2/23 11:07:40
  2. 字号:
  3. 作者:土土
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:1114

陕西中祥基础有限公司总工程师、西安科技大学优秀校友柴卓自大学毕业以来,始终在工作中践行自己的座右铭:“只要一直怀揣着心中的这份梦想,砥砺前行,就一定会在人生中绽放出属于自己的光芒。” 而他的前进之路,也注定不平凡。

活学活用,遇到挑战迎难而上

2008年,柴卓考入西安科技大学攻读地质工程硕士研究生。2011年7月毕业后,他进入了中国建筑材料工业地质勘查中心陕西总队工作。因为本科所学专业是土木工程(岩土方向),研究生又攻读了地质工程专业(地质灾害防治方向),在工作中,柴卓常能同时接触到地质灾害防治和岩土工程这两方面的项目。基于浓厚的兴趣和在校期间所积累的专业知识,在遇到实际问题时,他总是第一时间联想课内所学相关知识,再进行相关的拓展学习。这样,不仅实际工程问题得以解决,自己的专业素质更得到了提升。

刚毕业时,单位的地灾、岩土设计事业也才刚刚起步,单位领导见他是学地质灾害防治方向的研究生,在他入职仅2个月后,就让他独立负责了“华清池芙蓉园南侧边坡地质灾害防治工程”勘察设计项目。对单位来说:承担的类似项目较少;相关经验极为稀缺;技术力量薄弱……对于柴卓个人而言:没有师傅传授经验;没有人一起商讨、确定治理设计方案……重重挑战接踵而来,面临的风险与困难也促进他迅速成长。他不断查阅相关内容,制定一个个切实可行的方案,确认每一个小小的细节。在问题未解决的那段时间里,他时刻处于“战斗”状态,一刻也不敢使自己松懈下来。终于,当项目完成时,大家都长出了一口气。后来才知道,“这个项目是比较棘手的,有很多风险因素在里面,做不好可能会有比较大的不良社会影响。”

在前期边坡勘察期间,柴卓查阅了大量的资料,在现场反复踏勘,初步确定了支护方案后,又咨询了省内多个专家和老师的意见,对设计方案做进一步的完善和验算,又经过一次次的计算、修改,最终做出了让业主满意的设计图纸,获得了甲方、专家和单位领导的一致肯定。“通过这个项目,锻炼了自己,也总结了一些解决问题的方法和学习思路,这对后面的工作指导有很大的帮助。”

披荆斩棘,设计工程精益求精

在岩土设计方面,柴卓负责少华山龙首阁基础加固设计项目时,也遇到了不少困难。少华山景区拟建的大型地标性建筑龙首阁为澳大利亚景观设计的全钢结构建筑物,该结构外挑近20米,总重约300吨的钢材建于高陡山梁之上,呈现“龙头”状,建成后形成“苍龙入海”景观,甚为壮观。然而通过前期的勘查,柴卓发现拟建“龙头”建筑下部的山梁地质条件极为复杂,共轭节理发育,若300吨的建筑加载后极易造成共轭节理的压张变形甚至山梁崩塌。如何加固现有山梁使之稳定承托“龙头”,是确保“苍龙入海”景观实现的前提,也是工程面对的巨大难题。

“而由于山梁呈近南北向展布,两侧为悬崖陡壁,支护难度极大,常规的支挡结构难以实施,这就需要我们改变传统的支护设计理念。”这样非常规型的项目,使柴卓的身心都面对着巨大的压力,白天连续高强度的勘察与方案构思,夜里却不能踏实地休息,甚至连睡梦中都是如何确定一个完美的方案,精益求精,使安全与美观都得到满足。从设计项目准备前期,他便不断地暗示自己:一定要有信心,相信通过自己这几年的知识储备和积累,可以让“苍龙入海”的景观蓝图变为实景。

在巨大的压力下人的潜力终是无穷的。柴卓查阅了大量的学习技术资料和文献,在近半个月的钻研分析之后,最终确定借鉴既有公路桥梁方面桥台病害加固技术理论,创新性地将加固既有公路桥台的对拉锚索技术应用在窄山梁地带加固工程中,这样的设计方案既稳固了边坡,节省了造价,更大大地缩短了支护施工工期,圆满地解决了该支护工程设计中存在的技术难题,后续的施工也取得了良好的实用效果,得到了业内评审专家和建设方的认可和称赞。

胆大心细,前行路上创先争优

开始工作的前几年,机遇与挑战并存,柴卓遇到了很多风险大、技术难度大的项目,同事们对他的直观印象便是“胆大心细”。一方面,熟悉的、不熟悉的项目他都敢去做,在面对困难、迎接新挑战时,柴卓从不否定自己,而是努力寻找方法去解决问题,同时在实践中积累经验、总结学习;另一方面,他总是比别人看得更远,想的更全面,每一个小小的细节,他都力求完美,总能及时指出别人所忽略的地方。工作8年以来,柴卓承担过地质灾害领域的项目,负责了地质灾害的勘查、设计、评估、施工、监理以及矿山环境恢复治理等项目;也承担过建筑岩土领域的项目,建筑基坑支护、地基处理、既有建筑基础加固与纠偏,大大小小总计百余项,项目产值过亿,涉及多个专业技术方向。同时,他还参与到项目经营管理、组织实施工作中。

这八年,他尝试了很多不同类型的项目,诸多的“第一次”丰富了他的工作经验与自身经历:第一次独立做滑坡设计、基坑支护设计;第一次负责建筑基础加固纠偏施工项目;第一次负责地基处理;第一次组织近30人的项目评审验收;第一次去跑经营项目……他总是对未来、对自己充满信心,“这么多的第一次里满载着我成长的历练与成功的喜悦,当然,成功的背后也有过失败、苦恼和彷徨,但我从未放弃过任何机会。”

8年期间,柴卓曾荣获建材行业省部级一等奖2项、二等奖1项,获中国中材集团“青年岗位能手”和陕西省经济联合会优秀共产党员、陕西省工信厅优秀共产党员荣誉称号,同时也是单位优秀青年职工、创先争优先进个人。2017年,31岁的柴卓经过7年的奋斗,成为了陕西中祥基础有限公司的总工程师,成为了单位最年轻的中层干部。

自西安科技大学毕业后,柴卓迅速在工作中找到了方向,他实现了自身价值,得到了认可,也小有成就。拥有积极乐观的自信、永不放弃的决心,还有什么是实现不了的呢?有梦可循,未来可期,“正是平日工作里这些不间断的点滴积累,充实着我的人生,努力过后会有回报,付出过后梦会成真”,柴卓仍是那个怀有奋进之心的筑梦者。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: