旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/6/5

最近更新

管理学院旅游管理专业师生在2020“雁塔樱花杯”优秀导游风采展示活动中取得佳绩  20-06-04     不断造福人民——论坚持以人民为中心的发展思想③  20-06-04     为构建强大公共卫生体系贡献力量  20-06-04     西安科技大学传达学习全国两会精神  20-06-03     人民财评:扩大内需不是简单地让老百姓多消费——“贯彻落实政府工作报告”系列之二  20-06-03     校长蒋林在全省高校2020届毕业生就业工作推进会上作典型发言  20-06-03     图书馆召开2020年安全稳定工作大会  20-06-03     图书馆合理利用闭馆时机完成馆藏图书调整  20-06-03     2020年度师德师风专题网络培训班开班  20-06-03     校长蒋林到安全学院调研复工复学工作  20-06-03     力戒形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证——学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》  20-06-03     紧紧依靠人民——论坚持以人民为中心的发展思想②  20-06-03     新华社评论员:增强紧迫感,全力抓落实——贯彻落实全国两会精神  20-06-02     学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会议  20-06-02     第三方专业评估工作研讨会召开  20-06-02     六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业  20-06-02     筑牢食品安全防火墙   20-06-02     学校召开党建“双创”迎评验收工作部署会  20-06-02     兖矿集团总工程师孟祥军一行来我校调研  20-06-02     联播+丨习近平:以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础  20-06-02    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

习近平谈媒体融合发展:关键在融为一体、合而为一

  1. 发布时间:2019/2/23 15:25:20
  2. 字号:
  3. 来源:人民网
  4. 点击数:1376

融合发展关键在融为一体、合而为一。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,习近平总书记多次在不同场合强调要利用新技术、新应用创新媒体传播方式。

今天,新时代学习工作室带您回顾习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述。

1、做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。

今天,宣传思想工作的社会条件已大不一样了,我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。“不日新者必日退。”“明者因时而变,知者随事而制。”做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。

——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

2、要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了,要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

3、充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

手段创新,就是要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

4要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

——2014年8月18日,在中央全面深化改革领导小组第四次会议上发表重要讲话

5、读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

——2015年12月25日,在视察解放军报社时指出

6、对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。

对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。要善于观察,在众多材料中发现好材料,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的材料。要善于思考,深入发掘好材料的内涵,梳理和阐发好材料中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。

——2015年12月25日,在视察解放军报社时指出

7、推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

——2015年12月25日,在视察解放军报社时指出

8、要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革。

要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展。

——2015年12月25日,在视察解放军报社时指出

9、要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

10、要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。

要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

11、融合发展关键在融为一体、合而为一。

——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

12、尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,着力打造一批新型主流媒体。

——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: